去外婆家過暑假

 

外婆家在臺南的白河,那裡是蓮花的故鄉。每年蓮花盛開的時候,我都會去外婆家過暑假。


ˉˉ天才剛亮,外婆就走到床邊喚醒我,要我趕緊梳洗完畢,隨外公去蓮田採蓮花。外公說,蓮花在清晨五、六點開花,這是賞蓮的最佳時刻。我們來到蓮田邊,薄霧尚未褪去,陣陣蓮花香卻已撲鼻而來,令人精神為之一振。


ˉˉ外公的蓮田裡,開滿了繽紛多采的蓮花,紅的、白的、黃的、紫的,在微風中搖曳生姿,襯著青翠的荷葉,更顯得清新脫俗。含苞的蓮花,像一個內向嬌羞的姑娘;盛開的花朵,像一位成熟嫵媚的少婦。這時候,太陽升起來了,蓮花花瓣上的露珠在晨曦中閃閃發亮,像一顆顆晶瑩剔透的珍珠。


ˉˉ我漫步在蓮花田畔,欣賞著眼前的美景,想起宋代文人周敦頤寫的愛蓮說,形容蓮花是「出淤泥而不染」,就更覺得蓮花的可愛和可敬了。
 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回學生作品列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()