0360105亞州的文化

02亞洲其他地區文化

 

除了中華地區,亞洲其他地區的居民在自然環境的影響下,擁有不同的生活方式,在飲食、服飾、藝術、信仰等方面具有多樣的風貌。

 

東南亞國家的文化

亞洲東南部有許多國家,當地氣候潮溼炎熱,大部分居民以稻米為主食,常以酸、辣的調味料烹調食材。此外,還有部分居民穿著寬鬆服飾及經營水上市場等特色。

東南亞各地居民也發展出各具特色的習俗、信仰等文化活動,例如:印尼巴里島的舞蹈,緬甸、泰國等國家的潑水節,以及越南的水上木偶戲等。

除了民間信仰外,東南亞的居民大多信仰外來宗教,例如:泰國居民多信奉佛教、印尼居民多信奉伊斯蘭教、菲律賓居民多信奉基督宗教等。

由於氣候炎熱,部分東南亞居民製作料理時,加入檸檬、辣椒等調味料來促進食欲。

東南亞部分居民穿著輕薄、寬鬆的服飾,以適應當地炎熱的氣候。

住家鄰近河流的東南亞居民,駕駛小船在水上市場販售當地盛產的魚蝦、水果等。

印尼巴里島的舞蹈表現出居民對當地神明的崇敬,具有豐富的表情與手勢。

水上木偶戲是越南的傳統戲曲,演出當地的農村生活、神話傳說等。

潑水節是東南亞部分國家的傳統習俗,居民互相潑灑純淨的水,以除去災禍,帶來好運。

泰國寺廟舉辦浴佛儀式,以浸泡香花的淨水澆淋佛像,象徵洗淨自己的心靈。

 

東北亞國家的文化

亞洲東北部主要有日本、南韓、北韓等國家。

居民因應生活環境,發展出日本的壽司與浮世繪,南韓、北韓的泡菜與假面舞等文化特色。在中華文化的影響下,這些國家的居民會使用漢字,並分別有和服、韓服等傳統服飾。

在信仰方面,東北亞的居民除了信奉佛教與基督宗教,部分國家也有崇拜自然的信仰特色,例如:日本神道教的天照大神、南韓與北韓的神鳥柱等。

日本浮世繪以圖畫表達十七至十九世紀的居民生活樣貌。

南韓、北韓的假面舞以面具代表傳統社會的各種角色,並以唱誦、舞蹈演出故事情節。

日本人自認為居住在日出之地,信奉掌管太陽的天照大神,並自稱為天照大神的後代子孫。

南韓、北韓的村莊設立可向上天傳達願望的神鳥柱,用來保護村落並祈求豐收。

 

南亞的印度文化

位於亞洲南部的印度,在物產、信仰等影響下,居民有使用香料烹調食物、以抓飯、穿著長形布等生活方式

印度人主要信奉印度教,相信因果輪迴,前世作為決定今生命運,並有敬奉聖牛、在恆河沐浴等生活方式。

另外,發源於印度的佛教主張眾生平等,不論性別與階級,只要人們放棄對現實生活的各種欲望,透過遵守戒律、打坐沉思等修行,人人都可以成佛。

印度盛產香料,居民相信香料具藥效可淨化身心,因此料理時大量使用。

印度部分居民由於尊重生命且認為牛是神明的坐騎,所以敬奉聖牛,不准食用。

浸泡在恆河中,就可以洗去自身的罪惡。

 

西亞的阿拉伯文化

亞洲西部的居民主要為阿拉伯人。當地的氣候較為乾燥炎熱,

傳統生活方式以游牧為主,具有火烤食物、穿著長袍、使用地毯等特色。

阿拉伯商人曾經活躍於歐洲、亞洲與非洲,從事貿易,在往來的過程中,促成文化交流,也豐富了在地文化,例如:阿拉伯數字源自印度數字、天方夜譚收錄周邊地區的民間故事等。

阿拉伯人主要信仰伊斯蘭教,並將它傳播至亞洲中部、中國西部等周邊地區。伊斯蘭教主張人們要信仰唯一的真主「阿拉」,並於古蘭經中記載真主的教誨。

為追求更美好的今生與來世,伊斯蘭教的信徒須時時遵守古蘭經的規範,生活過得規律又嚴謹。例如:不可食用豬肉與喝酒、每日五次朝聖地麥加的方向禮拜、齋戒月的白天須禁食、每年必須把個人財產的一部分捐給窮人或教團等。

在乾燥炎熱地區生活的阿拉伯人,會穿著長袍以遮蔽強烈的日光與風沙。

阿拉伯人使用地毯,源自於傳統的游牧生活方式,便於遷徙時搬運和攜帶。

阿拉伯人改編印度的數字,用在記帳上相當便利,傳入歐洲後,修改成現今的阿拉伯數字。

天方夜譚是著名的阿拉伯傳統文學作品,其中阿拉丁神燈的故事主角是中國西部的居民。

清真寺是伊斯蘭教徒集會、禮拜的場所,通常具有大型圓頂的藝術特色。

亞洲中部地區距海遙遠,降雨量較稀少,氣候較乾燥,部分居民以放牧羊群為生。

伊斯蘭教創始者穆罕默德的出生地麥加,是信徒一生至少前往朝拜一次的聖地。

伊斯蘭教徒在齋戒月結束時舉行開齋節,感念真主的保佑,並恢復白天也可進食的作息。

 

 

亞洲各地不同的氣候條件,對居民生活分別產生哪些影響?

以飲食為例,東南亞氣候炎熱潮溼,當地居民多以酸、辣的調味料來烹調食材。東北亞氣候寒冷,居民多食用泡菜過冬。南亞因氣候影響而盛產香料,居民發展出咖哩料理。西亞氣候乾燥炎熱,發展出火烤食物。

 

 

「媽媽,你看!電視新聞報導:佛教團體為了救助災民,捐贈許多民生物資。」

「是啊!因為佛教主張善有善報。」

「我想起來了,外婆常常告訴我要心存善念,不可以口出惡言,多做好事就會有好報。」

「嗯。外婆是佛教徒,她吃素念佛很多年了。」

「為什麼佛教徒要吃素?」

「因為佛教認為眾生平等,其他動物也是生命,牠們也有感情,人們應該心懷慈悲,不可以殺生。」

「那麼,佛教還有哪些特色?它是怎麼傳到臺灣的?」

「你這麼有興趣,可以到圖書館找資料閱讀。」

原來,佛教是釋迦牟尼所創立,祂原本是印度一個小國家的王子,因為關懷深受飢餓和疾病所苦的百姓,便外出苦行,思考如何幫助人們脫離生、老、病、苦等。有一天,祂終於領悟:人們只要放棄貪念,尋求內心的平靜,則人人都可以成佛,因而創立了佛教。

主張心懷慈悲、普渡眾生的佛教受到許多人認同,也透過不同途徑傳入亞洲各地區。當然,受到漢移民影響,佛教也傳入臺灣,並擁有許多信徒,為臺灣社會付出心力。

發源於印度北方的佛教,經由陸上與海上交通傳播至亞洲各地。

 

你贊成佛教的哪一項主張?為什麼?

多做好事會有好報。因為做善事可以幫助別人,讓別人開心,自己也會開心。

 

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-50題)

 

第三關測驗 (是非 51-70題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()