0150206臺灣的區域與交通

 

02寶島行透透

 

寶島行透透
  臺灣的交通透過陸運、水運和空運等方式,連結成綿密的交通運輸網。
陸運
  臺灣的陸路交通非常發達。國道1號與國道3號高速公路是貫穿南北區域的公路動脈。此外,快速公路、縱貫公路、橫貫公路、海岸公路等,則充分發揮輔助不同區域間的運輸功能。
  在鐵路方面,環島鐵路穿越平原、溪流,連結了都會和城鎮、東部與西部。而臺灣高速鐵路,更實現了臺灣西部走廊「一日生活圈」的理想,從臺北到高雄最快約94分鐘可以抵達。
  臺北、桃園、高雄都會區的大眾捷運系統,方便人們往來與通勤。
1. 你有想過搭乘火車來趟環島鐵路旅行嗎?
2. 都會區的捷運系統,每日載運通勤的民眾。
3. 北部濱海公路除了交通運輸功能,沿途特殊的地形景觀,也是民眾休閒旅遊的好去處。
4. 高鐵在通車後,成為臺灣西部走廊重要的交通運輸工具之一。

水運
  海運是臺灣主要的國際貨運運輸方式。基隆港、臺北港、臺中港、高雄港等,扮演著重要的航運集散功能。
  由於臺灣四面環海,在海岸有許多各具特色的大小漁港。人們也喜歡假日走訪感受這些漁港的海洋風味和漁村風光。
  臺灣本島和澎湖、蘭嶼、綠島等島嶼間可藉由海運相連。此外,利用船舶載客航行的「藍色公路」,也成為水上觀光的一種形式。
1. 臺北港具有觀光遊憩與貨運的功能。
2. 遊艇常被運用在離島的運輸與觀光。
3. 在淡水漁人碼頭的藍色公路搭船遊覽,是一種親近海洋的休閒方式。

空運
  民航運輸和國家經濟發展與人民生活息息相關。國內航線扮演著區域間,以及本島與金門、馬祖、澎湖等島嶼的空中走廊。繁忙的國際航線遠至全球各地,讓人們在國際間自由自在的翱翔旅行。
  自從開放兩岸直航後,對於需要往返臺灣與中國大陸的人們來說,不論是工作或是旅行觀光,都更為快速便捷。
1. 國際機場停滿了各國的飛機,運送旅客和貨物到世界各地。
2. 國際空運有快速運輸的特色。

國寶級的火車頭旅館
  全臺獨一無二的火車頭旅館,你去過了嗎?它是彰化扇形車庫,興建於西元1922年,是日治時期遺留下來的火車頭維修站,位於臺鐵西部幹線的山線、海線交會處,曾在中部鐵路運輸系統占有非常重要的位置,至今已有近百年歷史。
  從空中鳥瞰,車庫的建築體及軌道形狀,就像一把展開的大扇子,而被稱為「扇形車庫」。其庫房以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀,形成一座半圓弧狀車庫。每一庫房僅提供一臺火車頭停放、保養維修,可同時停放12輛火車頭,因此又有「火車頭旅館」之稱。
  早期的蒸汽機車頭只能單向前進,不能倒退。因此,車庫前設置一座360度旋轉盤,能在最短的時間內,方便火車頭調轉方向,不僅對火車班次調度相當有幫助,也提高了火車機件維修的便利性。
  臺灣鐵路管理局的扇形車庫原本有五處,但因陸續改建新式的車庫而被拆除,目前彰化扇形車庫是全臺僅存的扇形車庫。這座車庫經歷了早期燃煤的蒸汽火車、柴油車,一直到電聯車等時期,可說是鐵路文化活教材,更是值得大家愛惜的珍貴文化資產。  

1.    請分享自己與家人搭火車的特別經驗,或是印象深刻的事情。
在觀光列車上可以看到彩繪的圖案,彷彿置身於景點當中。

2.    扇形車庫曾因不符合時代需求,而面臨被拆除的危機。對於重要的文化遺產,除了保留之外,是否還有其他的保護方式,使其重現於世人面前?
可設為觀光工廠方式,讓民眾見證歷史的發展。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-50題)

 

第三關測驗(是非 51-67題)

 

第四關測驗(選擇 1-25題)

 

第五關測驗(選擇26-50題)

 

第六關測驗(選擇51-63題)

 

 

第七關測驗(勾選1-8題)

 

第八關測驗(勾選1-5題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

臺灣的陸運

項目

說明

公路

國道1號高速公路

貫穿南北區域的公路動脈

國道3號高速公路

縱貫公路

充分發揮輔助不同區域間的運輸功能

橫貫公路

海岸公路

鐵路

環島鐵路

穿越平原、溪流,連結都會與城鎮、東部與西部

臺灣高速鐵路

1.實現臺灣西部走廊「一日生活圈」的理想

2.從臺北到高雄最快約94分鐘

捷運

臺北、桃園、高雄捷運

方便人們往來與通勤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()