周瑜鬥諸葛亮

 

  三國演義中,諸葛亮和周瑜都是一時俊傑,他們分別是劉備與孫權的軍師。周瑜對自己的才智出眾相當自負,覺得天下很少有人能比得上他,卻偏偏冒出一個諸葛亮硬是比他技高一籌○1,所以周瑜總想找藉口除掉他。


  有一次,劉備派諸葛亮出使東吳,遊說蜀、吳聯合對抗曹魏。在一場宴會上,周瑜故意對諸葛亮說:「久聞先生上通天文、下知地理,我吟一首詩你來對,對得出有賞,對不出來就以殺頭問罪,如何?」諸葛亮從容的笑道:「軍中無戲言,請周都督出題。」


  周瑜開口說道:「有水便是溪,無水也是奚,去掉溪邊水,加鳥便是雞。得志貓兒勝過虎,落坡鳳凰不如雞。」


  諸葛亮回說道:「有木便是棋,無木也是其,去掉棋邊木,加欠便是欺。龍游淺水遭蝦戲,虎落平陽被犬欺。」


  周瑜聽了大怒,但是礙於有言在先,不便發作,便又出一句:「有手便是扭,無手也是丑,去掉扭邊手,加女便是妞。隆中有女長得醜,百里難挑一個醜。」


  諸葛亮聽了,知道這話是在嘲笑自己的夫人黃阿醜長相平凡,便立即應道:「有木也是橋,無木也是喬,去掉橋邊木,加女便是嬌。江中吳女大小喬,曹操銅雀鎖二嬌。」


  周瑜知道這話是在奚落○2自己的夫人,相當生氣。正當劍拔弩張之時,魯肅在一邊和了句:「有木也是槽,無木也是曹,去掉槽邊木,加米便是糟。當今之計在破曹,龍虎相鬥豈不糟!」說完,在旁眾人一齊喝采。周瑜見有人從中調解,也就作罷。一場龍爭虎鬥,就在魯肅的巧智下消弭○3於無形。


【注釋】
○1技高一籌:才藝或能力高人一等。
○2奚落:譏笑嘲弄。
○3消弭:消滅、停止。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回到短文賞析列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()