海豚

 

改寫自葉建成 乘風破浪尋鯨豚
 

    科學家將鯨豚類分成鬚鯨和齒鯨兩大類,牠們的外形、生態都有差別。臺灣常見的鯨豚種類約在三十二種左右,其中有二十四種是齒鯨。海豚屬於「齒鯨」,牠們常出現在臺灣東部海域。小海豚在媽媽肚子裡的時間,大約需要將近一年左右,和我們人類差不多。海豚媽媽不僅要哺育小海豚,還要照顧好長的一段時間,小海豚才能獨立生活。


    看到海豚在海中的矯捷身影,很難想像大約六千五百萬年前,牠們原本是陸地上的哺乳動物。為了適應海裡的生活,海豚在長相和器官功能上都有很大的改變。在長相上,牠們擁有流線型的身軀,像是魚雷一樣,可以減少水中阻力。牠們的鼻孔原本長在頭部前端,隨著長久的演化,漸漸移到頭頂上,方便在水中呼吸和換氣。
 

    屬於恆溫動物的海豚,因為皮膚下方厚厚的脂肪層,所以一直待在冰冷的海水也不會失溫。這些完美的構造,讓我們即使在北極或南極這些冰冷的海域,還是可以看到海豚的蹤跡。
 

    不同的海豚會發出不同的叫聲,這些聲音也有不同的作用,例如:偵測海底地形或船隻、合作捕獵魚群、警告有敵人出現或為了求偶。海豚靠聲波來偵測魚群的位置,牠們發出的聲音經由「額隆」(額頭的一塊特別的脂肪組織)的控制,投射到特定位置,聲波遇到物體便會折返。這時,聲波經由海豚的下顎進入內耳,讓牠可以知道前方的狀況,以便採取下一步的行動。每一隻海豚身上,都配備著精密的「回音定位系統」。
 

    海豚常出現在臺灣周圍的海域,人們乘著賞鯨船出海尋找鯨豚蹤跡,可以近距離的了解其生態與生存的環境。雖然臺灣有野生動物保育法,但是海豚的生存仍面臨許多威脅:漁民捕魚用的流刺網、和船隻撞擊的意外死亡、海洋汙染導致食物銳減、填海造地讓牠們的棲息地消失……這些都威脅著牠們的生命。期望大家能更重視海洋環境的保護,守護這群可愛的海中精靈,留給牠們一個潔淨、豐美的海洋王國。

 

 

第一關測驗

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.矯ㄐㄧㄠˇ:矯捷、矯治

嬌ㄐㄧㄠ:嬌豔、嬌羞

驕ㄐㄧㄠ:驕陽、驕傲

轎ㄐㄧㄠˋ:花轎、轎車

 

2.軀ㄑㄩ:身軀、軀幹

驅ㄑㄩ:驅趕、驅動

 

3.肪ㄈㄤˊ:脂肪

仿ㄈㄤˇ:模仿、仿冒

彷ㄈㄤˇ:彷彿

防ㄈㄤˊ:防止、預防

妨ㄈㄤˊ:不妨、妨害

坊ㄈㄤ:街坊、坊間

訪ㄈㄤˇ:訪問、採訪

紡ㄈㄤˇ:紡織、紡紗

 

4.脂ㄓ:脂肪、脂粉

指ㄓˇ:手指、指稱

 

5.構ㄍㄡˋ:構造、結構

購ㄍㄡˋ:購買、採購

溝ㄍㄡ:溝通、水溝

 

6.警ㄐㄧㄥˇ:警告、警惕

驚ㄐㄧㄥ:驚訝、驚喜

 

7.系ㄒㄧˋ:系統、系列

糸ㄇ一ˋ:糸部

 

8.威ㄨㄟ:威脅、威嚴

咸ㄒㄧㄢˊ:老少咸宜

成ㄔㄥˊ:成功、完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()