最好的味覺禮物

 

改寫自張曼娟 我的手作年代

 

【作者與作品】
  張曼娟,生於民國五十年。東吳大學中國文學博士,曾獲全國學生文學獎小說首獎、教育部文藝創作小說第一名、中華文學散文獎第一名等。除了寫作,張曼娟也喜歡旅行,愛好美食、創作歌詞、主持廣播與電視節目,是位勇於嘗試新事物的作家。


  小小的廚房堆著一顆顆快遞送到的有機金鑽鳳梨,顯得擁擠許多。我和朋友們賣力的切掉鳳梨頭,削去鳳梨皮,將鳳梨心除去後,切成一塊一塊,裝進玻璃缸裡備用。鳳梨的甜香氣味,此刻已充滿整個空間,大家興奮的將鳳梨塊和開水倒進果汁機裡,一會兒功夫,淺黃色的鳳梨汁就完成了。一杯杯盛裝在透明杯子裡的果汁,上方被一層厚厚的雪白泡沫覆蓋著,這就是孩子們專屬的下午茶飲料。


  當果汁機裡的刀刃轉動起來的時候,我彷彿又嗅到了童年水果的味道。我記得爸爸參加公司抽獎,帶了一臺果汁機回來,媽媽特地從市場買回許多黃綠色的軟芭樂。我們圍成一圈,看著媽媽將一顆顆洗乾淨的芭樂切成小塊狀,再一整盤投進玻璃容器裡,接著一按開關,塊狀的芭樂轉瞬間「粉身碎骨」,成為一杯杯好喝的果汁。那時候的芭樂也許不好看,但是真的好香啊!


  媽媽和鄰居媽媽一起上市場,有時候買一大袋暗紅的李子回家,我們見了總要退避三舍。李子雖然美,卻酸得讓人皺眉,縱使大人不斷遊說:「吃李子對女孩子好,皮膚水嫩水嫩的。」我們這群女生還是躲得遠遠的。然而,當廚房開了火,媽媽把最大的鍋子搬出來,我們就從四面八方湧進來,像小鳥一樣的雀躍。大家都搶著幫忙,自願將李子切開,把果核取出來,看著媽媽熬煮李子果醬。因為李子很酸,煮一鍋李子果醬,得用上一包黃砂糖,當果肉融化以後,混合著焦糖,上升的氣味實在太甜美了。


  媽媽一邊熬煮,一邊調味,她會用小湯匙舀出一勺,讓我嘗嘗味道。「還是太酸了!」我搖搖頭。過了一會兒再嘗嘗,發出專業的判斷:「現在差不多了。」於是,火熄了,等待果醬涼了以後裝進瓶子裡。只有我嘗過熱騰騰的果醬滋味,而媽媽總是信任我的味覺,這讓我建立起小小的自信。


  現今隨處可見的茶飲店,人手一杯調製飲料。我擔心孩子們從小被那些化學氣味、色素麻痺了味覺,於是,邀請好友一起製作天然的果汁,讓他們嘗一嘗食物真正的味道。讓他們一邊啜飲一邊想像植物從泥土裡生成,開花之後結果,那果實慢慢生長,在陽光照射下變得甜蜜,在黑夜星空裡變得堅強,終於成為一顆美好的果實,才能噴發出這樣濃烈的香氣,才能流淌出如此豐沛的汁液。


  我看著客廳的孩子們喝完果汁,還努力把杯中殘餘的泡沫舔乾淨,心中有著滿滿的歡喜。果然,自己家裡熬的果醬,是最好吃的果醬;自己動手做的果汁,是給孩子最好的味覺禮物。

 

 

第一關測驗

 

第二關測驗

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

削ㄒㄧㄠ:刀削麵、削鉛筆

   ㄒㄩㄝˋ:瘦削、削足適履

 汁ㄓ:果汁、原汁

  汗ㄏㄢˋ:汗水、揮汗如雨

 沫ㄇㄛˋ:泡沫、飛沫

  抹ㄇㄛˇ:抹布、塗抹

   ㄇㄛˋ:拐彎抹角

 刃ㄖㄣˋ:刀刃、迎刃而解

  刀ㄉㄠ:刀鋒、拔刀相助

 啜ㄔㄨㄛˋ:啜飲、啜泣

  輟ㄔㄨㄛˋ:不輟、中輟

  綴ㄓㄨㄟˋ:點綴、綴飾

 淌ㄊㄤˇ:流淌、淌淚

  倘ㄊㄤˇ:倘使、倘若

  躺ㄊㄤˇ:躺平、躺椅

  趟ㄊㄤˋ:一趟

 沛ㄆㄟˋ:豐沛、充沛

  柿ㄕˋ:柿子

  市ㄕˋ:市場、市區

 廳ㄊ一ㄥ:客廳、餐廳

  聽ㄊ一ㄥ:打聽、旁聽

   ㄊ一ㄥˋ:聽天由命

 舔ㄊ一ㄢˇ:舔拭、舔冰棒

  添ㄊ一ㄢ:添加、添購

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()