我的夢想

 

沈芯菱


  十九歲那一年,當我在北京 奧運的特展展出「草根臺灣臉譜」時,許多人都曾瀏覽過這一張張純樸真實的臉龐。他們看到賣棉花糖的流動攤販,看到收垃圾的清潔婦人,看到在田間趕著水牛的老農夫……。照片中的每個人,儘管背上有著沉重的生活重擔,但是他們相信天無絕人之路,就算再辛苦,也要笑給老天爺看。他們展現出這片土地至真、至善、至美的生命力。


  看過的人除了感動,還非常好奇:「這真的是一個十九歲女孩拍攝的嗎?」「是什麼樣的原因,讓她開始拍攝這些人物?」當他們知道,我從十三歲就開始走訪各地記錄時,更是驚訝不已:「你是天才嗎?」


  我不是什麼天才,也不是什麼幸運兒,我只是一個來自流動攤販家庭的孩子,「貧苦」一直是生活中的記憶。父母的成衣加工事業失敗,背負龐大的債務,我的童年,是在顧攤位和叫賣聲中度過的。然而,父母認為「再窮也不能窮教育」,記得小時候,母親常會到舊書攤買二手書,讓我練習閱讀、寫字,不論是烈日當空的菜市場、臭味混雜的黃昏市場,或是街頭的昏黃路燈下,都有我低頭看書的影子。


  我還記得在國小剛開始接觸電腦時,就產生了濃厚的興趣,常常在課餘借學校的電腦學習,卻捨不得向父母開口要一部電腦。父母知道後想盡辦法要買一部,母親甚至為此變賣收藏多年的玉飾,我永遠記得母親當時的神情,是不捨卻堅毅的。


  我非常珍惜這部得來不易的電腦,所以發憤努力學習。在國小五年級時,我學會架設網站、寫程式等技能,並試著幫父母的服裝生意架設網站,不但為家裡增加收入,也穩定了家計。此外,我的家鄉出產文旦,卻常看見農民們面對成堆滯銷的文旦嘆氣。於是十二歲的我主動出擊,寄發e-mail到各大公司行號,出乎意料,竟將三萬多斤的文旦全數賣完,這也促使我進一步成立農產品行銷網站,讓辛苦的農民得以溫飽。


  我總記得母親的叮囑:「今日老天爺給你這天分和機會,你應該用它去幫助更多的『艱苦人』……。」所以,我將協助工商團體製作網站的所得,用來架設「安安免費教學網」、「臺灣媳婦學習網」,並參與弱勢青少年創作與原住民部落等公益活動。


  「願要大、志要堅、心要細、氣要柔」是我的座右銘,有人覺得我已經做了很多,但是我覺得還不夠。我還有很多很多的夢想,就像一隻小小的螢火蟲,努力的照亮暗處,願我的付出,能吸引更多螢火蟲群聚發光,共同呵護這片美麗的土地。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

:瀏覽、瀏海

 劉:劉先生

:瀏覽、遊覽

 鑒:鑒定、鑒賞

:純樸、純熟

 鈍:遲鈍、鈍角

:垃圾

 粒:米粒、顆粒

 位:位置、方位

 泣:哭泣、泣不成聲

:垃圾

 級:班級、階級

 汲:汲水、汲取

 吸:呼吸、吸收

:貧苦、貧民

 貪:貪心、貪圖

:債務、還債

 嘖:嘖嘖稱奇

:發憤、憤怒

 墳:墳墓、墳場

:增加、倍增

 噌:味噌湯

 曾:曾經、不曾

:叮囑、叮嚀

 盯:盯梢、盯人

 町西門町(地名)

 釘:釘子、補釘

:媳婦、婆媳

 熄:熄滅、熄火

:銘記、座右銘

 名:名字、姓名

 酩:酩酊大醉

:螢幕、螢火蟲

 瑩:晶瑩

 縈:縈繞、魂牽夢縈

 營:營造、夏令營

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()