穿越時空看文化

 

過去的文化

    世界著名的古文化,包含兩河文化、埃及文化、希臘文化、羅馬文化、印度文化、中華文化等。我們可以發現在這些古文化中,有許多含有宗教的教義或價值觀,而這些古文化的眾多特色,也影響著現今文化的發展。

 

 

兩河文化與埃及文化

    兩河文化地區的人最早發明輪子作為運輸工具,此時的文字、法典與數學知識等,都為後來的西方文明奠定基礎。早期的埃及人與自然和諧相處,尼羅河每年氾濫帶來肥沃的土壤,使當地發展出自給自足的文明。他們崇拜多神,例如:太陽神與尼羅河神。相信靈魂不滅,人死後會復活,所以盡力保護遺體,製成不毀壞的木乃伊,為法老建立金字塔,這些文物都與當時的宗教信仰有關。

    兩河文化與埃及文化都因為外族的侵略而消失了,所以現今所看到的這兩地的文化,已是與其他文化相融合的結果。

 

1.「楔 形文字」是兩河文化時期發展出來的文字

2.刻在石柱上的漢摩拉比法典,是目前保存最完整的一部早期法典。

3.古埃及人相信人死後會復活,於是將遺體製成木乃伊。

4.獅身人面像,象徵古埃及的統治者法老,具有獅子般的勇敢和強健。

 

 

希臘文化與羅馬文化

    希臘、羅馬文化是西方文化的根源。過去的希臘有許多城邦,每個城邦的政治形態都不同,例如:雅典實施名主政治;斯巴達實施軍事統治。

    希臘文化多采多姿,有豐富的神話、藝術,以及科學傳統也出現許多著名的學者,例如:蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德等。

 

1.愛神愛洛斯,是眾所周知的希臘神話中的人物。

2.世界著名的奧林匹克運動會,就是源於古代希臘在祭典時舉辦的競技活動。圖為希臘於2004年舉辦奧運時所使用的運動場。

3.希臘神話中的故事一直為世人津津樂道,圖為希臘文化時期的神廟。

 

 

    羅馬文化重視實用,各種大型的交通工具非常齊全,例如:學校、圖書館、交通建設、自來水和排水系統等。另外,羅馬也曾建立強大的帝國,使其文化能夠流傳開來。

 

1.羅馬文化時期的圖書館遺址

2.羅馬文化時期的廁所和現在的廁所是不是有些神似呢?

3.過去的羅馬人建設各種大型的公共設施,圖為當時所建立的引水道。

 

 

印度文化

    印度文化起源於恆河,在距今四千多年前只有神話,沒有可靠的歷史紀錄。他的種族複雜,語言繁多,信仰也很多樣。印度文化中有很多重要的成就是起源於宗求,例如:阿拉伯數字的發明是因祭祀的需要、瑜珈是人們尋求心靈的解脫等。

 

1.印度人在額頭中央點的紅點,有吉祥的意涵。

2.在印度,恆河被視為聖河,印度人的生老病死都離不開它。

3.印度文化中的瑜伽,強調人能在精神上得到最大的解脫,以達至高的和平境界。

 

 

中華文化

    影響中華文化最深的,首推以仁為中心的儒家思想,再加上道教,以及從印度傳入的佛教思想,形成了中華文化主要內涵。

    中華文化重視家族、倫理觀念,提倡教育。待人處事講求中庸之道。從過去所保存下來的書畫、傳統戲曲,以及文學著作等,可以了解中華文化的博大精深。此外,火藥、指南針、造紙術,以及印刷術的發明,對現今世界有很大的影響。

 

1.孝道是中華文化的特色,祭祖是一種孝道的表現方式。

2.中華文化在文學、音樂、繪畫等方面的表現都很有特色,圖為中國的水墨畫。

3.活字版印刷術在排版方面十分便利,可以把字模拆下,另做排列組合。

 

 

第一關測驗 (是非1-25題)

 

第二關測驗 (是非26-50題)

 

第三關測驗 (是非51-79題)

 

第四關測驗 (選擇1-25題)

 

第五關測驗 (選擇26-50題)

 

第六關測驗 (選擇51-67題)

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()