田裡的魔法師

 

鄒敦怜

 

    小小的種子,剛從深褐色的泥土探出頭,子葉外頭的種皮還沒掉,兩片小小的綠色葉片,連在彎彎細細的莖上頭。這看似尋常的「發芽」,一個頂著平頭的老先生卻看得非常認真,好像正在欣賞某一種珍奇寶物。遠處幾個小朋友開心大叫著:「西瓜爺爺,西瓜爺爺,我們要回家了!」老先生舉目張望,原來是到苗圃參觀的學生。他對著小朋友們揮揮手:「好啊,歡迎你們下次再來!」他是誰?為什麼小朋友叫他「西瓜爺爺」?


  這位小朋友口中的「西瓜爺爺」,有「西瓜大王」的美名,他就是陳文郁。小時候,陳文郁看到父母買不起較好的蔬果種子,以致農作物乏人問津,常對著農田嘆息發愁,便立志要以「育種」來改善農民的生活。從十七歲開始,他把農地當自己的實驗室, 還騎著機車到各處的農田,記錄水分、土壤、氣候對種子的影響。因為這樣的熱情,當他聽到有人開玩笑的問: 「夏天吃西瓜真是一大享受,但是西瓜裡頭能不能沒有籽呢?」這樣的「突發奇想」讓他著手研究,經過三年的努力,終於成功培育出臺灣第一顆無籽西瓜──鳳山一號。


  陳文郁還常常從人們對蔬果的不同喜好中,尋求開發新品種的靈感。以前的冬瓜體積龐大,現代家庭人口簡單,一次吃不了這麼多,於是,他就研發「迷你冬瓜」的新品種。以前的番茄比較大顆也沒有甜味,他看到小孫子不愛吃,於是努力培育出可以一口吃一個的「聖女小番茄」。不斷的嘗試、不斷的開發,他在自己的實驗室中,永遠不覺得疲倦。


  隨著工商業的發展,許多農田荒廢,農村的年輕人離鄉背井到都市工作。陳文郁認為:發展農業,種植優良的蔬果,可以改善農村的生活,也能為農村留下更多人才與生命力。於是,他秉持著「一粒種子,一個責任,無限希望」的承諾,用一輩子的時間,研究蔬果品種的改良與開發,成功培育出一千多種蔬果品種,例如:白色茄子、綠色苦瓜、紅皮南瓜……。他一手創辦的農友種苗公司,供應世界各地農民優良的種苗。


    西瓜爺爺就像田裡的魔法師,擁有一雙神奇的手,他總共培育出兩百多種新品種西瓜, 不僅外銷許多國家, 而且全世界的西瓜種子, 有四分之一出自他精心的培育,真不愧是「西瓜大王」!這些驚人的數字,讓世界各地的人們, 從一粒小小的種子,看到臺灣在農業改良上驚人的實力。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

褐ㄏㄜˊ:褐色、短褐

喝ㄏㄜˋ:喝采、喝令

ㄏㄜ:喝水

渴ㄎㄜˇ:口渴、渴望

竭ㄐㄧㄝˊ:竭誠、竭盡

ㄐㄧㄝ:揭幕、揭發

ㄧㄝˋ:謁見、拜謁

ㄜˋ:遏止、遏阻

圃ㄆㄨˇ:菜圃、花圃

團ㄊㄨㄢˊ:團結、團聚

園ㄩㄢˊ:花園、公園

ㄩㄢˊ:圓圈、圓滿

圈ㄑㄩㄢ:圈選、圈套

蔬ㄕㄨ:蔬果、蔬菜

ㄕㄨ:疏忽、疏散

壤ㄖㄤˇ:土壤、接壤

ㄖㄤˇ:喧嚷、嚷嚷

攘ㄖㄤˊ:熙熙攘攘

讓ㄖㄤˋ:禮讓、讓步

籽ㄗˇ:菜籽、棉籽

ㄗˇ:仔細、牛仔

號ㄏㄠˋ:座號、名號

ㄏㄠˊ:哀號、號哭

倦ㄐㄩㄢˋ:疲倦、倦怠

捲ㄐㄩㄢˇ:捲曲、席捲

荒ㄏㄨㄤ:荒廢、荒涼

慌ㄏㄨㄤ:慌張、驚慌

粒ㄌ一ˋ:一粒、顆粒

位ㄨㄟˋ:座位、地位

拉ㄌㄚ:拉風、拉扯

僅ㄐㄧㄣˇ:不僅、僅有

ㄐㄧㄣˇ:謹慎、謹防

銷ㄒㄧㄠ:外銷、推銷

ㄒㄧㄠ:消息、消費

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()