助人就是在助己

 

王溢嘉


    有人喜歡做自了漢,自己的人生自己過,自己的快樂自己找;自掃自家門前雪,自家吃飯自家飽,他不想打擾人家,也不希望人家打擾他。這種獨善其身,看似無可厚非,但卻很難做到,因為每個人都只是塵網中的一個點,都和其他人錯綜複雜的糾葛在一起,除非你脫離塵網,否則很難獨善其身。


    有一位農夫,二十幾年來,一大片田地種的都是玉米,他最大的心願是希望能種出最好吃的玉米。經過不斷的嘗試和改良,他所種玉米的品質果然日益精進,在每年的玉米評選大賽中都獲得大獎。一名新聞記者想寫一篇特別報導而專程去採訪他,在訪談中,不出記者所料,農夫手中握有不斷改良後的特優玉米種子。要先有優良的種子才能栽培出優良的玉米,這個道理人人皆知,但令記者驚訝的是,這位農夫居然把他獨有而珍貴的玉米種子分送給他的鄰人。記者忍不住好奇的問:「你為什麼要把最好的種子送給鄰居呢?這樣他們種出來的玉米不是每年都會和你競爭嗎?」


    農夫笑一笑,說:「我們這邊的田地大部分都種玉米,你知道,玉米的花是屬於風媒花,在授粉期,風一吹,成熟的花粉就會從這塊玉米田飛到另一塊玉米田,如果我的鄰人種的是劣質的玉米,他們的花粉飛到我的田地來授粉,那就會降低我玉米的品質。所以啊,如果我想種出好玉米,我也必須幫助我的鄰人種出好玉米。」


    這位農夫可說深諳「脣齒相依」的道理,置身塵網中的每一個人都是相互依存、密切關連的,每一個人的生存與幸福都有賴於他人。如果只有你快樂,但周圍的人卻都在悲傷、痛苦,那你就無法快樂得心安理得,也無法有真正的快樂。這也是佛家所說的「自他不二」法門──自己跟別人原是一體的,除非周圍的人也快樂,否則你就不可能快樂;以及「自利利他,自度度人」──幫助別人就是在幫助自己,度化眾生就是在度化自己的精神所在。


    自己的人生自己過,自己的快樂自己找。但如果你想真正快樂,那你就要讓周圍的人也快樂;如果你想得到真正的安寧,那你就要讓周圍的人也安寧。因為只有他們都快樂了,你才能有真正的快樂;只有大家都安寧了,你也才能獲得真正的安寧。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.課文中哪個語詞和「自了漢」的意思相似?推論訊息

(自掃門前雪、獨善其身。)

 

2.根據本課的說法,無法「獨善其身」的原因是什麼?提取訊息

(每個人無法完全和其他人脫離關係。)

 

3.哪些原因讓農夫可以種出最好吃的玉米?推論訊息

(⑴不斷嘗試和改良,培育出特優玉米種子。

 ⑵將玉米種子分送鄰人,讓彼此的花粉可以互相傳播。)

 

4.課文中有哪些語詞和課名想傳達的意思相近?請找出來。推論訊息

(「脣齒相依」、「自他不二」、「自利利他,自度度人」。)

 

5.本課用許多方式來闡述「助人就是在助己」的道理,請舉例說明。
詮釋整合

(⑴引用生活中的實例:農夫種玉米。

 ⑵口語的說法:自了漢。

 ⑶四字語詞:脣齒相依。

 ⑷家的說法:「自他不二」、「自利利他,自度度人」)

 

6.承上題,請問作者為何要用這麼多的方式來傳達想法?比較評估

(增加說服力道。)

 

7.本課有兩個破折號,請問它們的功用是什麼?比較評估

(補充說明。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()