恍然大悟

看影片

 

    原作「恍然始悟」。據唐人高彥休的《唐闕史.卷上.裴丞相古器》載,唐時裴丞相好古物,當時在曲阜有一個農人在耕田時挖到一個叫「盎」(一種大腹斂口的盆)的古鐵器,環腰隱約現出九個古篆。曲阜令無法辨識,就找了一個精通秦代八種書體的魯姓書生來看。書生說:「這些字是大篆,不是現在通行的文字。這九個字是:『齊桓公會於葵邱歲鑄』。」

 

    曲阜令就將這件春秋時代的古物獻給裴丞相,好古的裴丞相視之為寶物。有一天,裴丞相設宴和門生聚會,大家圍著看這件古寶,讚美之聲此起彼落,只有劉蛻認為那不是古寶,而是近代的贗品。裴丞相很不高興,要劉蛻說出理由。劉蛻說:「齊侯小白死後,諡號是「桓公」。他九合諸侯,完成霸業。葵邱之會是第八盟。當時齊侯尚健在,是不可能用諡號稱呼的。」裴丞相聽了,「恍然始悟」,令人把盎擊碎,和門生們繼續把酒言歡。「恍然大悟」這句成語,就從原文中的「恍然始悟」演變而出,用來指猛然醒悟過來。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

注音:ㄏㄨㄤˇ ㄖㄢˊ ㄉㄚˋ ㄨˋ

釋義:猛然醒悟過來。語本唐.高彥休《唐闕史.卷上.裴丞相古器》。

語義說明

猛然醒悟過來。

使用類別

用在「突然領悟」的表述上。

例  句

01

經過警方的說明,大家才恍然大悟,知道真凶是誰。

02

經老師的耐心指點後,我才恍然大悟,知道自己原來錯得相當離譜。

03

聽了妻子的說明,他才恍然大悟,說:「原來事情的真相是這樣!」

04

這件事我本來弄不清楚,經他這麼一說,我才恍然大悟,當然不再反對。

05

經過老師的剴切曉諭,他才恍然大悟:原來父母的嚴格管教,都是出於關愛。

近義:

茅塞頓開,豁然大悟,豁然貫通,豁然開朗

反義:

大惑不解,百思不解

同

「恍然大悟」及「豁然開朗」都有領悟了解的意思。

 

異

「恍然大悟」側重於事物疑慮的明了;「豁然開朗」側重於事物真相的了解。

 

 

恍然大悟

豁然開朗

辨似例句

 

 

經過警方的說明,大家才~,知道真凶是誰。

 

 

查了這部百科全書,頓時~,解決多年的疑惑。

 

同

「恍然大悟」及「豁然貫通」都有領悟了解的意思。

 

異

「恍然大悟」側重於猛然醒悟的理解,通常帶有驚嘆的情緒;「豁然貫通」側重於對事物全盤了解。

 

 

恍然大悟

豁然貫通

辨似例句

 

 

聽了妻子的說明,他才~,說:「原來事情的真相是這樣!」

 

 

我親自到埔里參觀了手抄紙廠之後,對宣紙的製作過程才~。

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()