過故人莊

 

唐 孟浩然


故人①具雞黍②,邀我至田家。


綠樹村邊合③,青山郭④外斜⑤。


開筵⑥面場圃⑦,把酒話桑麻⑧。


待到重陽日⑨,還⑩來就⑪菊花。


【注釋】
①故人:老朋友。
②具雞黍:準備招待客人的飯菜。具,準備。黍,植物名,俗稱黃米,可以用來釀酒。「雞黍」指招待客人的豐盛飯菜。
③合:圍起來。指茂密的綠樹圍繞著村子。
④郭:外城。城牆外另築的一道城牆。
⑤斜:動詞,指高高低低的青山橫列著。此處「斜」念「ㄒㄧㄚˊ」,是古音的讀法。
⑥筵:酒席。
⑦面場圃:向著農家收放農作物和種蔬果的地方。面,動詞,指向著、對著。場,晒穀場。圃,菜園。
⑧話桑麻:談論農事。話,動詞,指談論、敘說。桑麻,原指農家養蠶、紡織時所需的農作,此處泛指「農作物」。
⑨重陽日:農曆九月九日,也叫重九,現稱重陽節。古人在這一天佩帶茱萸、登高、飲菊花酒。茱萸,喬木植物。相傳重陽節時在身上佩帶茱萸可以避邪。
⑩還:再。「還」音「ㄏㄞˊ」時,有「再」的意思;音「ㄏㄨㄢˊ」時,有「恢復、歸還」等意思。從詩句之意「還要再來一起欣賞菊花」,可知應讀「ㄏㄞˊ」。
⑪就:動詞,親近。


【作者簡介】
  孟浩然,唐代著名的田園詩人,以寫山水風光和田園景色著稱,詩風淡雅、自然,在唐詩中獨樹一幟,與詩人王維齊名,世稱「王 孟」。


【語譯】
  老朋友準備了豐盛的飯菜,邀我到他鄉下的家中做客。村子四周圍繞著濃密的綠樹,城外橫斜著蒼翠的山嶺。主人擺好酒菜,殷勤相待,面對窗外的晒穀場和菜園,我們舉杯對飲,談著田間作物生長的情形,約好等重陽節那天,還要聚在一起欣賞菊花。


【賞析】
  過故人莊是一首田園詩,詩中描述農村風光和訪友之樂。
  老友以農家最豐盛的菜肴來款待朋友,受到邀約的詩人內心充滿喜悅,沿途映入眼簾的田園景致,顯得特別美麗動人。老友間開懷暢談的話題縱然只是農家雜事,卻洋溢著親切、熱絡的情懷。兩個知心朋友在酒酣耳熱的氣氛下,忍不住相約再聚,這溫馨的畫面讓人回味不已。
  詩人運用樸實的文字,巧妙的將朋友間感情,與悠閒自得的田園生活融為一體,呈現鮮明的田園意境。這場農家的歡聚,傳達了朋友相互往來的深厚情誼,彷彿是一曲閒適宜人的田園交響曲,令人為之嚮往。

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗    

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

大意:詩人應友人之邀到家中做客,沿途田園景色優美,和朋友相談甚歡,約定下次再相見。

 

 


1.在過故人莊這首詩中,哪些文句和農村景觀有關?1.提取訊息

(「綠樹村邊合,青山郭外斜。」、「開筵面場圃」)


2.過故人莊這首詩的題材主要是在描寫什麼?1.提取訊息

(恬靜秀美的農村風光,以及朋友間純樸真摯的情感。)


3.「故人具雞黍,邀我至田家。」詩句中的「我」,指的是誰?2.推論訊息

(孟浩然)


4.從哪幾句詩可以看出孟浩然在友人家做客愉快,並且呈現率真的一面?2.推論訊息

(待到重陽日,還來就菊花。)


5.從本詩的哪裡可以看出這位故人對孟浩然誠摯的相邀之情?3.詮釋整合

(詩中開頭提到「故人具雞黍,邀我至田家。」從這兩句可以知道,孟浩然的這位老朋友是如此熱情殷切的期盼孟浩然的到來。鄉村裡雖然沒有辦法準備山珍海味,但主人家還是準備了豐盛的菜肴,從這便能看出好友表達誠摯的歡迎之情。)


6.為什麼孟浩然說等到重陽節,還要再來賞菊花?3.詮釋整合

(因為能在美景下和朋友高興的對飲、談笑,是一件幸福的事,而這次的經驗令他意猶未盡,所以相約秋天時再來相會。)


7.你認為孟浩然寫過故人莊這首詩時,他的心情如何?4.比較評估

(學生自由作答。例如:他的內心充滿喜悅:因為受到邀約,再加上沿途欣賞美麗風光,和老朋友開懷暢談,當然心滿意足,暢快愉悅。)


8.讀完這首詩後,你認為孟浩然詩作的風格是濃烈,還是淡雅,為什麼?說說你的看法。 4.比較評估

(學生自由作答。例如:淡雅。因為他用樸實的文字,簡淡的語言敘述,沒有誇張的句子,就能巧妙的將朋友間的感情,與悠閒自得的田園生活融為一體,呈現鮮明的田園意境。文字淡雅卻產生深遠雋永的情感。)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()