從空中看臺灣

 

齊柏林


  德國以前有一種飛船,叫做「齊柏林」。我的姓名也叫做齊柏林,似乎是血液裡帶有天生的因子,我從小就嚮往飛行,經常想像從雲上探出頭會看到什麼。當我第一次搭直升機飛上雲端,看到自己生活的土地,讓我更愛飛行。


  二十多年來,我常在空中拍攝臺灣的各個角落。在我心裡產生一個更大的夢想,就是拍一部空拍影片。原本打算等退休後才做,但我的體力和眼力已不如從前,一場風災所造成的變化,也催促我趕緊去記錄。於是在四十七歲那年,我辭去安定的工作,專心做這件事。這是個昂貴而艱難的計畫,拍攝三年才完成。我想讓觀眾透過我的眼睛和我的心,看見臺灣這塊土地的美麗與哀愁。


  臺灣的確很美!山巒青青,如同碧玉。縱谷又深又長,河流像臍帶似的連接了土地和海洋。海浪拍打著海岸,響著從遠古以來就不曾停過的潮水聲。陽光在海水中閃耀、移動,無聲無息,卻又那麼明亮。在鄉村,農婦走過田埂,稻浪隨風擺動。在城市,高樓林立,路上的車子一如甲蟲。每次從空中看到這些景象,我總在心中喊著:「這就是我的家!」


  但我的家由於天災與人禍,也出現了殘破的一面。為了種植檳榔樹和高山作物,人們砍掉原本栽種在山坡地的樹木,減弱水土保持的功能。怪手一鏟一鏟的挖山,只為了製造水泥,換取經濟上的利益。河流被汙水染黑,像得了難治的病。西部海岸更由於超抽地下水,地層不斷的下陷。我們擁有世界最大的火力發電廠,但它的二氧化碳排放量也是世界第一。種種的現象,都讓人感到深深的憂愁。


  多麼期待我們看見的臺灣,多點美麗,少點哀愁。天災不易躲過,人禍卻是可以避免的。正如吳念真先生在影片裡的旁白:「呵護我們的土地,土地才會呵護我們的子子孫孫。」從現在開始,我們都要學會怎麼善待這塊土地。在影片中有九個大腳印的圖形,是為了表達「腳踏實地愛臺灣」的意念。循著這些大腳印,我也將走入你的心裡,對你說一句:「讓我們一起努力,把家園變得更美好!」只有為家園的美好努力過,我們才能在看見臺灣的同時,也看見幸福!

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.德國:國名,位於歐洲,首都為柏林。人民多信仰基督教、天主教,主要語言為德語。

例句他目前正在申請學校,準備明年到德國攻讀碩士學位。


2.催促:促使他人動作加快。

例句他總是自動自發的寫作業,從不需別人催促。


3.哀愁:哀傷悲愁。

例句與其哀愁的面對人生,不如勇敢樂觀的接受挑戰。


4.山巒:連綿不絕的山峰。

例句山巒倒映在湖中,形成一幅美景。


5.碧玉:含鐵的石英石。有紅、黃、暗綠、灰藍等色。質地細密,不透明,可作飾品。在本課是用來形容山的顏色很翠綠。


6.縱谷:與山脈的軸線平行的河谷。

例句花東縱谷風景秀麗,吸引許多遊客造訪。


7.臍帶:連接胎兒與胎盤的帶狀構造,胎兒藉此從母體吸取養分並排出廢物。

例句胎兒出生約一週後,臍帶會自行脫落。


8.田埂:田地間的土堤,用來畫分田界及供人行走。

例句為了體驗田園生活,我們刻意赤足走在田埂上。


9.殘破:殘缺破爛、不完整。

例句這棟房屋年久失修,早已殘破不堪。


10.檳榔樹:植物名,高三丈多,枝幹似椰子而較細,栽種五年,才開花結果。一年一株可生三、四穗,每穗結實三、四百顆,味澀而微甘。


11.栽種:種植。

例句這位農夫栽種水稻已有數十年的經驗。


12.鏟:一種帶把的金屬器具,可削平或撮取東西。

例句這些土堆是爸爸一鏟一鏟移過來的。


13.利益:好處。

例句這種乘人之危以謀取利益的行為,真令人不齒。


14.火力發電廠:利用煤、石油等燃料燃燒,產生高溫高壓的蒸氣,促使蒸氣推動渦輪,以產生電力,進而供電、送電的場所。

例句此地盛產煤,很適合建造火力發電廠。


15.二氧化碳:一種無色非可燃性氣體,易溶於水中而成碳酸,可用來製造純鹼、乾冰、汽水等,又可作為滅火之用。

例句汽水中因含有二氧化碳,所以會冒泡。


16.呵護:照顧保護。例句他把我當作親生兒子一樣百般呵護。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()