沉思三帖

 

馮輝岳

 

第一帖.心中的花園

  有一位住在市郊的盲人,他在院子裡闢了一個小花園。一有空閒,他就在花園裡細心的除草、施肥,輕輕的跟花兒說話,花兒似乎知道他的好意,開得好繽紛燦爛。

  這天,一個朋友來看他,被園裡的花吸引住了。

  「花開了,你知道嗎?開了好多呵!」朋友急著把花開的消息告訴他。

  「知道啊!我一朵一朵撫摸過它們,也聞到了花香,有的濃郁,有的散發淡淡的清香。」

  「哇!滿園春色,真美!」朋友由衷的說。

  「謝謝你的讚賞。」他說。

  左鄰右舍、路過的人、來訪的朋友……都喜歡他的花園,他們看見園裡的花,也都發出相同的讚嘆。

  盲人種下這些花,想讓世界更美麗。他想,自己看不到沒關係,只要周遭的人看了喜歡、看了高興,他就心滿意足了。他深深覺得:美,並不在我們的眼睛看到什麼,而是在我們心中感受到什麼。想到這裡,盲人開心的笑了,他看見自己心中的花園,開滿了燦爛的花朵。

 

 

 

  第二帖.少年與海鷗

  每天早晨,少年都要到海邊散步。海鷗跟他熟了,見他前來,不但毫不畏懼,還大膽的停在他的頭上或肩上。他經常把捕獲的小魚,帶來給海鷗吃,彼此彷彿是認識多年的朋友。

  少年的家境拮据,父母很少給他零用錢。有一天,他聽說街上有人收購海鷗,一隻一百元呢!對他來說,捉海鷗是易如反掌的事,這麼好的價錢,讓少年不禁動了貪念。

  第二天早晨,吃過飯,他便踏著興奮的步伐走向海邊,幾隻海鷗飛近又飛遠,他把小魚朝空中撒去,海鷗好像沒看見似的。他高舉手臂,不停的揮動,海鷗卻只在高高的天空盤旋,沒有一隻肯飛下來。

  「奇怪,海鷗竟然知道我要捉牠們?是不是我有了不好的念頭,使自己的行為和平常不一樣,而洩漏了心中的祕密呢?」他在沙灘上思索著。

 

 

  第三帖.石頭裡的巨人

  那塊大石頭躺在礦場外面已經很久了。雖然它的材質極佳,表面也細膩光滑,可惜有一道細微的裂痕劃過整塊石面,許多雕刻家興致勃勃的前來,看過以後都打了退堂鼓。

  這天,有位先生來到大石前,沉思良久,又仔仔細細打量一番,才向主人表達購買的意願,主人見他溫文儒雅,謙恭有禮,並且對大石情有獨鍾,立刻答應了。

  主人好奇的問他:「裂痕這麼長,值得買嗎?」

  「現在還不知道。」他神祕的笑著說,「等石頭裡的巨人誕生了,它就值得啦!」

  「石頭裡的巨人?」主人聽得一頭霧水。

  其實,他在審視時,目光已貫穿整個石頭。他撫摸著它的紋路,像探索裡面的靈魂,此時,他腦海裡的雕像已經成形。

  他在大石四周搭起鷹架和帳棚,花費三年的時間,終於把這塊石頭,雕成舉世無雙的大衛雕像。那道裂痕在他巧手的斧鑿下,居然一點也沒影響到雕像的完美。

  不同的雕刻家,面對同一塊石頭,心中構思的影像也不一樣。這位購買石頭的先生,透過靈敏的頭腦和犀利的眼光,去思考、去觀察,才能看到別人看不到的,也才能看出這塊石頭的真正價值。

  他,便是義大利著名的雕刻家——米開朗基羅

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.帖:在這裡作量詞,同「則」。

例句這三帖小品文都是告訴我們思考的重要。


2.闢:開墾。

例句他在屋旁闢了一個菜圃,種些當令的蔬菜。


3.由衷:出於本心、真心誠意。

例句警員們風雨無阻的執行勤務,令人由衷感到佩服。


4.海鷗:鳥名,背部呈深灰色,擅長飛行及游泳,食物包括魚、蛤蜊,還有漁民丟棄的食物。例句海鷗常常會在滿載而歸的漁船上盤旋、覓食。


5.畏懼:害怕、恐懼。

例句這次的對手雖然來勢洶洶,但他仍然從容應戰,毫不畏懼。


6.拮据:境況窘迫。多指經濟困難。

例句經濟蕭條,讓家中拮据的他,更顯憂心。


7.零用錢:零碎花用的錢。

例句他省下自己的零用錢來買母親節禮物。


8.洩漏:不應該讓人知道的事情讓人知道了。

例句你一定要答應我不可將這件事洩漏出去。


9.礦場:採礦工作的場所。

例句過去臺灣有許多礦場,現在大多已封閉了,有些地方還轉型為觀光區。


10.裂痕:裂縫。

例句這次地震後,牆壁上有了一道裂痕。


11.雕刻家:從事雕刻藝術的專家。

例句他苦心研究雕刻技術,終於成了知名的雕刻家。


12.情有獨鍾:特別鍾愛某一事物。

例句她一向對書法國畫情有獨鍾,書房裡擺滿了筆硯碑帖。


13.貫穿:穿透。

例句這條隧道貫穿了整個山脈,可以想見工程的浩大與艱辛。


14.靈魂:人死後的鬼魂。也可指心靈、精神。

例句這位眼盲的小女生有著極為純潔的靈魂。


15.帳棚:帳幕式棚架。

例句海水浴場的岸邊搭了很多專供泳客休息的帳棚。


16.斧鑿:用斧頭鑿削。

例句這根木頭上還留有一些斧鑿的痕跡。


17.犀利:形容語辭、目光等靈敏銳利。

例句他的言辭犀利,屢次使得和他辯論的對手招架不住。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()