馬達加斯加,出發!

 

黃仕傑

 

  這次旅程將踏上的馬達加斯加位於非洲東南部,是世界第四大島嶼。這座島嶼四周環海,長期與鄰近大陸隔離,島上的生物因為地理區隔而獨立演化。根據調查,島上的野生動植物將近百分之九十是特有種,所以馬達加斯加也是著名的生物熱點。以變色龍為例,全世界有三分之二的種類在島上,還有超級有名的「環尾狐猴」及「猴麵包樹」等,都是令人魂牽夢縈的珍奇物種。

 

    經過長達十二小時的飛行,輾轉抵達馬達加斯加的首都安塔那那利佛。首都是一個風景秀麗的山城,四季草綠花豔,房屋以紅色為基調,櫛比鱗次的二、三層樓房依山而建,錯落有致。嚮導熱情的迎接我們,他建議我們先換好馬島錢幣(阿里阿里),之後,我們便朝拉努瑪法納國家公園前進。出發之前,我以為這裡的居民都是非洲人種,沿路經過許多村莊和部落,發現居民的衣著、樓房,都有著不同民族的特色。在嚮導的解說下才知道,第一批到達馬達加斯加的居民,竟然是來自東南亞的原住民,非洲大陸的人民是後來才到的,目前馬達加斯加共有十八個種族。

 

    連續兩天以來,開車所見景色都是平坦的草地。「這裡不是有很多生物嗎﹖如果森林都消失了,那麼生物去哪兒了﹖」我不斷自問。到了傍晚,眼前開始出現茂密的森林,嚮導告訴我們,已經來到拉努瑪法納國家公園的緩衝區了。隔天我們起了個大早,天還沒亮就出發前往國家公園。抵達公園後,嚮導突然指著前方說:「瞧,樹枝上有隻守宮。」這時,我猛然想起牠就是瀕危物種「撒旦葉尾守宮」,牠有著如枯葉般的扁平大尾巴,眼睛上面又長了一對小角,會偽裝成枯葉或樹皮,使身體輪廓不著痕跡的和枯葉合為一體。牠們是夜行性動物,偽裝成枯葉的外表可用來捕捉獵物,還能騙過掠食者。我們一路觀察,又發現許多稀有物種,令人驚呼連連,內心更期待夜間觀察的來臨。

 

  夜晚,我們沿著道路找尋物種時,發現一隻變色龍停在樹枝末端,再往旁邊的灌木叢望去,又發現好幾隻體型或大或小的變色龍。變色龍是日行性動物,身體會隨著環境或情緒變換不同的體色,天亮後會爬上樹冠頂層覓食,傍晚會往下移動休息。嚮導說牠的動作緩慢如紳士,吐出舌頭覓食時卻快如閃電。我們這一晚看到的變色龍,無論大小都掛在兩公尺以下的樹枝或樹葉上睡覺。突然,我們察覺到樹上有一雙亮晶晶的眼睛在看著我們,竟是只在書上看過的鼠狐猴!生性害羞,體型嬌小的牠正與我們對望,這種只在書本或電視上才能看到的生物,居然出現在眼前,那種感覺真是奇妙呀!看看時間差不多了,嚮導提醒我們該把活動空間與時間還給野生動物,豐富的拉努瑪法納國家公園行程也在此畫下句點。

 

  回想這趟旅程,每天早上到河邊餐廳用餐時,清晨的太陽還沒現身,河流上籠罩一層薄薄的霧氣。在我們品嘗美味的食物與欣賞迷濛的景色時,遠方的森林中傳來大狐猴宣示主權的呼叫聲。那鳴叫聲時而悠揚高亢,時而輕盈如獨奏般,瞬間又如同合唱團的盛大有力,當下整個餐廳的人都不禁停下動作,聆聽這最美的自然語言。

 

沉浸在大自然帶來的感動中,我內心想著:哪一天當人為力量凌駕一切時,目前受到國家公園保護的這些物種,牠們該何去何從?我期望將這次的旅行經驗分享給更多人,讓大家知道全世界的稀有物種,正面臨岌岌可危的生態。身為地球的一分子,應積極落實維護生態的工作,才能讓各物種都在大自然中自由自在的成長,生生不息。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

     

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

輾轉:間接的。

例句這個消息是輾轉從別人那裡聽來的,不知是否真確﹖

 

⒉櫛比鱗次:比喻緊密的連接排列。

例句大都會裡高樓大廈櫛比鱗次,好似一座水泥叢林。

 

⒊錢幣:金錢、貨幣。

例句在外匯市場上可以自由買賣各國的錢幣

 

拉努瑪法納國家公園馬達加斯加的國家公園,位於該國東南部,占地四百一十六平方公里,成立於西元一九九一年,野生動物有十二種狐猴和一百一十八種鳥類。

 

⒌瞧:看。

例句你一副無精打采的模樣,發生什麼事了嗎﹖

 

⒍瀕危:接近危險的境地。

例句祖父病重瀕危,醫生要我們得有心理準備。

 

⒎掠食者:以捕食他種生物而藉以生存的動物,稱為該生物的「掠食者」。

例句獅子是非洲草原上的凶猛掠食者

 

⒏覓食:尋找食物。

例句許多小鳥吱吱喳喳的在公園裡四處覓食

 

⒐嬌小:小巧可愛。

例句小貓咪嬌小的身軀,看起來可愛極了。

 

⒑趟: 計算走動次數的單位。相當於「遍」、「次」、「回」。

例句我已經去過三了,他恰巧都不在家。

 

⒒高亢:聲調、情緒高昂激動。

例句他的歌聲激昂高亢,讓人聽了情緒也隨之昂揚。

 

⒓岌岌可危:形容非常危險。

例句這棟老房子在地震之後出現多處裂縫,隨時都有倒塌的可能,情況岌岌可危

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()