獻曝之忱

 

春秋時代,宋國有一個種田的老公公,他一輩子都過著很簡樸的生活,住的是竹寮茅屋,穿的是破舊的粗布衣服;都市裡的華屋豪宅,有錢人穿的棉襖皮裘,他從來就沒有機會見過。


冬天來了,天氣冷得令人直發抖。添衣服嘛!傾箱倒櫃的拿出來,也不過幾件千穿百結的老傢伙,敵不過寒風的吹襲;烘火爐嘛!雖在鄉間,燃料也有著相當的價值,哪能給他做取暖的消耗呢?


要等天氣晴朗了,陽光普照大地時,這個老頭兒取暖的機會才來了。坐在門前。曬著太陽,溫暖一下肢體,舒暢一下筋骨,說不定還能抓出幾隻虱子來,放在指甲上,帶著洩恨的心情,重重的這麼一掐,這是多麼舒適、多麼輕鬆、多麼快樂的一件事啊!


他以為這個禦寒的秘訣,是他多年經驗得來的寶貴心得,屬於他個人的發現。有一天,他對他的老妻說道:「曬太陽取暖這個辦法,應該沒有人知道箇中的奧妙,我準備背著那和暖的冬日,奉獻給我們的國君。」


恰巧有一個人聽到了他這話,便對他解釋道:「以前有一個喜歡吃芹菜和浮萍的人,自己以為嘗得了天下之美味,便推薦給一位鄉中的紳士。那鄉紳嘗過之後,覺得它雖然有點特別的風味,可是吃後肚子便很不舒服,因此一面覺得他很可笑,一面卻埋怨了他一頓。你真的要和他吃芹菜、浮萍的人一樣糊塗了。


這段故事出自列子,可能是一段寓言;後來人們便沿用這件事作為譬喻,例如贈送禮物給別人的時候,往往說一句:「這是我的一點獻曝之忱罷了。」「忱」是指心意,意思是說我實在蠢笨的像那田間的老頭子一般可笑,可能所送的東西是毫不中用的,可是我的用意是誠懇的。

 

這是我的一點「獻曝之忱」,你就將就的收下吧!
這幾點淺見雖是粗陋,但請看在我一片「獻曝之忱」的份上,希望你能略加考慮。

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()