恆久的美

 

蔣勳


  前幾天,我坐火車行經嘉南平原,看到一片黃澄澄的稻田,把大地染成金黃色。那一串串飽滿的稻穗,是農民辛勤耕作的成果,即將帶給他們豐收的喜悅。


  這片農田,使我想起西方一個古老的故事:有一年,收割大麥的時候,來了一位異邦的婦女─路得。路得要養活婆婆,只好到別人田裡,跟在收割的人身後拾取麥穗。一個大地主看到這番景象,便跟路得說:「我的僕人在哪塊田收割,你就跟在他們後面拾穗;要是你口渴了,那麼他們會給你水喝。」


  這段故事,是法國畫家米勒創作拾穗的來源。米勒生長在法國鄉下的農家,童年時曾幫父親在田間勞動。他成為藝術家後,原本只想在巴黎以畫畫維生,但在西元一八四九年移居農村後,童年的記憶甦醒了,身上的農家之血也開始沸騰。當許多畫家在田園看夕陽、畫森林美景時,米勒的畫筆卻不停的在刻畫農民樸實的生活。


  拾穗是米勒的代表作之一。在畫作中,可以看到地平線遠方有很多人在忙碌的工作,他們把收割的麥草堆得高高的,放在車上準備運走。前面有三名婦人彎腰在地上撿拾麥穗。第一個綁著藍色頭巾的婦人腰彎得很低,左手按著腰背後部,彷彿是一次又一次重複撿拾的動作,使她腰痠背痛。第二個婦人綁著紅頭巾,左手正把麥穗放進圍裙的口袋中,口袋裡似乎裝滿了麥穗,顯得有些沉重。第三個綁黃色頭巾的婦人,則半彎著腰,左手握著一束麥子,正掃視著麥田,尋找遺漏的麥穗。


  米勒將內心的感動,透過樸素的筆法,描繪出人物與土地的親密關係。聖經上有句話說:「富有的人啊!在收割麥田之後,不要帶走掉在地上的麥穗,請留給更窮的人去撿。」這三個婦人雖然很窮,卻在米勒的畫中展現生命的尊嚴。米勒畫出的,正是農民「分享」以及「任勞任怨」的生活哲學。


  「拾穗」很美,美在土地的寬闊厚重,美在艱難生活中頑強存活的意志,美在慷慨分享生活物質的高貴情操。這幅畫滋潤人們日漸枯竭的心靈,讓美的感動得以恆久持續。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

大意:作者坐火車時看到稻田,想起路得拾穗的故事,因而介紹法國畫家米勒創作拾穗的背景,並描寫畫作的故事與畫家的創作理念,最後點出人們被拾穗的美所感動。

 

第一段:作者坐火車看到飽滿的稻穗,那是農民辛勤耕作的成果。

第二段:農田使作者想起西方古老的故事:大地主讓異邦的路得在他田裡拾穗,並給她水喝。

第三段:這個故事引發法國畫家米勒創作拾穗。他童年曾在田間勞動,移居農村後,開始刻畫農民的生活。

第四段:在拾穗畫作中,遠方的人們運走收割的麥草,三名婦人彎腰在地上撿拾麥穗。

第五段:米勒用樸素的筆法,畫出農民「分享」以及「任勞任怨」的生活哲學。

第六段:拾穗很美,滋潤人們的心靈,讓美的感動恆久持續。

 

 

1請將這篇課文分成三大段落,並為每個段落命名。3.詮釋整合

(例如:第一、二段:引發拾穗主題,第三、四、五段:介紹拾穗畫作,第六段:對拾穗的評價。)

 

2第一段的敘述中,哪些詞語與拾穗畫作有關?2.推論訊息

(飽滿的稻穗、豐收的喜悅。)

 

3米勒創作拾穗的來源,主要是從古老的故事中體會到什麼?2.推論訊息

(樂於分享的重要。)

 

4米勒拾穗這幅畫中表達出農民「分享」以及「任勞任怨」的生活哲學。請從文章中各找出例證來支持這樣的說法。2.推論訊息

( 分享:三位婦女在撿拾收割麥田後遺留的麥穗,地主沒有趕走他們。任勞任怨:三位婦女在麥田中努力撿拾剩下的麥穗,毫無怨言。)

 

5拾穗這幅畫很美。它的美具有怎樣的意義?1.提取訊息

(讓人們看到土地的寬闊厚重,在艱難生活中頑強存活的意志,及慷慨分享生活物質的高貴情操。這幅畫能滋潤人們的心靈。)

 

6作者想透過拾穗這幅畫告訴我們什麼道理?4.比較評估

(分享是持久不變的美德。)

 

7作者在第四段,為什麼對畫作的內容描述得這麼詳細?4.比較評估

(因為這是本課文主要材料,所以要突出重點,引人注意。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()