跑道

 

陳肇宜


  六年級男生四百公尺接力賽就要起跑了!這是校慶運動會的壓軸項目,也是目前積分共同領先的五班和六班,爭奪總冠軍的決勝戰。政彬站在起跑點,看著五班的選手充滿自信的表情,手中的接力棒頓覺沉重起來……。


  前幾天集訓時,老師突然要政彬和名揚調換棒次,他解釋說:「名揚的衝刺技巧比較好,由他來跑第四棒最理想。」


  政彬對於失去自己擅長的第四棒,感到十分委屈,他認為老師偏心,才會要他把勝利抵達終點的榮耀讓給名揚,因為名揚是班長。因此當第二天班長要他搬運器材時,本來就因競選班長落敗而一直心存芥蒂的他,終於無法克制不滿的情緒,不但大聲拒絕,甚至露出相當不高興的表情,還好老師及時趕來安撫,又有兩位同學自願幫忙,這才化解了尷尬的場面。事後,政彬對自己的無理取鬧並不後悔,甚至打算在接力賽時,故意放慢速度,讓名揚無法如願。


  不幸的事發生了。在今天上午的跳高比賽中,名揚不慎撞傷膝蓋,把幾乎到手的冠軍拱手讓人。原本勝券在握的四百公尺接力,也因而變成一場旗鼓相當的比賽。


  老師憂心忡忡的問名揚:「你傷得重不重?要不要換候補選手上場?」名揚不但猛搖頭,還原地慢跑幾步,說:「已經不要緊了,只不過是一點皮肉傷,難不倒我的。」第二棒的子強拍著名揚的肩膀說:「你放心,我們會努力跑,幫你領先一段距離。為了班上的榮譽,我們一起加油!」子強轉頭看著政彬:「更何況,我們還有起跑速度最快的第一棒呢!『團結就是力量』,相信只要大家一條心,我們一定可以打敗五班。」政彬聽了,雖然內心既激動又慚愧,卻不知該說些什麼,只好難為情的低下頭。


  現在,政彬凝視著向前延伸的跑道,突然想起老師曾經說過:「接力賽就是團隊精神的表現,只要每位選手都能全力以赴,一棒接一棒的傳遞下去,直到成功抵達終點,不管第幾棒,都是跑道上最閃亮的明星。」


  當裁判高喊「各就各位」時,政彬已經有所領悟:「對!我應該放下個人的得失,為自己也為班級的榮譽努力向前。」此時,政彬就像面對強敵的英勇戰士,全身充滿力量和鬥志。發令槍一響,政彬就像脫韁野馬般向前飛奔,很快就繞過彎道,交棒給子強。當政彬趕到終點附近時,第三棒的家豪已經交棒給名揚了。


  這時加油吶喊聲四起,只見名揚和對手並駕齊驅、勝負難分。政彬緊張得心臟幾乎要蹦出來,他看到名揚的臉因奮力而扭曲著,並在瞬間超前其他選手。最後,十公尺……五公尺……終點!


  政彬再也壓抑不住興奮的情緒,猛然衝向前去抱住名揚,忘形的喊著:「你贏了!你贏了!」名揚愣了一下,隨即也抱著政彬,喘著氣大叫:「我們贏了!我們終於贏了!」

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

看完文章後點點這裡做個填充題

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

軸ㄓㄡˊ:壓軸、輪軸

  抽ㄔㄡ:抽獎、抽空

  ㄧㄡˊ:柏油、加油添醋

  柚ㄧㄡˋ:柚子、柚木

  袖ㄒㄧㄡˋ:袖珍、拂袖而去

 

 芥ㄐㄧㄝˋ:芥蒂、芥末

  介ㄐㄧㄝˋ:介意、介紹

 

 蒂ㄉ一ˋ:芥蒂、菸蒂

  締ㄉ一ˋ:締結、取締

 

 ㄐㄩˋ:拒絕、抗拒

  ㄐㄩˋ:距離、遠距

  ㄐㄩˋ:艱鉅、鉅富

  ㄐㄩˋ:火炬、目光如炬

  ㄐㄩˇ:矩形、規矩

 

 ㄑㄩㄢˋ:禮券、勝券在握

  ㄩㄢˋ:試卷、考卷

   ㄐㄩㄢˇ:花卷、髮卷

   ㄑㄩㄢˊ:拳曲、卷髮

 

 旗ㄑㄧˊ:旗杆、旗鼓相當

  棋ㄑㄧˊ:棋盤、棋譜

 

 忡ㄔㄨㄥ:憂心忡忡

  沖ㄔㄨㄥ:沖洗、怒氣沖沖

 

 槍ㄑㄧㄤ:手槍、單槍匹馬

  搶ㄑㄧㄤˇ:搶奪、搶先

  嗆ㄑㄧㄤˋ:嗆鼻、嗆咳

 

 韁ㄐㄧㄤ:韁繩、脫韁野馬

  疆ㄐㄧㄤ:邊疆、疆界

  僵ㄐㄧㄤ:僵硬、僵化

 

 ㄑㄩ:驅逐、並駕齊驅

  ㄑㄩ:身軀、軀體

 

 一ˋ:壓抑、抑強扶弱

  仰ㄧㄤˇ:久仰、俯仰無愧

  迎ㄧㄥˊ:迎接、迎刃而解

 

 愣ㄌㄥˋ:愣住、愣頭愣腦

  楞ㄌㄥˊ:瓦楞紙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()