陳蔡之虞

 

孔老夫子仲尼,生在春秋時代的魯國。他剛生下來父親叔梁紇便死了。孔子在兒童時期就喜歡陳俎豆,設禮容。十七歲時,魯國大夫孟釐子在病重彌留前,告誡兒子懿子說:「孔丘(丘是孔子的名字)年少好禮,將來一定會發達的。我死之後,你要把它當作老師看待,向他學禮,」懿子謹遵父親遺命,向孔子學禮。只是孔子貧且賤,人微言輕,誰看得起他這樣的人呢?他只得去做司職吏,抑鬱不得志。


孔子三十五歲那年,季平子(魯國有三卿,季氏為正卿,最貴。孟氏為下卿。孔子曾在季氏、孟氏門下做過事)得罪了魯昭公,昭公出師討伐,但季平子聯合了孟氏、叔孫氏三家共抗昭公,昭公大敗,投奔到齊國。孔子也到了齊國,做了高昭子的家臣。他見到了齊景公。景公問政,孔子對答如流。齊景公很想封孔子一塊地方,讓他治理,宰相晏嬰反對。認為孔子那一套治國的辦法,不是以老百姓的福利為前提的。


景公當然相信宰相的話,便對孔子疏遠。甚至齊國有些大夫們想害孔子。孔子在齊國待不住,只得回魯國。那時他已四十二歲,魯昭公死,魯定公即位。季平子也死了。季恆子嗣立,季氏與陽虎因仲梁懷的事件,鬧得很不歡。魯國大夫以下皆僭離於正道。孔子不做官,退而修詩書禮樂,教學生以維持生活。


孔子五十歲時,魯定公方用他為中都宰,一年四方皆治。遂由中都宰而司空,而大司寇。定公十四年,由大司寇攝行相事,誅殺亂政的官吏少正卯,做了三個月的宰相,把魯國治理得夜不閉戶,道不拾遺。但是齊國看到看到孔子相魯,對齊國非常不利,便想出種種辦法迷惑魯君,使魯定公墮入聲色犬馬的陷阱中,疏遠而又疑忌了孔子。


孔子辭去官職,到衛國。適陳,過匡。因為孔子貌似陽虎,被匡人誤認為陽虎而拘留起來。幸而後來弄明白,被釋放了。他老人家帶著心愛的門徒顏回、子貢、子路等,就在今天的山、東河南地區大兜其圈子,為的是想把自己的滿腹經綸推銷出去。無奈時不遇兮,走一個地方,碰一個釘子。各國的國君雖然都很客氣的接待他 (當然也有的並不客氣),但就是不重用他。


孔子的六十歲是在遊歷中度過的。這時魯定公已死,哀公即位,孔子遊歷於陳蔡之間(陳國在今河南開封以東,南至安徽亳縣皆其地;蔡國在今河南汝南、新蔡、上蔡等縣)。這時吳國伐陳,楚國救陳。楚軍停於城父(今河南寶豐),楚昭王聞孔子賢,使人來聘。


陳蔡的大夫們相與謀曰:「孔子所說的話皆能中諸侯之疾,他在我們陳蔡之間住了五六年,我們的毛病他都知道,如果一旦他被楚國所用,楚是大國,那時我們陳蔡的執政大夫們豈不都完蛋了嗎?我們不能讓他到楚國去。」就役使他們的徒眾,把孔子圍在途中,去不了城父,連吃的糧食也沒有了,餓得他老人家和弟子們飢腸轆轆,有的餓病了,就倒下去起不來。一直到子貢至城父求救,楚昭王率軍來接孔子,一行人才得脫身。


後人即根據孔子在陳被圍,斷絕口糧一事 稱為「陳蔡之虞」。

 

你再不去工作,眼看著就要面臨「陳蔡之虞」了。
他日夜盼望能中樂透彩金,結果陷全家於「陳蔡之虞」,真是糟透了。

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()