三十六計

 

ˉ三國演義一書中,在兩軍對峙的情節中運用了許多用兵的策略,有所謂的三十六計,其中包括耳熟能詳的:美人計、空城計、借刀殺人、落井下石、無中生有、調虎離山……。這些策略必須視時機靈活運用,而且往往在重複使用同一策略時,便難以見效。


ˉˉ話說諸葛亮想要出師北伐,無奈司馬懿聰明博學且精通兵法,諸葛亮眼見當時情勢,覺得勝算不大,於是便派人去魏國散布司馬懿預謀造反的謠言,以「無中生有」的策略製造假消息。魏王信以為真,就罷免○1了司馬懿。此後,諸葛亮便無後顧之憂○2,迅速出師北伐,一路勢如破竹○3,連勝數場戰役。


ˉˉ後來魏王發現中計,便再度啟用司馬懿,司馬懿領軍迅速攻占戰略要地街亭,只用一招便讓諸葛亮北伐功虧一簣○4,此後魏王更加器重司馬懿,司馬懿從此扶搖直上○5,掌握了魏國的軍政大權。


【注釋】
○1罷免:免職。
○2後顧之憂:來自後方、家裡或將來的憂患。
○3勢如破竹:比喻戰事進展順利,毫無阻礙。
○4功虧一簣:比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
○5扶搖直上:比喻快速上升,亦用來比喻仕途得意。

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回到短文賞析列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()