京劇

 

京劇是中華文化的精髓,形成於十九世紀的北京,興盛於清朝,結合了文學藝術、音樂藝術、舞蹈藝術和繪畫藝術,是一種「綜合藝術」。


    京劇的表演方式,分為唱、念、做、打。劇中人物不同的唱腔與動作的細膩分工,是京劇的特色。京劇中的人物,分為「生、旦、淨、丑」。簡單來說,扮演男性人物的是「生」角,扮演女性人物是「旦」角。「生」和「旦」的角色又隨著戲中角色的年齡、性格和社會地位細分。「淨」是「花臉」,主要扮演性格或相貌特異的男性人物,特重面部化妝。「丑」是丑角,多扮演語言幽默、行動滑稽的人物。


    京戲演員的臉譜十分講究,它可以表現出角色的性格和特點,例如:關公的臉色紅如棗色,表示他的忠勇俠義的性格;曹操是白色臉譜,表示他奸詐狠毒的個性。至於服裝,京劇術語稱作「行頭」,行頭的選擇配搭也跟劇中的角色身分有關。簡言之,由京劇演員的臉譜和服裝,便能了解角色的個性和身分。


    至於京劇的情節,通常以歷史故事或民間傳說為藍本,如果能對中國古典通俗小說有了解,熟悉故事情節、人物特點後,便可全心全意欣賞演員的表演之美。一般來說,京劇的故事內容並不複雜,主要在於臺上演員對角色的演繹和詮釋,因此即使同一部劇本的人物角色,不同演員的演出也會有不同的特色,都值得細細體會。
 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回到短文賞析列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()