衝破逆境

 

改寫自劉俠 生之歌


   一路逆風


    朋友回香港,辭行時,我祝他一路順風,他笑了起來,打趣我:「你錯了,應該是一路逆風。」見我一臉愕然,他接著說:「從前古人坐船旅行,自然是順風而行;如今人乘飛機,飛機需要御風而進,才能飛得又平又穩呢!」哦!原來如此,可憐我這個一向就搞不懂科學知識的腦袋。


    據說,蒼鷹總是喜歡築巢於峭壁之上。峭壁上,草木不生,風厲如刀,母鷹就在那種環境訓練牠的小鷹飛行。在人的眼裡看來,母鷹似乎太不懂憐惜牠的孩子,然而,母鷹知道,唯有最艱難的環境,最嚴格的訓練,才能使牠的孩子在物競天擇的自然界保持一個永遠不敗的地位。


    小鷹剛剛會站,母鷹便帶著牠們頂著氣流,抗著強風,一次一次的練習著。強勁的阻力將把牠們的雙翅訓練得堅韌有力,足以幫助牠們飛得更高,飛得更遠,同時也鍛鍊出牠們強健的體魄,可以生存在最酷熱的沙漠地帶,也能處於最寒冷的崇山峻嶺。在動物中,牠們是少見的強者。


    人不也應如此嗎?順遂的環境往往使我們好逸惡勞,靈性墮落。唯有在逆境中,才能磨練出我們堅強不屈的意志,奮勇向上的力量。苦難能將我們的靈智提升到一個更澄明、更深邃的境地,洞悉人生。
好吧!各位朋友,祝你們人生旅途一路逆風!

 


小蜘蛛


我的書桌上有一座彎月型的燈。這兩天,搬來一位新鄰居,一隻小蜘蛛在上面結網。


    小蜘蛛實在小,只比大頭針的頂端大那麼一點點。小頭小腳是透明的琥珀色,小肚子卻如凝脂黃玉,小模樣可愛極了。一面小小的網只有嬰兒的手掌大, 脈絡分明, 小巧精緻。只可惜蜘蛛網過於脆弱,一不小心就破了。一陣風、一個噴嚏就把牠的網給吹跑了;還有,打掃阿姨不注意抹布一掃,不當心書角一碰也破了;甚至一隻大一點的飛蛾都能把網給拉走……反正也不知究竟破了多少回,但小蜘蛛一點兒也不介意呢!織了又破,破了又織,整天就看見牠在我的燈架上上下下的忙碌著,使得一家人都關心憐惜起牠來。朋友上門,也趕快請來欣賞。「看,我們的小蜘蛛在織網呢!」


    昨晚燈下,我和父親兩人聚精會神,興味盎然的看著小蜘蛛織網,一開始,牠像是個藝高膽大的高空飛人,用絲索把自己從燈架的上端一次次盪下來,固定好四周的經度線;接著,又變成長跑健將,繞著架好的經度線一圈圈向內跑,幾次看牠緩下腳步,以為牠跑不動了,不由暗暗替牠發急,但牠仍然堅持下去,直至整面網都織好。看牠精疲力盡一動也不能動的樣子,真比跑了馬拉松還累呢!


    望著這面小小的蛛網,我在想,我們是否也學到一些什麼呢?

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.辭ㄘˊ:辭行、告辭

亂ㄌㄨㄢˋ:混亂、忙亂

 

2.峭ㄑㄧㄠˋ:峭壁、陡峭

俏ㄑㄧㄠˋ:俏皮、俏麗

悄ㄑㄧㄠˇ:悄然、悄悄

消ㄒㄧㄠ:消除、消費

銷ㄒㄧㄠ:推銷、銷售

 

3.厲ㄌ一ˋ:厲害、嚴厲

勵ㄌ一ˋ:勉勵、激勵

 

4.勁ㄐㄧㄥˋ:強勁、勁敵

動ㄉㄨㄥˋ:動物、行動

 

5.鍛ㄉㄨㄢˋ:鍛鍊、鍛造

緞ㄉㄨㄢˋ:緞帶、綢緞

 

6.鍊ㄌ一ㄢˋ:鍛鍊、淬鍊

煉ㄌ一ㄢˋ:煉乳、煉油

練ㄌ一ㄢˋ:練習、訓練

 

7.崇ㄔㄨㄥˊ:崇高、崇山峻嶺

祟ㄙㄨㄟˋ:鬼祟、作祟

 

8.墮ㄉㄨㄛˋ:墮落、墮崖

墜ㄓㄨㄟˋ:墜落、墜子

 

9.遂ㄙㄨㄟˋ:順遂、未遂

逐ㄓㄨˊ:追逐、角逐

邃ㄙㄨㄟˋ:深邃、幽邃

 

10.凝ㄋㄧㄥˊ:凝脂、凝固

擬ㄋㄧˇ:模擬、擬人

 

11.魄ㄆㄛˋ:體魄、氣魄

魄ㄊㄨㄛˋ:落魄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()