一萬五千元的學生證

 

秦嗣林


    民國八十七年某天早上,我翻看報紙,其中有一則新聞吸引了我的目光,上面寫著:「一位雲林的女高中生聯考成績優異,順利考取臺灣大學,卻因為家境清寒,沒錢繳註冊費,可能因此放棄升學,當地人士紛表可惜……。」當時我並沒有特別把這則新聞放在心上。


    一個多月後,一位年輕女孩低著頭走進店裡,這女孩子的穿著簡單,手上提著一個褪色的行李袋。她不好意思的問:「老闆,請問當鋪能當什麼?」我說:「看妳有什麼值錢的東西啊?」她說:「我沒有值錢的東西,只有一些隨身物品。」我說:「這樣我就無能為力了。」女孩子聽完後一臉失望的離開了。但是過了半個小時,她又跑回來,並猶豫的問:「老闆,你可不可以借我錢?」我說:「我不能平白無故借妳錢,至少要有個抵押品。話說回來,妳這麼年輕,怎麼會來當鋪借錢呢?」


    她說:「我今年考上了大學,只是我從小寄居在叔叔家,叔叔家境並不富有,湊不出註冊費。我想如果來臺北兼幾個家教,應該能繳註冊費。所以自己上臺北來碰運氣,可是找了幾個家教都沒有機會,如果再應徵不上,我真的沒辦法念書了。所以才想問您,是不是能借我一些錢?」我聽了心中一陣感嘆,我說:「前陣子我在報紙上看到一位雲林的女學生處境跟妳很像,她考上了臺大,但是沒錢繳註冊費……」誰知道經我這麼一說,這個女孩子突然流下淚來,哽咽的說:「報紙上說的就是我。」我萬萬沒想到竟遇上了新聞的主角,我問她:「註冊費需要多少錢?」她抽抽噎噎的說要一萬多元。我想了一會兒,語氣平和的說:「這筆錢我先幫妳出,妳再慢慢還我。不過,妳註冊完之後,要拿學生證給我看。」說完我拿出一萬五千元交給她,女孩子千謝萬謝後離開店門。


    一個禮拜後,她歡歡喜喜的拿著學生證給我,證明已經順利註冊,而且找到了住在臺北的親友,願意幫忙提供吃住。這個女學生發憤苦讀,並利用課餘時間兼家教賺取生活費,很快的就還清當初借給她的一萬五千元。


    當女學生拿出學生證給我時,我的心裡感動萬分。對她而言,我是她的貴人,但是她何嘗不是我的貴人呢?我想,世人多專注於錢財的追逐,但堆積起來的金錢並不是富有,有施有捨的才是真正的財富啊!

 


看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.課文中的女孩,遇到的問題是什麼?提取訊息

︵參考答案:主角因為家境清寒,沒錢繳學費,可能得放棄升學。︶

 

2.女孩除了到當鋪典當物品之外,還採取了哪些方法解決問題?請寫出兩個。推論訊息

(1)開口跟老闆借錢。

(2)尋求親友協助。

(3)利用課餘時間兼差賺錢。︶

 

3.課文中提到﹁我萬萬沒想到竟遇上了新聞的主角﹂,請問,作者當時的感受是什麼?推論訊息

︵驚訝、意外。︶

 

5.本課作者對金錢抱持著什麼樣的想法?請從作者原本不願借錢,之後決定幫忙,到最後女孩還錢時,他心生感動等三個階段來說明。
推論訊息

 

6.作者認為自己和女孩都是彼此的貴人,理由是什麼?推論訊息

  (作者是女孩的貴人:因為他提供適時的援助,幫女孩解決了問題。

    女孩是作者的貴人:因為他讓作者體會到,有施有捨的才是真正的財

    富。)

 

7.本課利用角色的對話呈現事件的經過,你認為這樣的方式有什麼效果?比較評估

︵參考答案:讓讀者如臨現場。︶

 

8.本課友兩個刪節號,它們分別代表什麼意思?比較評估

  (「當地人紛表可惜……」:代表省略新聞內容。

    「但沒錢繳註冊費……」:代表話還沒說完。︶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()