雕刻一座小島

 

張嘉驊


  那時候,我們家住在澎湖。有一天,學校的老師請每個同學準備雕刻刀和肥皂,因為美勞課要學雕刻。


  肥皂,家裡有;雕刻刀,我沒有。我跟媽媽說,想買一組雕刻刀。媽媽問:「要雕刻刀做什麼?」我說:「老師交代的,上課用得到。」媽媽沉默了一下,問:「雕刻刀一組多少錢?」我說不知道。媽媽一時無法抽身帶我去買,便從口袋掏出一張百元大鈔,千叮萬囑要我把錢收好,找回的零錢也必須還給她。


    我握著那張一百元走出門去,走了將近一個小時,才走到馬公鎮的大街上。我永遠忘不了那個要去買雕刻刀的下午,一路緊緊握著錢,生怕掉了,握得那張紙鈔都溼了。


  到了書店,我問店員有沒有雕刻刀。店員說:「有,你要哪一種?」她從櫃子裡取出好幾組讓我挑。我看了看,心裡好想買那組刀鋒犀利,而且還有紅色木頭刀柄的,但實際上,買下的是比較粗糙的另一組雕刻刀。


    幾天後,上美勞課,老師教我們怎麼雕刻。他詳細的說明每一把雕刻刀的用法,並且做了示範,然後讓同學自己練習。我一刀一刀的雕出一艘小船,由於是第一次學雕刻,小船看起來有點稚拙。而剩下來的肥皂屑我沒扔掉,將它全部包好,準備帶回家給媽媽用來洗衣服。下課之前,老師說:「雕刻是一種有趣的活動,同學回家後也可以自己試試看。」


  雕刻的確很有趣,往後有一陣子,我真的都在家自己雕。我拿了一塊塊的肥皂,雕著心中想要的形狀,技術也越來越好。我雕了桌子,雕了椅子,雕了童話中的小屋;我雕了鳥,雕了魚,雕了心愛的小狗;我還雕了一座小島,那是我一向眷戀的澎湖—我的風島。


  我瞧著那座用肥皂塊雕成的小小的島,想像著島上布滿著風,海水在島的四周不停的湧動。我知道哪裡是觀音亭,哪裡是順承門;我知道哪裡是遍長著木麻黃的林投公園,哪裡是海水灌注岩穴、激起水氣的風櫃洞。我細細的看,細細的想,修飾後又修飾,玩了好久,一直樂此不疲。


  媽媽抱怨我消耗掉太多肥皂,還說:「你這麼愛玩雕刻,難道都不背書、寫字了?要是爸爸從花嶼休假回來,知道你這麼玩法,豈不是要大發雷霆?」媽媽說得沒錯,當警察的爸爸個性嚴肅,我不能不有所警惕。為了消滅「證據」,我只好把雕好的作品全都交給媽媽處理,以免爸爸生氣。


  不到幾天工夫,那些狗啊鳥的,都在洗衣盆裡被媽媽洗掉了,就連我最滿意的那座小島,最後也變成一堆泡沫,消失於無形之中。從此,我收起雕刻刀,專心背書、寫字,不曾再去碰它。


    不久,我們家搬到臺灣本島。澎湖就像遠離的童年,成了一個我一直想回去卻又回不去的地方。我默默的惦記著它,懷想著它,像是有什麼東西梗塞在胸口。於是海水潮來又潮去,一波接著一波,生出一堆堆的泡沫。泡沫底下,我那已經消失的小島重新又浮了上來,模樣依舊完好如初。


  我的雕刻刀已鏽,我的筆卻沒鈍。我一筆一筆的在紙上刻畫著它,彷彿又變回那個當初愛上雕刻的小男孩。我知道,我仍在雕刻我的風島……。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

肥皂:一種清潔用品。舊時將肥皂莢搗爛為丸,用來洗濯衣物,稱為「肥皂」。今多用化學方法製成。

例句肥皂水經攪拌後會產生許多泡沫。

 

掏出:取出、拿出。

例句小華掏出口袋中的糖果,分給大家吃。

 

大鈔:面額大的鈔票。

例句我身上沒有零錢,只得拿出大鈔付帳。

 

刀柄:刀的把手。

例句這把刀有著雕工精緻的木製刀柄

 

稚拙:幼稚樸拙。多用以指人的行為或藝術作品等。

例句雖然他的外表看來很成熟,其實行為仍相當稚拙

 

扔掉:投擲拋棄。

例句家裡每年大掃除時,扔掉的東西足足有好幾大袋那麼多。

 

眷戀:懷念、留戀。

例句每一場宴席,總有曲終人散時,不必太過眷戀

 

觀音亭:位於馬公市區西海岸,是一座古剎,為澎湖古蹟之一。

 

穴:洞窟,泛指地上或建築物的坑、洞。

 

豈不是:難道不是。表示反詰的語氣。

例句你這樣做,豈不是在妨害公務嗎?

 

大發雷霆:比喻發怒、大聲責罵。

例句他犯了法,在警局中不僅不認罪,還大發雷霆

 

梗塞:阻塞不通。

例句血液中的膽固醇過高,容易引起血管梗塞

 

鏽:生鏽。

例句這生的古銅鏡,斑斑點點,古意盎然。

 

鈍:不銳利。

例句這把菜刀了,需要磨利些。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()