跑道

 

陳肇宜


  六年級男生四百公尺接力賽就要起跑了!這是校慶運動會的壓軸項目,也是目前積分共同領先的五班和六班,爭奪總冠軍的決勝戰。政彬站在起跑點,看著五班的選手充滿自信的表情,手中的接力棒頓覺沉重起來……。


  前幾天集訓時,老師突然要政彬和名揚調換棒次,他解釋說:「名揚的衝刺技巧比較好,由他來跑第四棒最理想。」


  政彬對於失去自己擅長的第四棒,感到十分委屈,他認為老師偏心,才會要他把勝利抵達終點的榮耀讓給名揚,因為名揚是班長。因此當第二天班長要他搬運器材時,本來就因競選班長落敗而一直心存芥蒂的他,終於無法克制不滿的情緒,不但大聲拒絕,甚至露出相當不高興的表情,還好老師及時趕來安撫,又有兩位同學自願幫忙,這才化解了尷尬的場面。事後,政彬對自己的無理取鬧並不後悔,甚至打算在接力賽時,故意放慢速度,讓名揚無法如願。


  不幸的事發生了。在今天上午的跳高比賽中,名揚不慎撞傷膝蓋,把幾乎到手的冠軍拱手讓人。原本勝券在握的四百公尺接力,也因而變成一場旗鼓相當的比賽。


  老師憂心忡忡的問名揚:「你傷得重不重?要不要換候補選手上場?」名揚不但猛搖頭,還原地慢跑幾步,說:「已經不要緊了,只不過是一點皮肉傷,難不倒我的。」第二棒的子強拍著名揚的肩膀說:「你放心,我們會努力跑,幫你領先一段距離。為了班上的榮譽,我們一起加油!」子強轉頭看著政彬:「更何況,我們還有起跑速度最快的第一棒呢!『團結就是力量』,相信只要大家一條心,我們一定可以打敗五班。」政彬聽了,雖然內心既激動又慚愧,卻不知該說些什麼,只好難為情的低下頭。


  現在,政彬凝視著向前延伸的跑道,突然想起老師曾經說過:「接力賽就是團隊精神的表現,只要每位選手都能全力以赴,一棒接一棒的傳遞下去,直到成功抵達終點,不管第幾棒,都是跑道上最閃亮的明星。」


  當裁判高喊「各就各位」時,政彬已經有所領悟:「對!我應該放下個人的得失,為自己也為班級的榮譽努力向前。」此時,政彬就像面對強敵的英勇戰士,全身充滿力量和鬥志。發令槍一響,政彬就像脫韁野馬般向前飛奔,很快就繞過彎道,交棒給子強。當政彬趕到終點附近時,第三棒的家豪已經交棒給名揚了。


  這時加油吶喊聲四起,只見名揚和對手並駕齊驅、勝負難分。政彬緊張得心臟幾乎要蹦出來,他看到名揚的臉因奮力而扭曲著,並在瞬間超前其他選手。最後,十公尺……五公尺……終點!


  政彬再也壓抑不住興奮的情緒,猛然衝向前去抱住名揚,忘形的喊著:「你贏了!你贏了!」名揚愣了一下,隨即也抱著政彬,喘著氣大叫:「我們贏了!我們終於贏了!」

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.壓軸:比喻最精采、最引人注目的節目或事件。

例句今晚的壓軸即將隆重登場,請大家拭目以待。

 

2.芥蒂:微小的梗塞物。比喻心裡不舒服或與人有嫌隙。

例句經過老師的調解,他們之間的芥蒂已經消除。

 

3.拒絕:不接受、不答應。

例句對於不合理的要求,我們可以拒絕,不一定要接受。

 

4.尷尬:處境困窘或事情棘手,難以應付。

例句他在演講時,底下有人不斷發出噓聲,場面真是尷尬。

 

5.不慎:不小心、不留意、疏忽。

例句這個案子由於他處理不慎,使得公司損失慘重。

 

6.拱手讓人:輕易的把東西讓給別人。

例句他在這次的比賽表現失常,冠軍寶座只好拱手讓人。

 

7.勝券在握:比喻很有把握的樣子,相信自己已經成功。

例句比賽快結束了,他的分數仍然遙遙領先,看來已是勝券在握。

 

8.旗鼓相當:兩軍對壘時,都舉起軍旗,擊起戰鼓,陣容、聲勢不相上下。比喻競賽雙方勢均力敵。

例句這兩支球隊的實力旗鼓相當,要爭得冠軍得非常努力才行。

 

9.憂心忡忡:形容憂慮的心情不能平靜。忡忡,憂愁的樣子。

例句他的不求上進,令父母親憂心忡忡。

 

10.全力以赴:盡全力去完成。

例句他意志堅定,做任何事都全力以赴,堅持到底。

 

11.槍:武器名。可發射子彈以射擊目標的武器。

例句槍聲一響,裁判同時按下計時器,開始測速。

 

12.脫韁野馬:比喻不受拘束的人或失去控制的事物。

例句這孩子誰的話都不聽,簡直像匹脫韁野馬。

 

13.並駕齊驅:比喻雙方實力相當,不分上下。

例句我國整體工業水準將邁入先進國家之列,和各國並駕齊驅。

 

14.壓抑:限制人的行為、情感或思想。

例句你應該適當的宣洩情緒,不要太過壓抑。

 

15.愣:失神、發呆。

例句事情發生得太快,他一時反應不過來,只好愣在那裡一動也不動。

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()