名人記趣

 

紙條上的簽名


  英國首相邱吉爾應邀在一個廣場演講。


  他講到一半的時候,停下來喝水。這時,臺下忽然遞過來一張紙條,他看了一眼,只見上面寫著兩個字「傻瓜」。


  邱吉爾知道有人想羞辱他,他把紙條放在講臺上,神態自若的說:「剛剛有位聽眾送來一張紙條。這位聽眾真糊塗,只在紙上簽了大名,卻忘了寫內容。」


  說完,邱吉爾面帶微笑,繼續他的演講。

 


   只能站著


  美國小說家馬克.吐溫應邀到小城演講,在演講之前,他先去理髮。


  那位理髮師一面為他理髮, 一面說︰「您的面孔很陌生,一定是出外的旅客吧?您來得真巧,今晚大文豪馬克.吐溫在本鎮演講。」


  「那我倒要去聽聽呢!」馬克.吐溫說。


  「真遺憾!」理髮師說︰「你只能站著聽,那裡不會有空位,票早在一星期前就銷售一空了。」


  「站著沒關係。反正每次他演講,我總是只能站著。」馬克.吐溫笑著說。

 


    最短的演講


  美國總統艾森豪曾擔任大學校長,經常參加各種活動。


  有一回,他參加名人演講,被安排在最後講話。他先坐在一旁靜靜的聽著,前面幾位名人,個個高談闊論,口若懸河,眼看時間已經很晚,聽眾都露出不耐煩的神情。


  當艾森豪上臺時,他放棄原先準備的講稿,說:「各位女士、先生:演講就像寫文章,都需要標點符號。有人喜歡用問號,有人喜歡用驚嘆號。今天,我最後一個演講,很榮幸有這個機會為今天晚上的活動,畫上一個圓滿的句號。謝謝,晚安!」


  他從容的走下講臺,聽眾都起立鼓掌。這是艾森豪最短的,也是最令人難忘的一次演講。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

大意:邱吉爾在演講時,收到一張寫著「傻瓜」的紙條;馬克•吐溫剪髮時,理髮師告訴他要站著聽演講;艾森豪要演講時,聽眾已經顯得不耐煩。三人都能巧妙應對,展現機智。

 

●紙條上的簽名

第一段:邱吉爾應邀演講。

第二段:演講中,有人傳來寫了「傻瓜」的紙條。

第三段:邱吉爾將羞辱他的紙條改說是聽眾自己的簽名。

第四段:邱吉爾繼續演講,不受影響。

●只能站著

第一段:馬克•吐溫應邀演講,演講前先去理髮。

第二段:理髮師告知他馬克•吐溫晚上在鎮上演講。

第三段:馬克•吐溫說他想去聽。

第四段:理髮師告訴他只能站著聽。

第五段:馬克•吐溫回答他每次只能站著。

●最短的演講

第一段:艾森豪常參加各種活動。

第二段:演講會上,名人高談闊論,聽眾露出不耐煩的神情。

第三段:艾森豪上臺時,放棄原本的講稿,說自己為活動畫上「句號」。

第四段:這次簡短的演講令人難忘。

 

 

 

1.邱吉爾在演講中,遇到有人想羞辱他,他如何運用幽默解決?1.提取訊息

(有人傳了一張寫著「傻瓜」的紙條,想羞辱他。他輕鬆的說,有位聽眾只在紙上簽了大名,卻忘了寫要發問的內容。)

 

2.邱吉爾說完話後,為什麼要微微一笑呢?2.推論訊息

(因為他不但沒有被激怒,還將「傻瓜」送還給想羞辱他的人,以幽默化解尷尬。)

 

3.理髮師為什麼要對陌生的旅客說:馬克•吐溫要在本鎮演講?2.推論訊息

(因為他很喜歡馬克•吐溫,甚至仰慕他,覺得大文豪蒞臨自己的鄉鎮演講,是一件光彩榮耀的事,所以開心的跟旅客介紹。)

 

4.馬克•吐溫回答理髮師,說:「反正每次他演講,我總是只能站著。」你覺得作者這樣的寫法好嗎?說一說你的看法。4.比較評估

(學生自由作答。我覺得很好,因為這句話一語雙關,一來是票早已銷售一空沒位置,只能站著;另外是指自己本身是演講者,當然只能站著。這句話令人會心一笑,非常幽默!)

 

5.艾森豪以什麼標點符號完成他的演講? 1.提取訊息

(他為活動畫下圓滿的句號。)

 

6.艾森豪「最短的演講」,為什麼讓人難忘?2.推論訊息

(因為他的演講簡短精闢,譬喻巧妙,又能顧及當時聽眾的期望。)

 

7.從邱吉爾馬克•吐溫艾森豪的故事中,你覺得他們三人的共同點是什麼? 說一說你的看法。3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:他們都很幽默風趣,遇到問題,都能以風趣化解。他們都很聰明、有智慧,遇到突發狀況,都能鎮定,以智慧解決問題。)

 

8.這三位名人的處理方式,可以運用在我們生活中的哪些情況?請說一說。3.詮釋整合

(學生自由作答。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()