03中華民國時期

 

02戰後的經濟

 

戰後的經濟
民國40年代
  自民國38年起,政府推動一連串的土地改革,首先減少租地耕種的農人繳給地主的租金,增加他們的收入;接著政府將公有土地出售給農人,之後又收購地主的土地,讓耕作者能擁有自己的土地,提高他們的生產意願,改善生活。
1. 公務員解說耕作者如何擁有自己耕地的政策。
2. 土地改革後,農產品的產量增加。
3. 民國37∼46年臺灣稻米產量圖


民國50年代
  土地改革促進農產品生產量增加,不僅自給自足,甚至製成加工品出口到國外,成為民國50年代重要的外銷產業。同時,政府為了加速國內經濟成長,設置加工出口區,外銷成衣、食品等產品,讓臺灣逐漸由農業社會轉變為工業社會。

加工出口區:政府提供完善的投資環境,吸引國內外的商人投資。區內的產品加工製造後,出口至國外市場。
1. 鳳梨罐頭是農產加工品外銷主力之一。圖為鳳梨工廠作業的情形。
2. 民國50年代,鳳梨、洋菇和蘆筍是臺灣出口「三罐王」,因罐頭以出口為主,多以英文標示。
3. 加工出口區提供大量的就業機會。圖為成衣工廠。
4. 加工出口區的設立,增加許多工作機會。


民國60年代
  政府更積極推動「十大建設」,發展交通運輸、重工業和化工業,創造就業機會,並解決臺灣各項基礎建設不足的問題,奠定了臺灣的經濟基礎。
1. 十大建設郵票
2. 北迴鐵路是為了連接當時東、西部的火車運行,便利臺灣東、西部的往來。
3. 臺中港的闢建是為了減輕基隆港與高雄港的負荷,並促進中部的發展。
4. 中國造船公司(今為臺灣國際造船股份有限公司)是十大建設中第一個完成的重要建設,具有支持航運、貿易等任務。


民國70年代到現在
  在政府鼓勵下開始發展電子、資訊產業及汽車零件等產業,促使臺灣的經濟轉型。近年來,政府積極推動通訊、航太及生物科技等產業,提升臺灣的產業競爭力。
1. 臺灣第一座科學園區在新竹設立。
2. 臺灣早期做汽車零件代工,民國75年第一輛自製國產車誕生。
3. 透過電腦模擬產生的虛擬世界,可以讓使用者身歷其境觀察,並與虛擬空間內的事物互動。
4. 福爾摩沙衛星五號為臺灣首枚自主研發的衛星。


北迴鐵路開拓史
  臺灣東、西部鐵路的連結,因為有中央山脈阻隔,加上地形多山、崎嶇,在日治時代因技術尚未純熟而無法建設,僅完成南、北縱貫線鐵路。直至民國60年代,北迴鐵路納入十大建設之中。
  北迴鐵路聯絡蘇澳至花蓮。在北迴鐵路開通以前,從花蓮到臺東的鐵路,沒有與西部幹線連結。因此,旅客往返臺北與花蓮之間,要先在蘇澳車站轉乘公路局班車,經由蘇花公路到花蓮。但蘇花公路彎急坡陡、路面狹窄,加上地質脆弱,遇到風雨侵襲容易坍方,非常危險。所以部分旅客會選擇搭
乘往返基隆、花蓮兩港的客船,但費時又顛簸。 1973年,北迴鐵路被政府正式列入十大建設,就是為了解決東、西部連結的交通問題。
  北迴鐵路工程相當困難,鐵路一邊是浩瀚的太平洋,一邊是陡峭的高山。全長82公里中,築有大、小橋梁共91座、隧道16座;橋梁總長度有5.4公里、隧道總長度更達31公里――光是要貫穿那大大小小的隧道就是一大難題,可見北迴鐵路建設不易。其中觀音隧道長約7.8公里,為當時全臺灣最長的隧道。
完工後的北迴鐵路,提升了東、西部的交流與互動,是臺灣重要的基礎交通建設。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-53題)

 

第三關測驗(選擇 1-25題)

 

第四關測驗(選擇26-54題)

 

第五關測驗(勾選1-4題)

 

第六關測驗(勾選1-4題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

民國40年代

土地改革

1政府推行土地改革

2提高農產品產量

3改善人民生活

民國50年代

加工出口區

1設置加工出口區

2加速國內經濟成長

3臺灣由農業社會轉變為工業社會

民國60年代

十大建設

1政府積極推動「十大建設」

2創造就業機會

3奠定臺灣經濟基礎

民國70年代

到現在

1發展電子、資訊及汽車零件等產業

2政府積極推動通訊、航太及生物科技等產業

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()