動物的尾巴

 

馮輝岳


  不管是天上飛的、水裡游的,還是地上跑的,大部分的動物都有尾巴。牠們的尾巴,或長或短,或粗或細,形狀各異。這些不同的尾巴,有什麼特殊的用途呢?


  猴子長長的尾巴,是跳躍時的平衡器,它跟人類的手一樣靈活——像卷尾猴能利用尾巴抓住樹枝盪秋千,甚至倒掛著身體睡覺。更好玩的是,在獼猴的社會裡,尾巴是猴王權力的象徵,只有猴王才可以將尾巴高高的豎起來呢!


  松鼠的尾巴又寬又大,用處很多,最主要的功用就是讓牠在樹林間飛跳時,能保持身體的平衡;當松鼠從樹上跳下來時,也可以利用尾巴讓身體如降落傘般平穩著地;天冷時,牠們就用毛茸茸的尾巴,把自己裹起來,像一條溫暖的大圍巾。


  魚類的尾巴在水中左右擺動,身體就會向前推進,不但是游泳最佳的工具,還可以像船舵一樣,控制前進的方向。有一種魟魚,牠的尾巴長得格外奇特,有如一條細長的鞭子,這「鞭子」上還長著毒刺,可以作為防禦的武器。


  大部分鳥類的尾巴,都有又長又寬的羽毛,當這些羽毛展開時,能讓牠們便於掌握飛行方向。值得一提的是雄孔雀,藍綠色的尾巴,摻雜著紅、紫、橘和紅銅色的羽毛,相當豔麗。在繁殖期間,雄孔雀會豎起尾羽成一個大扇形,在雌孔雀面前不停的一邊抖動,一邊跳舞,這就是孔雀最為人所知的求偶舞—孔雀開屏。據說孔雀尾羽上的眼狀斑紋,還具有迷惑敵人的作用呢!


  蜥蜴的尾巴,是施展金蟬脫殼的最佳道具—當牠被敵人攻擊時會自斷尾巴,藉著留在原地持續扭動的尾巴,吸引敵人的注意,而斷尾的蜥蜴,則早已乘機逃之夭夭了。


  我們平常大都會注意動物的頭部,卻很少留意動物的尾巴,其實,動物的尾巴也是重要的器官,千萬不要小看它。想一想,假如動物沒有了尾巴,或是把牠們的尾巴交換,會有哪些趣事發生呢?

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.平衡:對立的雙方面在數量、質量或力道上相等或相互抵消。

例句維持生態的平衡,也是眾人致力於自然保護的目標之一。

 

2.卷尾猴:動物名。體長約一尺半,鼻孔隔離,無頰囊,色黑褐,尾長,末端捲曲。棲息於美洲森林中。

 

3.毛茸茸:形容毛多而柔細。

例句毛茸茸的絨毛玩具,很受小朋友歡迎。

 

4.游泳:一種體育運動,人在水中靠自力漂浮,並以各種不同姿勢划水前進的水中運動。

例句下水游泳之前,應先做暖身體操,以免抽筋。

 

5.佳:美好的、優良的。

例句親人的鼓勵,是病人康復的最佳動力。

 

6.船舵:船上控制方向的設備。

例句船長利用船舵來控制船的行進方向。

 

7.魟魚:動物名。體扁平,尾細長,呈鞭狀,具尾刺,有毒。

 

8.防禦:防備抵禦。

例句城堡的外圍都有護城河,以加強防禦。

 

9.摻雜:混雜。

例句這包紅糖摻雜了幾粒砂石,可見廠商品管不嚴。

 

10.繁殖:繁衍生殖。

例句由於袋鼠繁殖過剩,澳洲政府只好下令捕殺。

 

11.豎:使物體直立。

例句爸媽豎起大拇指,表示對我的表現相當滿意。

 

12.雌:陰性、母的。

 

13.蜥蜴:動物名。脊椎動物爬蟲綱有鱗目石龍子科。種類繁多,體型隨種類不同而有差別,身長多在三十公分左右,四肢粗短,具有鉤爪或吸盤,有些種類尾巴遇敵害會自動斷掉,以轉移敵人的注意力。捕捉昆蟲和其他小動物為食。

 

14.逃之夭夭:逃跑得不知去向。

例句攤販一聽到警察將要來取締,都逃之夭夭,一個不剩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()