馬達加斯加,出發!

 

黃仕傑

 

  這次旅程將踏上的馬達加斯加位於非洲東南部,是世界第四大島嶼。這座島嶼四周環海,長期與鄰近大陸隔離,島上的生物因為地理區隔而獨立演化。根據調查,島上的野生動植物將近百分之九十是特有種,所以馬達加斯加也是著名的生物熱點。以變色龍為例,全世界有三分之二的種類在島上,還有超級有名的「環尾狐猴」及「猴麵包樹」等,都是令人魂牽夢縈的珍奇物種。

 

    經過長達十二小時的飛行,輾轉抵達馬達加斯加的首都安塔那那利佛。首都是一個風景秀麗的山城,四季草綠花豔,房屋以紅色為基調,櫛比鱗次的二、三層樓房依山而建,錯落有致。嚮導熱情的迎接我們,他建議我們先換好馬島錢幣(阿里阿里),之後,我們便朝拉努瑪法納國家公園前進。出發之前,我以為這裡的居民都是非洲人種,沿路經過許多村莊和部落,發現居民的衣著、樓房,都有著不同民族的特色。在嚮導的解說下才知道,第一批到達馬達加斯加的居民,竟然是來自東南亞的原住民,非洲大陸的人民是後來才到的,目前馬達加斯加共有十八個種族。

 

    連續兩天以來,開車所見景色都是平坦的草地。「這裡不是有很多生物嗎﹖如果森林都消失了,那麼生物去哪兒了﹖」我不斷自問。到了傍晚,眼前開始出現茂密的森林,嚮導告訴我們,已經來到拉努瑪法納國家公園的緩衝區了。隔天我們起了個大早,天還沒亮就出發前往國家公園。抵達公園後,嚮導突然指著前方說:「瞧,樹枝上有隻守宮。」這時,我猛然想起牠就是瀕危物種「撒旦葉尾守宮」,牠有著如枯葉般的扁平大尾巴,眼睛上面又長了一對小角,會偽裝成枯葉或樹皮,使身體輪廓不著痕跡的和枯葉合為一體。牠們是夜行性動物,偽裝成枯葉的外表可用來捕捉獵物,還能騙過掠食者。我們一路觀察,又發現許多稀有物種,令人驚呼連連,內心更期待夜間觀察的來臨。

 

  夜晚,我們沿著道路找尋物種時,發現一隻變色龍停在樹枝末端,再往旁邊的灌木叢望去,又發現好幾隻體型或大或小的變色龍。變色龍是日行性動物,身體會隨著環境或情緒變換不同的體色,天亮後會爬上樹冠頂層覓食,傍晚會往下移動休息。嚮導說牠的動作緩慢如紳士,吐出舌頭覓食時卻快如閃電。我們這一晚看到的變色龍,無論大小都掛在兩公尺以下的樹枝或樹葉上睡覺。突然,我們察覺到樹上有一雙亮晶晶的眼睛在看著我們,竟是只在書上看過的鼠狐猴!生性害羞,體型嬌小的牠正與我們對望,這種只在書本或電視上才能看到的生物,居然出現在眼前,那種感覺真是奇妙呀!看看時間差不多了,嚮導提醒我們該把活動空間與時間還給野生動物,豐富的拉努瑪法納國家公園行程也在此畫下句點。

 

  回想這趟旅程,每天早上到河邊餐廳用餐時,清晨的太陽還沒現身,河流上籠罩一層薄薄的霧氣。在我們品嘗美味的食物與欣賞迷濛的景色時,遠方的森林中傳來大狐猴宣示主權的呼叫聲。那鳴叫聲時而悠揚高亢,時而輕盈如獨奏般,瞬間又如同合唱團的盛大有力,當下整個餐廳的人都不禁停下動作,聆聽這最美的自然語言。

 

沉浸在大自然帶來的感動中,我內心想著:哪一天當人為力量凌駕一切時,目前受到國家公園保護的這些物種,牠們該何去何從?我期望將這次的旅行經驗分享給更多人,讓大家知道全世界的稀有物種,正面臨岌岌可危的生態。身為地球的一分子,應積極落實維護生態的工作,才能讓各物種都在大自然中自由自在的成長,生生不息。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到詞語測驗     

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

輾櫛鱗幣瑪瞧瀕掠覓嬌趟亢岌

 

輾ㄓㄢˇ:輾轉

ㄋㄧㄢˇ:輾穀、輾傷

 

櫛ㄐㄧㄝˊ:櫛比鱗次

節ㄐㄧㄝˊ:節日、節儉

 

鱗ㄌㄧㄣˊ:櫛比鱗次、魚鱗

鄰ㄌㄧㄣˊ:鄰居、鄰近

憐ㄌㄧㄢˊ:可憐、憐惜

 

幣ㄅ一ˋ:錢幣、紙幣

弊ㄅ一ˋ:弊端、弊案

斃ㄅ一ˋ:暴斃、束手待斃

 

瑪ㄇㄚˇ:瑪瑙

碼ㄇㄚˇ:號碼、密碼

螞ㄇㄚˇ:螞蟻

 

瞧ㄑㄧㄠˊ:瞧見、瞧一瞧

樵ㄑㄧㄠˊ:樵夫、樵戶

礁ㄐㄧㄠ:暗礁、珊瑚礁

 

瀕ㄅㄧㄣ:瀕危、瀕臨

頻ㄆㄧㄣˊ:頻繁、頻道

 

掠ㄌㄩㄝˋ:掠食者、掠奪

涼ㄌㄧㄤˊ:清涼、涼快

晾ㄌㄧㄤˋ:晾乾、晾衣服

 

嬌ㄐㄧㄠ:嬌小、撒嬌

驕ㄐㄧㄠ:驕傲、驕陽

矯ㄐㄧㄠˇ:矯正、矯健

 

趟ㄊㄤˋ:這趟、一趟

淌ㄊㄤˇ:淌淚

倘ㄊㄤˇ:倘使、倘若

躺ㄊㄤˇ:躺下、躺椅

 

亢ㄎㄤˋ:高亢、亢直

抗ㄎㄤˋ:抵抗、抗拒

坑ㄎㄥ:坑洞、礦坑

岌ㄐㄧˊ:岌岌可危

笈ㄐㄧˊ:祕笈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()