馬太鞍的巴拉告

 

    居住在花蓮 馬太鞍溼地的阿美族人,有一種特別的捕魚方式。他們不是辛苦的去找魚,而是打造一個讓魚可以安心生長的魚屋,讓魚自己住進來,用阿美族的話來說,這個魚屋就叫做「巴拉告」。
 

    阿美族人利用溼地地形為魚蓋魚屋。這個特別的魚屋有三層:底層是中空的大竹子,住在這裡的魚喜歡晚上出來活動;中層有許多細樹枝,因為這裡大魚進不去,所以是小魚最安全的生活空間;最上層放著許多水生植物或大片的葉子。
 

    魚屋蓋好以後,大魚就會到這裡來找食物,上層的水生植物,讓牠們不容易被水鳥發現。大魚吃剩的食物會慢慢往下掉,有的卡在中間的細樹枝上,成為小魚、小蝦的點心;有的掉到最底層,讓躲在大竹子內的魚享用。
 

    過了一段時間,魚屋裡的魚越來越多,阿美族人想要吃魚的時候,不用出海,也不用辛苦的等魚上鉤,只要拿著魚網到這裡抓魚,就可以好好享受了。
馬太鞍的「巴拉告」,讓我們看到阿美族祖先的智慧。阿美族人用這種聰明的方法捕魚,也讓大自然的生態生生不息。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回三年級資料列表

 

 

1魚屋上層的水生植物有什麼作用?

(遮蔽魚,不被水鳥發現。)1.提取訊息

 

2阿美族人如果想吃小魚、小蝦,在巴拉告的哪一層會捕撈到最多?

(中層。)2.推論訊息

 

3透過課文介紹及解說圖,想一想,哪一種魚喜歡住在底層的竹筒裡呢?為什麼?

(沒有鱗片,喜歡在晚上活動,喜歡鑽泥巴,或在深水底層活動的魚,例如:鰻魚、土虱、鱔魚、泥鰍等。由課文插圖中可知牠們都是長條形的夜行性魚類。因為竹筒的造型是深長的,所以適合牠們居住,而且放在水域的底層,不會被陽光直接照射到,也是這些魚類喜歡的生活環境。)2.推論訊息

 

4透過課文及解說圖,比一比,魚屋的中層和上層有什麼不同,為什麼會吸引不同的魚類居住呢?

(中層由細樹枝組成,大魚進不去,所以適合小魚或小蝦居住。上層有許多水生植物,可以給魚遮蔽,不被水鳥發現,所以大魚喜歡來這裡找食物。)2.推論訊息

 

5觀察課文插圖,說一說阿美族人捕魚的順序和方式?

(⑴撥開上層的水生植物或大片葉子,捕撈藏匿其中的大魚。⑵拿起中層綑綁起來的細樹枝,將待在樹枝縫隙中的小魚、小蝦倒入魚網中。⑶解開底層的中空大竹子,一手擋住竹筒的一端開口,拿起竹筒倒出裡面的魚。)3.詮釋整合

 

6作者透過課文介紹阿美族人有節制的捕魚方式,主要是想傳達阿美族人對自然生態的維護有什麼幫助呢?

阿美族的「巴拉告」讓魚的生態自然循環,魚的數量可以維持穩定。由此可見阿美族人的祖先很尊重大自然,也相當聰明,懂得和大自然共生存。)4.比較評估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()