飢渴好「火」伴

 

蓋瑞‧伯森 


前言:
十三歲的布萊恩從小在繁華的城市長大,他的爸爸在偏遠的森林裡從事油田開採工作。暑假時,布萊恩搭乘單引擎小飛機,前往油田探視爸爸,他是機上唯一的乘客。
未料,飛機起飛不久,駕駛員卻心臟病突發猝死,飛機摔落在杳無人煙的森林深處。死裡逃生的布萊恩,憑著上飛機前媽媽送的一把手斧,在荒野中求生。他必須忍受身上的傷痛、飢餓及漫無邊際的孤獨。


第三天深夜,剛遭到豪豬攻擊的布萊恩,忍著劇痛從腿上拔出斷刺,加上連日來由黑夜引發的恐懼,開始自怨自艾:「我不能再這樣下去了,獨自一個人,在沒有火光的黑暗中度日。下次也許會是更可怕的東西,就不只是在腿上扎幾根刺了。」
布萊恩在洞穴一角,坐直,頭枕著手臂趴在膝上哭泣,哭到筋疲力盡,哭到最後,卻什麼也沒改變;腿依然負傷,四周依然一片漆黑,他也依然孤獨一人。他終於又睡著了。
布萊恩張開眼睛,洞裡有光線,一道灰暗的晨光。此時,另一道金屬閃光引起他的注意,他看見沙地上的手斧——昨夜豪豬衝進洞穴襲擊他,他摸黑擲向豪豬的手斧。
靈光一閃,火!這把手斧就是關鍵。當他在洞裡朝豪豬丟擲手斧打偏時,手斧擊中岩壁,擦出一串火花。他可以設法從手斧上得到火,火花能引燃成火焰。
布萊恩試著用手斧的斧背輕敲黑色岩壁。太輕了,什麼也沒有。他更用力的敲,兩、三點微弱火星由岩石蹦出,隨即消逝。
布萊恩發現,從火花到火焰,是一段漫長的過程。顯然,得有什麼可以讓火花著火的東西,比如火種或乾木柴之類。但是有什麼呢?他到外頭拿了些乾草進來,在乾草堆中敲出火花,卻眼巴巴看火花熄滅。他苦惱的跌坐在地上,望著那堆可憐的乾草。
他需要更有用的東西,可以引燃星星之火,絨毛般既細又軟的東西。碎紙屑應該不錯,可惜他沒有紙。
「就差一點點!」他大叫,「就差那麼一點點。」
他拖著疼痛的腳走出洞穴。湖畔有好幾棵樺樹斜向水面,他呆望著它們足足半分鐘後,心中才閃過一絲念頭。它們漂亮的白色樹皮,就像乾淨而微帶小斑點的紙張。
布萊恩朝那幾棵樹走過去。樹皮剝離樹幹的地方,伸出絨毛般的小卷鬚。他扯下一些卷鬚,繞在指間,直至收集到棒球般大小的量。
隨後布萊恩回到洞穴,將那顆樺樹皮球剝開,排放在岩石底部。斧頭一敲,一道火花竄入樹皮之中,而後瞬間消失。但這一回,一點小火星掉落在乾樹皮的毛鬚上——幾乎可以說是一塊樹皮了——而且熄滅前似乎燒旺了些。
「是我的問題,我一定做錯了什麼。我不會——山頂洞人早就會生火——我就是不會,不會生火。」布萊恩心想。
「好餓!」布萊恩頹然跌坐,「那些火花跟我一樣,也快被餓死了。」他想。
火到底如何生成?他回想起學校,回想起所有科學課程。他是否學過如何生火?是否曾有老師站在講臺上說道:「生火的方法就是……。」
他搖搖頭,試著集中思緒。生火需要什麼?你得有燃料,這個已經有了,樹皮鬚就是燃料。氧氣——必須要有空氣。
布萊恩緊握手斧,全神貫注,然後快速的連敲。火花落下時,他盡快的向前俯身吹氣。太賣力了,原有一道亮光,幾乎可以說是烈焰,但被他吹熄了。
再次連連出擊,敲出更多火花。這回輕輕的吹,火花在他輕柔的吹呼下茁壯。紅色熾熱由小火花竄進樹皮,移動,擴大,變成了火蟲。熾熱的火蟲爬上樹皮卷鬚,與其他樹皮會合,壯大,大到成為一塊紅炭。
當他吹完氣,停下來再吸口氣時,那顆火球瞬間化為烈焰。
「火!」布萊恩大叫,「有火了!有了,有了,有火了!」
不過,這道濃密的火焰燒得好快,他必須讓它們持續燃燒。
布萊恩跑出洞穴,到松林間折取枯死的細樹枝丟進飢渴的烈焰中。當小樹枝燃燒穩定後,他出去找較粗壯的木頭,直到大木頭也燒得很好,才鬆了口氣。他斜靠在洞穴入口,微微笑著,心裡直歡呼:「我有朋友了,我現在有個朋友了。雖然是個飢渴的朋友,卻是好朋友。我有個名叫『火』的朋友。」
「嗨!火。」
要是能維持這堆小火,就可以防止豪豬等動物再次闖進來,既是朋友,也是守衛。
布萊恩四下環顧,真希望有人可以聊聊這件事,展現一下他的成果,但是空無一人。
除了樹木、太陽、微風、湖泊之外,四下無人。
裊裊輕煙盤旋在他的腦袋上方,尚未消失的那抹微笑仍掛在臉上,思緒翻騰的他心想:「真想知道爸爸、媽媽
現在正在做什麼?」

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.睡醒後的布萊恩,有什麼新的發現? (提取訊息)

(他發現沙地上有一道金屬閃光。他想起昨夜用手斧擊中岩壁,擦出一串火花,可以設法從火花引燃火焰。)

 

2.有了火焰之後,布萊恩還想到什麼方法讓火焰持續燃燒? (提取訊息)

(他先折取枯細樹枝丟進烈焰中,等燃燒穩定後,再找粗壯的木頭放進去保持燃燒。)

 

1.第三天深夜,布萊恩為什麼開始自怨自艾? 推論訊息

(一個人孤獨的面對野外生活的種種,實在是極大的挑戰。特別是遭到豪豬攻擊的劇痛,加上連日來處在黑暗的恐懼與孤獨,讓布萊恩開始自怨自艾。)

 

2.第三天深夜,身心受創的布萊恩,最後為什麼還能入睡? 推論訊息

(連日孤獨又負傷的他,雖然已能預測未來還有更危險的事發生,但是體力的負荷到了極限,所以疲倦得睡著了。

 

3.為什麼樺樹皮鬚球雖然燒旺了些,但仍然迅速熄滅? 推論訊息

((1)因為它們被布萊恩鋪在在洞穴中岩石底部,可能不太通風,氧氣不夠,所以很快就熄滅了。(2)我認為是樺樹皮鬚太少了,雖然一時燒旺了些,但無法持久。)

 

4.布萊恩為什麼會有「那些火花跟我一樣,也快被餓死了」的想法? 推論訊息

(面對燒旺了些的火花又熄滅,布萊恩又餓又累,就如同火花缺少燃料無法燃燒壯大,所以他才會有火花跟自己一樣快被餓死的想法。)

 

1.你認為布萊恩是個怎樣個性的人?從課文中至少找到兩個證據支持你的理由。 詮釋整合

(他是一個沉著冷靜的人。(1)第三天深夜,他開始自怨自艾,發洩情緒後,又積極面對困境。(2)生火屢次失敗,卻不慌亂,他總能冷靜思考失敗的原因,調整生火的方法。)

 

2.文中「我有朋友了……我有個名叫『火』的朋友。」句中透露出怎樣的情緒? 詮釋整合

(費盡千辛萬苦,布萊恩才成功生火並使其燃燒穩定,其興奮、欣喜的情緒溢於言表。)

 

3.文中布萊恩順利生火,經歷了哪些過程? 詮釋整合

(手斧擊中岩壁,擦出火花,引發生火靈感↓用乾草當引火物↓用樺樹皮鬚當引火物↓用力的吹氣,火花被吹熄↓輕柔的吹氣,火花成功引燃成火焰↓用細樹枝、粗木頭讓火焰穩定燃燒。

 

 

2.作者為什麼要安排布萊恩想念爸媽作為故事的結尾? 比較評估

(布萊恩畢竟是一個十三歲的少年,雖然能嘗試解決生活中的種種挑戰,但長時間孤獨與黑暗對任何人來說,都是難以承受面對的。當他有了好「火」伴帶來的溫暖與安全後,便不由自主的想起父母的疼愛與溫暖,和眼前得獨自面對困境形成強烈的對比。)(答案僅供參考)

 

3.文中生火的過程,除了要有火花、引火物、燃料、氧氣之外,還需要注意哪些訣竅才能順利生火? 比較評估

((1)生火的環境要通風,但是風勢又不能太強,以免火被吹熄。(2)生火的工具和材料雖然很重要,但是生火的技巧需要不斷的練習,才能掌握成功的關鍵。(3)野外生火經常要面對失敗的挑戰,要有毅力不斷的修正。)(答案僅供參考)

 

4.你覺得課名訂為「飢渴好『火』伴」的原因是什麼? 比較評估

(1)「飢渴」用來形容「火焰」需要大量的燃料才能燃燒。(2)「飢渴」也暗示布萊恩需要「好火伴」才能止飢(渴望友誼)。)(答案僅供參考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()