祝賀你,孩子

 

莊因


  祝賀你,孩子!


  當你今天下午從學校回來,把一張表現優良的獎狀、一張班上師生合照的相片、一本紀念冊,分別交到你母親和我手中時,我才恍然驚覺自己的孩子已經小學畢業了。


  在那張彩色照片上,我一眼就看到你。第二排右起第二個,穿著天藍色短袖運動服,一頭整齊烏亮的黑髮,還有髮下俊秀的臉龐綻放著陽光般的笑容,那不正是百看不厭的你嗎?你和你的同學們,都是活潑、可愛的快樂孩子。當我打開紀念冊,急切的在一百多個畢業生當中去尋找你,尋找許多優秀少年中的你。我找到了,我看到了,我滿足的笑了,也高興得眼角潮溼了。


    祝賀你,我的孩子!


  在我的成長過程中,小學、初中、高中是三個截然不同的教育階段,我也因此參加過三次畢業典禮,每一次都有不同的感受。還記得小學畢業那天,畢業班學生坐在禮堂前面,緊張的、興奮的聆聽師長的教誨與祝賀。師長們稱呼我們是「國家未來的主人翁」,雖然我當時並不能實際體會這句話的語意,可是感受得到每一個字都蘊含著師長們深摯的情意。


  因此,當致辭贈言結束,「長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。天之涯,地之角……」的驪歌響起,老師和同學都哭紅了眼。


   孩子,我的童年因為戰爭,所以是在物質十分匱乏的環境中度過。而你,我的孩子,你是個幸運兒,生長在豐衣足食的年代,只要你快快樂樂,無憂無慮,不恐不驚,身心健康,做一個幸福兒童,就是一個十二歲兒童應該有的正常心態,應該有的樂觀輕鬆的個性。


  自小,每晚你入睡前,我都坐在床沿為你念故事,然後你跟我擁抱,安然入睡。十二年了,一直到今天,我還是樂意如此,而你也一直習慣讓我享有這種「特別照顧」的權利。


    大概是兩星期前吧!皓月當空的初夏夜晚,我們倦遊歸來,我一如往常的背著已熟睡的你下車,卻驚異的感覺到你的重量幾乎已達到我所可能負荷的極限,於是我喟嘆著:「好重啊!」你顯得有些靦腆,突然用頗成熟的語調說:「我下來自己走吧!」你實際上並沒下來,我知道,你捨不得下來,我也無意放你下來。但是,就在那一瞬間,我肯定的告訴自己,此後我勢必得放棄這種與你親近的機會了。你以前從未說過這樣的話,而現在你說了,這表示你已經長大。


    孩子,小學畢業表示你生理、心理都將跨入人生的另一個階段,你將更走入社會一步,於是也就有更多的人會接近你。我放眼望去,彷彿已經看見鋪陳在你面前似錦的前程,有那麼多關愛你的人簇擁著你,我感覺你正以平穩、自信的步調,快樂的朝向生命的遠方走去。


  孩子,我知道這路途會相當遙遠而崎嶇,但是你不要懼怕,我會伴你同行。也許由於年紀和體力,我會稍稍落後,無法伴你走完全程,不過我早已把無比信心附加在你身上。我要你清楚、明確的感覺到,即使有一天你看不見我,在這漫長的人生路上,我也將永遠陪伴著你,使你永遠不孤寂。


  祝福你,我的孩子!


 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

紀念冊:具有紀念價值的書,可供人在上面題寫文字。

例句畢業紀念冊上的生活照,呈現出同學們輕鬆、活潑的另一面。

 

俊秀:容貌英俊、清秀。

例句俊秀的面容上帶著自信的神采,讓人忍不住多看一眼。

 

百看不厭:事物一看再看,也不覺厭倦。比喻事物的珍貴或吸引力很大。

例句亂世佳人這種經典之作,是令人百看不厭的。

 

截然不同:形容彼此差異非常顯著。

例句她出國回來之後,個性與以往截然不同,變得非常開朗。

 

教誨:教導訓誨。

例句他在師長諄諄教誨之下,已經修正了自己偏差的觀念與行為。

 

贈言:勸勉人的話。

例句老師在我的畢業紀念冊中留了幾句贈言,讓我獲益匪淺。

 

驪歌:離別時所唱的歌。︻驪駒是先時代的一首逸詩(即除了詩經三百零五篇以外的先詩歌),為古代客人離別時所唱的歌。驪歌即指代驪駒,後被人們用以泛指有關離別的詩歌或歌曲。︼

例句每當驪歌聲起,校園裡就充滿了離別的愁緒。

 

匱乏:貧乏。

例句這個小國經濟發達,民生物質不虞匱乏

 

皓月:皎潔的月亮。

例句皓月當空,窗外草蟲細鳴,讓夜晚更增添一絲詩意。

 

喟嘆:嘆息。

例句她悲慘的遭遇真是令人喟嘆不已。

 

靦腆:心中羞澀、難為情的樣子。

例句他生性靦腆,一見生人就手足無措。

 

似錦:有如錦繡般的美好。

例句畢業之際,祝福你前途似錦,事業有成。

 

崎嶇:山路艱險峻峭,高低不平。

例句這條山路不僅狹窄,而且路面崎嶇不平,被登山者視為一大挑戰。

 

稍稍:約略、稍微。

例句他的工作進度稍稍的落後了一點。

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()