祝賀你,孩子

 

莊因


  祝賀你,孩子!


  當你今天下午從學校回來,把一張表現優良的獎狀、一張班上師生合照的相片、一本紀念冊,分別交到你母親和我手中時,我才恍然驚覺自己的孩子已經小學畢業了。


  在那張彩色照片上,我一眼就看到你。第二排右起第二個,穿著天藍色短袖運動服,一頭整齊烏亮的黑髮,還有髮下俊秀的臉龐綻放著陽光般的笑容,那不正是百看不厭的你嗎?你和你的同學們,都是活潑、可愛的快樂孩子。當我打開紀念冊,急切的在一百多個畢業生當中去尋找你,尋找許多優秀少年中的你。我找到了,我看到了,我滿足的笑了,也高興得眼角潮溼了。


    祝賀你,我的孩子!


  在我的成長過程中,小學、初中、高中是三個截然不同的教育階段,我也因此參加過三次畢業典禮,每一次都有不同的感受。還記得小學畢業那天,畢業班學生坐在禮堂前面,緊張的、興奮的聆聽師長的教誨與祝賀。師長們稱呼我們是「國家未來的主人翁」,雖然我當時並不能實際體會這句話的語意,可是感受得到每一個字都蘊含著師長們深摯的情意。


  因此,當致辭贈言結束,「長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。天之涯,地之角……」的驪歌響起,老師和同學都哭紅了眼。


   孩子,我的童年因為戰爭,所以是在物質十分匱乏的環境中度過。而你,我的孩子,你是個幸運兒,生長在豐衣足食的年代,只要你快快樂樂,無憂無慮,不恐不驚,身心健康,做一個幸福兒童,就是一個十二歲兒童應該有的正常心態,應該有的樂觀輕鬆的個性。


  自小,每晚你入睡前,我都坐在床沿為你念故事,然後你跟我擁抱,安然入睡。十二年了,一直到今天,我還是樂意如此,而你也一直習慣讓我享有這種「特別照顧」的權利。


    大概是兩星期前吧!皓月當空的初夏夜晚,我們倦遊歸來,我一如往常的背著已熟睡的你下車,卻驚異的感覺到你的重量幾乎已達到我所可能負荷的極限,於是我喟嘆著:「好重啊!」你顯得有些靦腆,突然用頗成熟的語調說:「我下來自己走吧!」你實際上並沒下來,我知道,你捨不得下來,我也無意放你下來。但是,就在那一瞬間,我肯定的告訴自己,此後我勢必得放棄這種與你親近的機會了。你以前從未說過這樣的話,而現在你說了,這表示你已經長大。


    孩子,小學畢業表示你生理、心理都將跨入人生的另一個階段,你將更走入社會一步,於是也就有更多的人會接近你。我放眼望去,彷彿已經看見鋪陳在你面前似錦的前程,有那麼多關愛你的人簇擁著你,我感覺你正以平穩、自信的步調,快樂的朝向生命的遠方走去。


  孩子,我知道這路途會相當遙遠而崎嶇,但是你不要懼怕,我會伴你同行。也許由於年紀和體力,我會稍稍落後,無法伴你走完全程,不過我早已把無比信心附加在你身上。我要你清楚、明確的感覺到,即使有一天你看不見我,在這漫長的人生路上,我也將永遠陪伴著你,使你永遠不孤寂。


  祝福你,我的孩子!

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

冊 ㄘㄜˋ:書冊、紀念冊

刪 ㄕㄢ  :刪除、刪減

珊 ㄕㄢ  :珊瑚、珊瑚礁

姍 ㄕㄢ  :姍姍來遲

 

俊 ㄐㄩㄣˋ:俊秀、俊傑

峻 ㄐㄩㄣˋ:峻峭、險峻

梭 ㄙㄨㄛ  :穿梭、太空梭

唆 ㄙㄨㄛ  :教唆、唆使

 

截 ㄐㄧㄝˊ:截然不同、攔截

裁 ㄘㄞˊ  :裁縫、剪裁

栽 ㄗㄞ    :栽種、盆栽

 

誨 ㄏㄨㄟˋ:教誨、訓誨

悔 ㄏㄨㄟˇ:悔改、後悔

晦 ㄏㄨㄟˋ:晦暗、隱晦

侮 ㄨˇ    :欺侮、侮辱

 

贈 ㄗㄥˋ:贈言、贈送

增 ㄗㄥ  :增加、增添

憎 ㄗㄥ  :憎恨、憎惡

僧 ㄙㄥ  :僧侶、高僧

噌 ㄘㄥ  :味噌湯

 

匱 ㄎㄨㄟˋ:匱乏、窮匱

櫃 ㄍㄨㄟˋ:櫃檯、櫃子

饋 ㄎㄨㄟˋ:回饋、饋贈

 

皓 ㄏㄠˋ:皓月、明眸皓齒

浩 ㄏㄠˋ:浩大、浩劫

 

喟 ㄎㄨㄟˋ:喟嘆、喟然而嘆

謂 ㄨㄟˋ  :稱謂、所謂

 

錦 ㄐㄧㄣˇ:錦繡、錦囊

棉 ㄇ一ㄢˊ:棉花、棉被

綿 ㄇ一ㄢˊ:綿密、綿綿

 

稍 ㄕㄠ    :稍稍、稍縱即逝

消 ㄒㄧㄠ  :消失、消化

悄 ㄑㄧㄠˇ:悄悄、悄然

俏 ㄑㄧㄠˋ:俊俏、俏麗

銷 ㄒㄧㄠ  :註銷、銷毀

趙 ㄓㄠˋ  :完璧歸趙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()