舞動美麗人生

 

張麗玉


  舞蹈是什麼?簡單的說,它是一種力與美的肢體展現,也是一種表露情感的藝術。有些舞蹈甚至會透過音樂、燈光和舞臺背景的襯托,帶給觀眾豐富的心靈饗宴。

  早期人們對於不可抗力的天災,往往藉著虔誠的儀式,祈求上蒼降福。在祈福過程中,主持儀式的巫師就是最早的舞者;隨著文明的發展,舞蹈的功能不再侷限於祈求平安,更有減輕壓力、休閒娛樂的作用。


  舞蹈的種類不勝枚舉,比如我們耳熟能詳的天鵝湖舞劇,隨著悠揚的音樂,微踮著腳尖的舞者,自信昂揚的抬起下巴,輕盈的旋轉、跳躍,舞出夢幻般的童話故事,這就是芭蕾;還有原住民的迎賓舞,舞者穿著傳統服飾,伴著強而有力的吶喊聲,隨著節奏重重的頓著腳、揮動著有力的臂膀,進而圍坐在一起歡唱,像這樣富有濃厚民俗味道的就是民族舞。


  走在熙來攘往的廣場,我們常會看到年輕人隨著躍動的音符,舞出青春的旋律,他們時而單手撐地旋轉,時而騰空翻躍,在街舞的天地間揮灑創意;還有那快節奏多變化的踢躂舞、風情萬種的佛朗明哥舞,以及在社交場所常見的國際標準舞,這些舞蹈都讓我們的世界增添許多藝術美感。


  舞蹈的世界繽紛多采,舞蹈的天地無限遼闊。要如何接近舞蹈、欣賞舞蹈呢?雲門舞集創辦人林懷民說:「舞蹈,是一個從人的身體引發出來的藝術,只要能夠有感覺,那就是懂了。」因此欣賞舞蹈,不需要忙著為舞蹈內容拼湊故事情節,或是急著找尋它的象徵意義,你只要放鬆心情,敞開心胸,跟著自己的感覺走,自然可以沉浸在舞蹈的世界,與舞者激盪出共鳴的火花。


  舞蹈是一種動感的藝術,透過舞蹈既能傳情達意,更能表現人生、美化人生。讓我們從欣賞出發,用心去感受舞者動人的肢體語言,從親身體驗中,讓舞蹈舞動我們的生活,營造美好的人生。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.襯托:烘托,使主體明顯。

例句這湖水在山林的襯托之下,更添靈秀之氣。

 

2.饗宴:招待賓客的宴席。

例句能受邀參加這場群星雲集的饗宴,真讓我感到無上的光榮。

 

3.巫師:以通鬼神來替人祈福消災、占卜、治病等的人。

例句相傳巫師具有治病、驅邪的魔法。

 

4.侷限:拘束、限制。

例句他為避免作品侷限於狹小格局中,不斷求新求變。

 

5.耳熟能詳:常常聽到,非常熟悉,所以能詳盡的說出。

例句小紅帽是大家耳熟能詳的童話故事。

 

6.踮:抬起腳跟而靠腳尖著地。

 

7.迎賓舞:為了迎接賓客而表演的舞蹈。

例句旅客到原住民觀光景點遊玩時,常會看到當地安排的迎賓舞表演。

 

8.吶喊:高聲叫喊。

例句那支遊行隊伍高聲吶喊著他們的口號。

 

9.頓:以頭或足叩地。

 

10.熙來攘往:形容行人來往眾多,非常熱鬧。

例句街道上熙來攘往的人潮,凸顯了都會生活的特色。

 

11.踢躂舞:舞蹈名。在舞鞋的前端和後跟釘上鐵片,跳舞時上身多保持平穩,偶爾也有拍手、拍身的動作,腳下靈活敏捷,以腳尖、腳掌或腳跟擊地,發出響亮的踢躂聲。

 

12.佛朗明哥舞:一種舞蹈,會將節奏搭配跺腳和拍手,跳出熱情的舞步。

 

13.增添:加添。

例句真抱歉,給您增添了這麼多麻煩。

 

14.遼闊:遼遠廣闊。

例句置身在一片遼闊的原野中,心情也隨之開朗了起來。

 

15.沉浸:本指浸泡在水中。後比喻處在某種境界中。

例句新婚半年的她,至今仍沉浸在幸福喜悅中。

 

16.營造:經營建造。

例句這家餐廳精心布置,營造出典雅的中古情調。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()