0150103台灣遠古的故事

 

01追尋台灣遠古行

 

發現遺跡
    臺灣自有人類活動至今,在不同的時期,有不同的人用不同的方式在這塊土地上生活,而考古活動就是尋找古代臺灣人的生活證據。
    人們為了生活需要,會製造許多器物及建築,這些物品在千百年後,經過塵土風沙的堆積,最後被掩埋到地下,便形成「遺跡」。現代人以科學的方法發掘並研究以前人類遺留下來的物品,藉此了解過去人們的生活故事。
埋藏遺跡的地方,是古人居住生活的地方,我們稱為「遺址」

1. 地層底下埋藏著許多不同時代人類所留下的遺跡,透過遺址的發掘與研究,可以知道過去人們的生活概況。

追根究柢尋臺灣
    由於遠古沒有文字,只能靠遺留下來的器物、建築遺址來推測、了解古人的生活,但隨著時代的演進,人們有了文字及更進步的文明發展,所遺留下來的事物就更多了,例如:服飾、歌謠、傳說、圖畫、地圖、照片、文章書籍等,都可以幫助我們更了解當時的生活情況與曾發生過的事蹟。這些前人的生活故事就是歷史,而今天我們生活的一切,也將會成為未來的歷史。
1. 從卑南遺址出土的石矛與石鏃 等狩 獵時使用的工具,可推知當時人們的生活狀況。
2. 藉由熱蘭遮城地圖,可讓我們認識荷西時期的臺灣歷史。
3. 臺南的孔子廟是明鄭時期所創建,有「全臺首學」的美名。參觀這座歷史古蹟,可以讓我們想像古人的學校生活。

    臺灣自五萬年前開始,便陸續有許多族群在這片土地生活,形成豐富多元的歷史與文化。我們除了親自探訪古蹟、遺址和博物館外,也可以透過閱讀相關書籍、上網搜尋、請教師長等方式來了解臺灣歷史!
4. 從舊時的衣服、搖籃等,可以得知清朝婦女的穿著與當時所用的生活器物等。
5. 日治時期的記者和畫家繪製風俗畫報,將當時日本征戰臺灣的情形,利用圖像記錄下來。
6. 現在的我們,可以透過許多書籍和影音光碟來了解臺灣的歷史。

沒有留下文字紀錄的古老時代,稱為「史前時代」;有留下文字紀錄的,稱為「歷史時期」。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-51題)

 

第三關測驗(選擇 1-25題)

 

第四關測驗(選擇26-50題)

 

第五關測驗(選擇51-59題)

 

 

第六關測驗(勾選1-7題)

 

第七關測驗

 

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

一、史前時代、歷史時期

區分

定義

史前時代

沒有留下文字紀錄

歷史時期

有留下文字紀錄

 

二、了解臺灣歷史的方式

了解臺灣歷史的方式

1. 親自探訪古蹟、遺址和博物館

2. 閱讀相關書籍

3. 上網搜尋

4. 請教師長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()