海洋印象

 

余光中

 
比夢更神奇
當恐龍在陸上都成了化石
雄偉的大翅鯨、抹香鯨
在亮藍的高速公路上
卻迎風噴灑壯麗的水柱
吞吐著潮汐,鼓噪著風波
滿肚子沉船和鏽錨的故事
海啊,
比記憶更深,比夢更神奇


水母
美豔的海妖,姿態曼妙
柔而無骨,白紗的長裙
隨海流婆娑起舞
冉冉飛升是一朵晴雲
翩翩下降是一頂跳傘
切莫拜倒在她的裙下
裾邊多刺,一針,就不治
但死亡之舞卻不堪風浪
自遠洋來襲,她能預感
音波傳來的騷動
及時,遁入海底的祕宮

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.比夢更神奇一詩中,什麼生物喜歡在大海裡迎風噴灑水柱?提取訊息

(大翅鯨和抹香鯨。)

 

2.水母一詩中,作者將水母比喻成哪些事物?提取訊息

(美豔的海妖、一朵晴雲、一頂跳傘)

 

3.根據水母一詩,水母能預感哪一種能量?提取訊息

(音波)

 

 

1.「亮藍的高速公路」是指什麼地方?推論訊息

(是指海面。此處象徵「海」的遼闊,無拘無束,可以讓鯨魚盡情遨遊。)

 

2.從詩中的「不治」、「死亡之舞」,可以得知水母可能對人類造成什麼危害?推論訊息

(水母可能致人於死。)

 

3.為什麼作者說水母「冉冉飛升是一朵晴雲,翩翩下降是一頂跳傘」?推論訊息

(水母身體柔軟,作者因此想像牠往海面游動時,會如雲朵一樣輕盈升起,而水母外形如傘,因此牠翩翩下降的姿態會如降落傘一樣,兩者與水母身體運動方式有關。)

 

 

1.你認為「海啊,比記憶更深,比夢更神奇」的原因是什麼?詮釋整合

(海洋見證了地球數億年的歷史,承載著無數精采的故事:人類的記憶與之相比,根本不值得一提。此外,發生在海上的事件無奇不有,因此海洋比夢更神奇,令人難以置信!)

 

2.作者為什麼將水母比喻為「海妖」?詮釋整合

(水母有美麗的外表,但她的防衛器官—刺絲囊卻十分危險,與希臘神話中的「海妖」特性極為相似,因此作者用「海妖」來比喻水母。)

 

3.水母一詩中,「切莫拜倒在她的裙下」是什麼意思?詮釋整合

(水母觸手布滿刺絲囊,用以螫傷並捕捉獵物,與牠美麗柔弱的外貌有很大的差距。作者寫「切莫拜倒在她的裙下」是指不要被牠的外表所迷惑,也應注意牠危險的地方。)

 

4.水母一詩中,描述水母「感知能力」的詩句有哪些?詮釋整合

(她能預感/音波傳來的騷動/及時,遁入海底的祕宮)

 

 

1.比夢更神奇一詩中,先描述「恐龍」,再描述「鯨魚」,作者為什麼要這樣安排?比較評估

(依照地球發展的歷史,恐龍曾是陸地上最巨大的生物,也是地球上的霸主:後來,恐龍滅亡了,鯨魚經過千萬年來不斷的演化,從陸地進入海洋,受到海洋的庇護,成為現今地球上體型最龐大的生物。作者以龍鯨對比,古今對照,為詩末「讚美海洋」提供合理脈絡。)

 

2.你曾經親身觀賞過水母嗎?簡述自己的感受。比較評估

((1)我曾觀賞過水母。有些品種的水母身體是透明的,在不同的光線照射下五彩繽紛,好像水中的小精靈。(2)我不曾觀賞過水母。希望有機會,自己能到水族館或海生館實地觀賞。)

 

3.水母能預感風浪自遠洋來襲所傳來的音波,那是大自然生物的本能;還有哪些生物也有預測危機的本能?比較評估

(地震來襲前,有時會出現許多的小昆蟲或小動物成群結隊遠離居住地;或者下大雨前,水蟻大量出現,都屬於這類本能。)

 

 

  水母一詩運用三則典故。○1「海妖」:根據古希臘荷 馬史詩‧奧德賽記載,海妖們長相極為美麗,用美妙的歌聲吸引航海者靠近,使船隻觸礁沉沒。○2「切莫拜倒在她的裙下」:化用唐朝楊 貴妃「拜倒在石榴裙下」的典故,代表崇拜女性。○3「死亡之舞」:音樂家李斯特的鋼琴曲死之舞、聖桑的交響詩骷髏之舞(又名死之舞),都以「死神」為題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()