沐猴而冠

 

    項羽正在宮殿中欣賞從秦宮掠奪<2>來的寶藏,琳琅滿目<3>的寶藏發出耀眼的光芒,似乎是在歌頌他輝煌的戰績;項羽也對自己帶領軍隊攻入咸陽,殺了秦王,焚燒秦宮感到洋洋得意,並打算收拾寶物後衣錦還鄉<4>。


  這時,韓生求見,原來韓生是來勸項羽不要回鄉:「大王,關中的位置險要,土地肥沃豐饒<5>,可以建都稱霸。不要急著回鄉吧!」但是,項羽想到秦宮已經燒毀,又想念故鄉,就回答說:「得到富貴如果不能回鄉,就像晚上外出穿著豪華的衣服,又有誰知道呢?」韓生知道無法說服項羽,只好失望的離開。


  事後,韓生十分感慨的對人說:「有人說項羽就像性情急躁的獼猴學人穿戴冠帽,沒有遠見成不了大事,真是一點兒也沒錯!」


  上述故事源自史記一書,「沐猴而冠」原來只是韓生對項羽的評價,後人用來比喻一個人虛有表象,卻不脫粗鄙<6>的本質,沒有遠見。


【注釋】
<1>沐猴:獼猴這種猴子喜歡拭面如沐。
<2>掠奪:搶奪、奪取。
<3>琳琅滿目:形容滿眼所見都是珍美的東西。
<4>衣錦還鄉:身穿錦鏽的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。
<5>豐饒:富足。
<6>粗鄙:粗俗鄙陋。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

沐猴而冠

 

注音

ㄇㄨˋ ㄏㄡˊ ㄦˊ ㄍㄨㄢˋ

 

釋義

沐猴,獼猴。「沐猴而冠」指性情急躁的獼猴學人穿戴冠帽。比喻人虛有表象,卻不脫粗鄙的本質。#語本《史記.卷七.項羽本紀》。後或亦用「沐猴而冠」指獼猴性急,不能若人久著冠帶,比喻性情暴躁。

 

用法說明

一、

語義說明

比喻人虛有表象,卻不脫粗鄙的本質。

使用類別

用在「表裡不一」的表述上。

例  句

01

他雖然穿著西裝革履,不過是沐猴而冠,舉止談吐仍是粗俗不堪。

02

自從他上任後,他身邊那些小人不也一個個沐猴而冠,成了單位主管了嗎?

二、

語義說明

比喻人性情急躁不安定。

使用類別

用在「浮躁好動」的表述上。

例  句

01

他那副德性哪像個領導人?毛毛躁躁、坐立不安,活像沐猴而冠。

02

他是沐猴而冠,要好好地坐在這裡聽一個小時的演講,根本是不可能的。

 

辨識

近義:衣冠禽獸,馬牛襟裾,虛有其表

反義:秀外惠中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    閱讀測驗 沐猴而冠

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()