戲迷

 

  我的爺爺和奶奶都是戲迷,各有所好。


  爺爺喜歡看京劇,沒事就在家裡吊嗓子,有時聲如洪鐘,有時尖銳高昂。爺爺看戲時,還會煞有介事的比手畫腳,相當自得其樂。


  爺爺帶我看的第一場戲是火焰山,一開始舞臺很暗,四周彷彿雲霧圍繞。在敲鑼打鼓的音樂聲中,舞臺的燈光亮了起來,兩個身穿紫紅色、頭上有尖角的人物,一連翻了五、六個筋斗出來,好像特技表演一樣。當他們在舞臺中間停下來亮相時,觀眾開始熱烈鼓掌,我也跟著鼓掌。雖然我不確定演員說什麼、唱什麼,但西遊記這個故事我已看過好幾遍,再加上不時穿插的滑稽動作和靈活功夫,我一邊看一邊猜,跟著觀眾喝采,倒也能樂在其中。


    回家後,我問爺爺:「演員的臉上怎麼都塗得五顏六色呀?」爺爺說:「京劇演員臉上的臉譜顏色和造型代表各種不同角色,像包公的臉畫得有如黑鍋底,表示他的『鐵面無私』」。爺爺還語重心長的提醒我,在京劇舞臺上,角色登場的那一瞬間,藉著外在的扮相表現出他的性格和身分,彰顯出「人可貌相」,但是在現實生活中,當我們評價一個人的時候要謹記「人不可貌相」。


    奶奶是歌仔戲迷。她告訴我,小時候最快樂的時光就是在戲棚下的日子。每到慶典節日,或是誰家有喜事,都會請戲班子唱戲。奶奶會坐在自己帶去的板凳上,或站在人潮之外的高處,張大雙眼,痴痴的聽著演員吟唱。


    每次看完歌仔戲,奶奶腦海中盡是那些衣著華麗的古裝女子,她們的一舉一動、一招一式都那樣嫵媚生動。回家後,她會翻箱倒櫃找出花花綠綠的被單披在身上,再將一條長圍巾掛在肩上,還會在院子裡摘幾朵紅花戴在頭上。床鋪是最好的舞臺,蚊帳是帷幕,兩邊一拉開,自己就是主角。奶奶如今回味起來,覺得別有一番滋味在心頭。


    有一次舅公家有喜事,院子中搭起了戲臺。我坐在臺下觀賞,被舞臺上那些仙女般的女子迷住了,喜歡她們嬌豔的扮相,喜歡她們揮動水袖的身影,喜歡她們走路的姿態。奶奶卻一邊看一邊掉淚,讓我感到納悶:看戲不是一件快樂的事嗎?爺爺看到我一臉困惑,蹲下來對我說:「奶奶感受到劇中人物的情緒,才會不禁淚流滿面。」


    奶奶有感而發的說:「人的一生,也像是上演著一齣戲。一上了臺,就要認真演一齣叫好又叫座的戲。『臺上一分鐘,臺下十年功。』每一個人成功的背後,都是汗水和淚水,都是幾十年如一日的奮鬥和付出。當我感到絕望時,想起某一句臺詞,想起戲中的某一個場景,就有了戰勝困境的信心。」爺爺聽了,擺出武生的架式說:「人生如戲,戲如人生。人生的悲歡離合、喜怒哀樂都在戲裡呈現,所謂『內行人看門道,外行人看熱鬧。』懂得看戲的人才會受感動。」


  在幕起幕落中,我也漸漸成為懂得看門道的戲迷!

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

  • 煞ㄕㄚˋ:惡煞、煞有介事

  ㄕㄚ:抹煞、煞車

 

  • 謹ㄐㄧㄣˇ:謹記、拘謹

 僅ㄐㄧㄣˇ:不僅、絕無僅有

 

  • 棚ㄆㄥˊ:戲棚、草棚

 朋ㄆㄥˊ:朋友、呼朋引伴

 

  • 嫵ㄨˇ:嫵媚

 撫ㄈㄨˇ:安撫、撫養

 

  • 櫃ㄍㄨㄟˋ:櫥櫃、翻箱倒櫃

 匱ㄎㄨㄟˋ:匱乏、窮匱

 

  • 帷ㄨㄟˊ:帷幕、車帷

 維ㄨㄟˊ:維護、維持

 

  • 嬌ㄐㄧㄠ:嬌豔、嬌小

 矯ㄐㄧㄠˇ:矯捷、矯正

 橋ㄑㄧㄠˊ:橋梁、吊橋

 

  • 袖ㄒㄧㄡˋ:水袖、衣袖

 抽ㄔㄡ:抽空、抽身

 油ㄧㄡˊ:加油、醬油

 柚ㄧㄡˋ:柚子

 

  • 悶ㄇㄣˋ:納悶、煩悶

  ㄇㄣ:悶熱

 

  • 蹲ㄉㄨㄣ:蹲下、蹲坐

 遵ㄗㄨㄣ:遵守、遵從

 尊ㄗㄨㄣ:尊敬、尊重

 

  • 齣ㄔㄨ:一齣戲

 拘ㄐㄩ:不拘、拘謹

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()