生命中的「大石頭」

 

張嘉驊  取材自史蒂芬‧柯維 與時間有約


  媽媽有一天用箱子裝了一個寬口罐子、好幾塊大石頭、一桶小石子和一大瓶沙子,準備隔天帶去公司。我很好奇,便問:「媽,你帶這些東西去公司做什麼?」


  媽媽回答說:「我想為員工做一個實驗,跟他們談做事情的觀念。」


  我更好奇了:「做什麼實驗?難道是變魔術?」


  媽媽說:「想知道的話,我現在可以先表演給你看。」


  媽媽將寬口罐子擺在桌上,然後把那些大石頭全都放進罐子裡,而石頭疊起來的高度剛好到罐口。媽媽問我:「這個罐子是不是放滿了?」


  我點頭說:「是。」


  媽媽又拿起一桶小石子,倒了一些在罐子裡,搖了搖,小石子紛紛落到大石頭之間的空隙。媽媽笑了笑,問我:「罐子現在滿了嗎?」


  現在,我只敢回答說:「不一定。」


  「很好。」接著,媽媽把一大瓶沙子倒進罐子裡,只見沙子也都跑進小石子之間的空隙。媽媽再一次問我:「罐子滿了嗎?」


  我已經學聰明了,喊說:「沒有!」


  「好極了!」媽媽到廚房去取來一小盆的水,將水倒入罐子,直到水幾乎溢出罐口。媽媽問我:「看完這場表演,你有什麼想法?」


  我想了一下,疑惑的說:「它是不是在告訴我們不要浪費時間,要充分利用空檔,多做一些事?」


  「說得不錯,但是有一點比你說的更重要:罐子就這麼大,如果不先放進大石頭,等放了小石子、沙子和水,還放得下大石頭嗎?」


  「哇!這些話很有道理。」我眼睛一亮,恍然大悟:「我懂了!為什麼老師在幾天前就交代的作業,而我總是在交作業的前一天晚上才趕工,甚至做不完。原來,我都把寫作業這樣的『大石頭』挪到最後才放進罐子裡,難怪會出問題。」


  「很高興你能明白這個道理。」媽媽笑著說:「讓我再多告訴你一些:事有輕重緩急,重要而急迫的事,當然得優先處理。至於重要而不急迫的事,很多人往往會拖到最後才做,以致狀況百出。所謂『要事第一』,這個原則也可以用來思索我們的人生規畫。想想看,什麼是我們生命中必須擺在第一位的事?不管選擇是什麼,總要把它先放進來。」


  那天晚上,我提早做完功課,比平常更早就寢。那種舒坦的感覺真好!躺在床上,我想起媽媽所做的實驗,在心裡開始想一個問題:「什麼是我生命中的『大石頭』?」這個問題重要而不急迫,不論答案是什麼,我必須早點兒去思考。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

大意:媽媽想為員工做一個實驗,跟他們談做事的觀念。從這個實驗中,主角體會到做事要懂得分辨輕重緩急,以及事情的先後順序,除了實際運用在課業上,進一步還可以用來規畫自己的人生。

 

第一段:媽媽有一天準備了大石頭、小石子等物品,引起主角好奇心。

第二~四段:媽媽說明這些物品的用處,並將實驗實際操作一次給主角看。

第五~十一段:媽媽依序將大石頭、小石子、沙子及水放入罐中,並在過程中提出問題。

第十二~十三段:實驗結束,主角回答問題,說出自己的想法,媽媽則加以說明。

第十四段:聽完媽媽的話,主角恍然大悟,類推至自己的課業上並加以分析。

第十五段:媽媽再進一步補充說明,延伸至做事的原則及人生規畫上。

第十六段:主角將此方法運用在課業上獲益良多,並觸及到人生規畫上。

 

 

1媽媽為什麼要準備大石頭、小石子、沙子等物品?1.提取訊息

(想為員工做一個實驗,跟他們談做事的觀念。)

 

2「實驗裡的大石頭」在文中指的是什麼?2.推論訊息

(1.重要而急迫的事。2.生命中必須擺在第一位的事。)

 

3從看完實驗到聽完媽媽的說明,主角想法有何改變?2.推論訊息

(一開始以為只是要我們好好利用時間,多做些事而已,但聽完媽媽的說明之後更進一步了解:重要而急迫的事要優先處理,重要而不急迫的事要先做好規畫,這樣時間才能有效利用。)

 

4為什麼文章中的主角就寢時,心裡會覺得很舒坦?2.推論訊息

(因為他聽完媽媽的話,將自己的時間安排做了修正,把寫作業這一項大事及早完成,因此心理沒有負擔,感覺很安心。)

 

5文章中的主角把寫作業這樣的『大石頭』挪到最後才放進罐子裡,你認為有可能會出什麼問題?3.詮釋整合

(1.作業寫到很晚才完成。2.作業沒寫完,隔天會被老師處罰。3.為了趕快寫完而錯誤連連。)

 

6「什麼是生命中的大石頭」這個問題對主角來說,雖然是重要而不急迫的,但為什麼要早點兒去思考?2.推論訊息

(因為早點兒找到自己的人生目標,這樣當我們做任何事情時就有一個方向指引著我們,使我們知道該選擇什麼,該如何去規畫,讓我們能及早走上成功之路,而不會迷迷糊糊,多走了許多冤枉路,最後一事無成。或不早點兒思考,拖到最後才做,會狀況百出,不容易成功。)

 

7作者透過這篇文章主要想告訴我們什麼?4.比較評估

(時間管理固然重要,更要辨別事情的輕重,及早規畫自己的生活與人生。)

 

8作者用什麼方式將文章的重點告訴我們?4.比較評估

(媽媽與孩子間的問答。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()