0150104空氣與燃燒

01氧

空氣存在我們的四周,雖然看不見,卻與我們的生活有密切的關係。生活中有哪些現象與空氣有關?物質燃燒與空氣有什麼關係呢?讓我們一起來認識空氣在我們生活中的重要性。

 

燃燒需要空氣

你曾在生活中,看過哪些燃燒的現象?想一想,物質燃燒時,可以利用哪些方法讓物質燃燒得更旺盛?

精油臺座上留有孔洞,讓空氣流通,幫助燭火燃燒

烤肉架留有通風孔,可以幫助木炭燃燒

傳統的爐灶,設有煙囪,還可以利用搧風的方式幫助燃燒木柴

燒金紙的金爐,四周圍都有孔洞

 

若用廣口瓶罩住燃燒中的蠟燭,使空氣無法流通,燭火會有什麼變化?

 

空氣對燃燒的影響

  1. 2支蠟燭分別固定在玻璃片上,並點燃蠟燭。
  2. 用廣口瓶罩住其中1支蠟燭,並觀察2支蠟燭的燭火變化。
  3.  

討論

2支蠟燭的燃燒情形有什麼不一樣?是什麼原因造成這樣的差別呢?

在廣口瓶外的蠟燭會持續燃燒,但是在廣口瓶內的蠟燭燃燒一小段時間後就會熄滅。

主要原因應該是瓶內的空氣不足。

從實驗結果可以發現,要讓蠟燭持續燃燒需要什麼條件?

從實驗可以發現,要讓物質持續燃燒,需要有足夠的空氣。

 

蠟燭燃燒時需要空氣,當供應的空氣不足時,燭火就會熄滅,因此物質燃燒時,須留有孔隙或通風口,讓空氣能夠流通,幫助燃燒。

 

氧氣的特性

空氣是由氮氣、氧氣和二氧化碳等氣體所組成。讓我們來製造氧氣,試試看,氧氣能不能幫助物質燃燒?

 

製造與檢驗氧氣

1.在廣口瓶中倒入50毫公升的雙氧水,觀察雙氧水的變化。

2.在瓶中加入剪成碎塊狀的金針菇,並用玻璃片將瓶口完全蓋住,觀察瓶內的變化。

3.將玻璃片移開一個小縫,把點燃的線香放入廣口瓶中,比較線香在瓶內和瓶外的燃燒情形。

討論

雙氧水中有沒有加入金針菇,出現什麼差別?加入金針菇有什麼作用?

當雙氧水與金針菇反應時,可以發現金針菇周圍產生許多小氣泡,沒有加入金針菇的雙氧水沒有明顯的小氣泡,加入金針菇能加速雙氧水分解出氧氣。

 

將點燃的線香放入廣口瓶中,線香出現什麼現象?氧氣與物質燃燒有什麼關係?

線香放入瓶內後會反應劇烈,線香甚至會起火,表示氧氣能讓物質燃燒更旺盛,氧氣具有助燃的效果,是一種助燃物。

 

氧氣的用途

線香在氧氣中會燃燒得更旺盛,這表示氧氣可以幫助物質燃燒,這種性質稱為氧的助燃性。依據氧氣的特性,保存氧氣時要注意什麼事情呢?

當病人血液中的含氧量不足時,需要吸入高濃度的氧氣,幫助呼吸

購買水中生物時,會在塑膠袋內灌注氧氣

大多數的生物需要氧氣來維持生命

 

 

是非第一關 (25題)

是非第二關 ( 25題 )

是非第三關 (10題)

 

選擇第一關 (25題)

選擇第二關 (23題)

 

 

查成績

回五上翰林自然

回自然目錄

回五年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()