田園交響曲

 

作者簡介
  詹冰(民國十—九十三年),本名詹益川,出生於苗栗縣 卓蘭鎮。他性情謙和敦厚,非常受人尊重,曾經獲得多種著名文學獎。除了寫詩之外,還創作小說、散文、歌詞和戲劇,重要的作品有綠血球、實驗室、詹冰詩選集等。

 

  插秧  


水田是鏡子
照映著藍天
照映著白雲
照映著青山
照映著綠樹

農夫在插秧
插在綠樹上
插在青山上
插在白雲上
插在藍天上

 


作者簡介
  羅青(民國三十七年生),本名羅青哲。他的詩作曾多次獲得國內外大獎,被翻譯成多種外文出版,畫作也獲獎多次。重要的詩集有吃西瓜的方法、水稻之歌等。

 

早晨一醒,就察覺滿臉盡是露水,
顆顆晶瑩剔透,粒粒清涼爽身。
回頭看看住在隔壁的大白菜,
肥肥胖胖相偎相依,一家子好夢正甜。

而遠處的溪水,都是一群剛出門的小牧童,
推擠跳鬧,趕著小魚,
吵醒了一座矮矮短短的獨木橋。
於是,我們便興高采烈的前後看齊,
搖搖擺擺,把腳尖併攏,
綠綠油油,把手臂高舉。
迎著和風,迎著第一聲鳥鳴,
成體操隊形
散────開
一散,就是
千里!

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

㈠插秧

大意:水田是鏡子,照映著藍天、白雲、青山和綠樹。農夫在插秧,插在綠樹、青山、白雲和藍天上。

第一段:水田是鏡子,照映著藍天、白雲、青山和綠樹。

第二段:農夫在插秧,插在綠樹、青山、白雲和藍天上。

 

㈡水稻之歌

大意:水稻醒了,發現滿臉是露水,大白菜還好夢正甜,溪水已經推擠跳鬧。水稻興高采烈前後看齊,迎著和風成體操隊形散開。

第一段:水稻醒了,發現滿臉是露水,大白菜還好夢正甜,溪水已經推擠跳鬧。

第二段:水稻興高采烈前後看齊,迎著和風成體操隊形散開。

 

 

1插秧一詩中,為什麼把水田說成鏡子?2.推論訊息

(因為水田中有水,像是亮亮的鏡面,可以反射許多景物,映照出藍天、白雲、青山、綠樹。)

 

2插秧一詩中,第一段是靜態的描寫,第二段是動態的描寫。這兩段最主要的中心句各是哪一句?說一說原因。2.推論訊息

(水田是鏡子、農夫在插秧。其他的各四行詩句,都是分別補充說明這兩句。)

 

3插秧一詩的句子層遞的設計相當特別,請寫出詩中水田照映的順序和農夫插秧的順序,再說一說作者為什麼這樣寫?他想要呈現出什麼景象?4.比較評估

詹冰為了凸顯映照的意象,還刻意以詩句對稱的方式表現,在第一段中藍天、白雲、青山、綠樹,從第二行開始,逐行接續出現。這樣的安排,是由遠景而近景,藍天中有白雲,白雲底下是青山,青山中有綠樹,宛若鏡頭從遠景拉到近景,一如電影中從長鏡頭慢慢聚焦到特寫鏡頭。到了第二段,卻顛倒過來,反而先從綠樹,然後青山、白雲、藍天,倒著出現,鏡頭又從特寫鏡頭緩緩拉遠推高,從綠樹而到藍天,由近景到遠景,一如從特寫鏡頭到廣角鏡頭,把距離慢慢拉長拉遠。詹冰這樣寫是把「照映」的情況,真實的繪製在詩中。)

 

4水稻之歌一詩中,誰醒來就察覺滿臉盡是露水?1.提取訊息

(水稻。)

 

5水稻之歌一詩中,充滿歡樂與趣味,從哪裡可以知道呢?2.推論訊息

(「大白菜肥肥胖胖,相偎相依,一家子好夢正甜。」這樣的描寫可以知道大白菜一家感情融洽,呈現歡樂融融的景象,趣味性也十足,感覺大白菜酣睡的樣子就在眼前浮現。溪水是「小牧童」「推擠跳鬧」,就像小孩子一樣無憂無慮,這也充滿歡樂氣氛。水稻興高采烈的前後看齊,準備迎著和風成體操隊形,也呈現一種歡樂與趣味!)

 

6你認為水稻之歌一詩的想像具有創意嗎?為什麼?3.詮釋整合

(例如:我覺得很有創意,原來水稻像人一樣,會睡覺會做體操,尤其是「成體操隊形,散——開」,就好像我們在學校做體操的口令和動作一樣,非常熟悉,也趣味十足。而且形容大白菜是肥肥胖胖,相偎相依,一家好夢正甜,畫面很鮮明,很有創意。)

 

7插秧水稻之歌這兩首詩在內容上有何異同?3.詮釋整合

相同,都與稻子有關。不同插秧:秧苗正要準備成長;水稻之歌:稻子長大了。)

 

8插秧水稻之歌這兩首詩在形式表現有何異同?4.比較評估

(相同,都很有畫面。不同,插秧:字句數相同,猶如插著整齊秧苗的稻田;水稻之歌:每行字數不同,展現稻子長大迎著風的熱鬧場面。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()