苦口婆心

 

    「苦口婆心」係由「苦口」及「婆心」二語組合而成。


  「苦口」見於《宋史.卷二五六.趙普列傳》。宋代建國之初,宋太祖即曾與宰相趙普商議,謀復燕雲,但宰相趟普力持謹慎,才暫時作罷。雍熙三年,宋太宗不顧趙普三次勸諫,執意北伐。東路以曹彬為主帥,中路以田重進為主帥,西路以潘美為主帥。戰爭開始時,三路軍隊節節勝利。但因急於立功及主將指揮不力,在歧溝關之役大敗於遼軍。在〈趙普傳〉中有一段文字記載宋太祖賜詔給趙普說:「卿社稷元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。」寫出太宗沒有聽從趙普三次勸諫而執意用兵,以致失敗的悔恨之心。


  「婆心」見於《景德傳燈錄.卷一二.鎮州臨濟義玄禪師》。臨濟宗的祖師臨濟義玄禪師,在他追隨黃檗習禪的時候,也被黃檗棒打三次。當時他在黃檗身邊習禪許久,一天,首座和尚睦州勉勵他去參問師父,但他不知道要問什麼,和尚就建議他可以問:「如何是祖師西來的意。」臨濟就跑去問師父,但黃檗沒有回答,反而把他打了一頓。臨濟連續問了三次,就被打三次。他覺得自己很笨,沒有辦法了解師父的意思,想要離開。首座和尚來找黃檗,希望黃檗能開示臨濟。臨濟來向黃檗告辭時,黃檗要他去見大愚和尚。臨濟見到大愚和尚,大愚和尚問他:「你從什麼地方來?」他說:「我從黃檗處來。」大愚和尚問:「黃檗對你有什麼教導?」臨濟說:「我三次問祖師西來意,三次都被打一頓,到現在還不知道錯在哪裡。」大愚和尚說:「你師父真愛徒心切,為了讓你能澈底解脫,才動手打了你三次。」臨濟終於徹悟了,於是告辭大愚,回來見黃檗。黃檗看到他就說:「你來來去去是在做什麼?」臨濟說:「我回來是因為師父像老婆婆般地愛徒心切。」黃檗說:「這話一定是大愚說的,這個人這麼多嘴,等我見到他一定要打他一頓。」臨濟說:「為什麼要見到才打?今天就該打。」說著,就打了黃檗一巴掌。


  後來這兩個詞語被合用成「苦口婆心」,用來形容以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

苦口婆心

ㄎㄨˇ ㄎㄡˇ ㄆㄛˊ ㄒㄧㄣ

 

釋義

「苦口」,不辭辛苦的反覆規勸。「婆心」,像老婆婆那樣慈愛的心腸。「苦口婆心」形容以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。

 

語義說明        形容以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。

使用類別        用在「言語懇切」的表述上。

例  句        01    母親苦口婆心的勸告,我一定牢記於心。

                02    今天你不聽父母苦口婆心的勸告,總有一天你會後悔。

                03    你都做錯事了,我們這樣苦口婆心地勸導,你還不聽?

                04    經過父母苦口婆心的勸導,小李終於改過自新,重新做人。

                05    當年老師在幫助我們這些頑劣孩子上進時,可真是苦口婆心。

                06    畢業以後,才真正體會到老師以前苦口婆心的教導,是何等重要!

                07    這孩子對我們苦口婆心的勸導根本置若罔聞,我們都不知怎辦才好!

 

同    「苦口婆心」及「語重心長」都有懇切勸告、開導的意思。

異    「苦口婆心」側重於竭盡心力、不辭煩勞地勸說;「語重心長」側重於真心誠摯、用意深遠地勸說。

 

經過父母苦口婆心的勸導,小李終於改過自新,重新做人。

當年離開家鄉時,母親把玉鐲塞在我手中,並且語重心長地叮囑我要善用它來開創自己的事業。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()