火星人,你好嗎?

 

參考資料:科學人雜誌


    西元二○一二年美東時間八月六日凌晨一點三十一分,火星探測器好奇號成功登陸火星地表。一分鐘後,美國太空總署的控制中心傳出了歡呼,工作人員開心的擁抱著。他們成功的把重達九百公斤、史上最重的行星探測器送上火星,為人類探索外太空寫下重要的里程碑。


    從古代開始,人們就依靠著肉眼或者各種觀測工具,遙望這顆閃耀著暗紅色光芒的星體。在天文學家的觀察中,發現火星有許多跟地球類似的地方:火星南北極有冰冠,代表星球上可能有水氣;地表的陰影,顯示上頭有高山和深谷;星球周圍有薄薄的「大氣層」圍繞著,似乎有能提供生物生存的氣體。這些發現,讓人們對火星充滿了想像。


    好奇號的成功,建立於之前數不清的嘗試與努力。距離好奇號升空的最近一次是西元二○○八年五月,以太陽能為動力的探測器鳳凰號。鳳凰號傳回許多珍貴的照片與土壤分析資料,這些資料,讓科學家判斷火星上曾有水的存在。水是生命共同的起源,這是否代表火星上有生命的存在呢?同年十一月,鳳凰號不再傳回訊息,美國於是啟動新的火星探險計畫。


    西元二○○九年,美國太空總署在網路上舉辦探測器徵文比賽,請小朋友命名。一位華裔女孩馬天琪,替探測器取名「好奇號」,並且寫下自己的理由:


    小時候,我想知道「為什麼天是藍的」、「為什麼我會是我」,現在還是這樣。我有太多的問題,想找到答案。


    好奇是一種激情,有了提問和想知道答案的需求,讓我們成為探險家和科學家。當然,在探索的過程中會出現很多的風險,但我們仍然會持續對事物的好奇和夢想,並且懷著希望,不斷的創造和發明……。


    馬天琪的「好奇」脫穎而出,如今,有著她親筆簽名的好奇號,帶著人類對外太空的嚮往,已經在火星上運轉。它肩負著重要的任務—調查火星上現有的環境是否適合微生物生存,還要調查火星岩石中是否有生命曾經存在的證據。好奇號將會傳回哪些讓人好奇的訊息呢?讓我們拭目以待吧!也許不久之後,我們真的能向火星人說:「火星人,你好嗎?」

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)    

 

     

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

1.陸ㄌㄨˋ:登陸、陸地

  陸ㄌㄧㄡˋ:陸仟元

 

2.署ㄕㄨˇ:官署、太空總署

       署ㄕㄨˋ:署名、連署

 薯ㄕㄨˇ:薯條、馬鈴薯

 暑ㄕㄨˇ:暑假、中暑

 

3.碑ㄅㄟ:立碑、里程碑

  卑ㄅㄟ:謙卑、自卑

  啤ㄆㄧˊ:啤酒

  婢ㄅㄧˋ:婢女、奴婢

 

4.距ㄐㄩˋ:距離、差距

 拒ㄐㄩˋ:拒絕、抗拒

 鉅ㄐㄩˋ:鉅富、艱鉅

 矩ㄐㄩˇ:矩形、規矩

 

  • 析ㄒㄧ:分析、辨析

 晰ㄒㄧ:清晰、明晰

 

  • 仍ㄖㄥˊ:仍然、仍須

 扔ㄖㄥ:扔掉、扔下

 

  • 脫ㄊㄨㄛ:逃脫、脫穎而出

 說ㄕㄨㄛ:說明、說理

  說ㄕㄨㄛˋ:說服、遊說

 

  • 據ㄐㄩˋ:證據、占據

 劇ㄐㄩˋ:劇場、劇烈

 

  • 拭ㄕˋ:擦拭、拭目以待

 試ㄕˋ:考試、試驗

 式ㄕˋ:方式、公式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()