遠足到格蘭切斯特

 

桂文亞

 

  格蘭切斯特是英國 劍橋一個古老的村落,也是劍河源流的所在地,著名的抒情詩人拜倫常到那兒去玩,據說,上游的拜倫潭就是因此而得名的。

 

  十月,秋天的腳步已悄悄移向劍橋,我決定步行到格蘭切斯特,做一次悠閒自在的「探險」。沿著健行小徑往前走去,兩旁的行道樹已經換上新裝,黃得燦爛,也紅得眩目。

 

    在劍橋,有很多專為行人設計的小徑,當你漫步其中,彷彿走進一座神祕的森林,兩旁巨木林立,無聲的陽光穿越蒼綠的葉叢,把光明帶進幽暗的樹林裡。

 

  林子裡落滿一地不知名的咖啡色果實,圓圓亮亮的,像打了蠟的栗子,看起來香香脆脆的,真想好好咬上一口。

 

  就在我撿石頭把玩的時候,迎面走來一個穿運動鞋的中年先生。

  「請問,這是哪裡呀?」樹林愈走愈遠,還真有點兒怕迷路了。

  「你要去哪兒?」他反問。

    「格蘭切斯特!」

  「啊!有紙和筆嗎?我畫給你看。我每天都到那兒逛一大圈呢!」這位先生熱心的說。

 

  取過指示圖,道謝之後,我們分道而別,心情也輕鬆不少。

 

  轉出林中之橋,眼前豁然開朗,左邊仍是一排高聳濃密的樹牆,右邊則是一望無際的田野。初秋亮麗的陽光,晒出了翻新泥土的新鮮味兒,翻新泥土在耕耘機的操作下,形成漂亮的弧線,像是被梳理過的巨人髮辮。

 

    我就著田徑小路往草地一坐,打開背包,取出一個紅豔豔的大番茄吃了起來。

 

  我邊吃番茄邊弓著背晒太陽,見不遠處走來一條大黑狗,後面跟著的,是牠的女主人。我對大黑狗招招手,對牠的主人笑一笑。大黑狗皺皺鼻子,從身邊錯過,長尾巴也掃過我手裡的番茄。

 

    走出這片田野,是一條公路。記得出外旅行時,爸爸叮嚀我:「鼻子底下一條路。」意思是:「一張嘴,不怕問。」所以,分不清東南西北的時候,我就指著那位先生提供的簡圖問路上的行人:「格蘭切斯特怎麼走啊?」知道的人,總是很親切的指點去向。

 

  將近走了兩個多小時,終於找到了這個寧靜純樸的小村莊。這兒房屋的建築形式果然特別,房子多有一個低低大大的屋頂,屋頂是用墨黑色的稻草編織成的,外圍罩著一層細密的鐵絲網,頂上矗立著高高的黑煙囪,其中有一排房屋,雪白的牆面配上鮮黃色的窗框,顯得格外鮮明搶眼。

 

  就像欣賞彩色畫片似的,心裡不斷讚賞著這些活似童話屋的古老建築和鄉村農舍,並且仔細的拍下照片。

 

  只是,美麗的劍河源流,在哪裡呢?我還不曾找到。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

⒈眩目:光彩耀眼奪目。

例句她手上的鑽石戒指耀眼眩目,讓人忍不住多看一眼。

 

⒉咖啡:植物名。茜草科咖啡樹屬,陰光性常綠灌木。原產於東非 阿比西尼亞,現多栽培於熱帶地區。高約四至六公尺,花為白色。核果為橢圓形,成熟時呈黃紅色或紫紅色,果實內含有兩顆種子。種子為咖啡原料,焙乾後研成細末可沖泡為飲料,有興奮神經的效果。

例句阿姨每天品嘗一杯咖啡,咖啡的香醇深深吸引著她。

 

⒊咬:用牙齒切斷、壓破或夾住東西。

例句小狗緊著我的球不放,直到我拿食物來牠才鬆了嘴。

 

⒋豁然開朗:形容開闊明亮。

例句旭日東昇,天色豁然開朗

 

⒌耕耘機:一種耕田除草的機械。

例句自從耕耘機廣泛使用後,農村裡的牛隻就越來越少見了。

 

⒍弧線:彎曲如弓的線條。

例句舞者用彩帶在空中畫出一道美麗的弧線

 

⒎髮辮:將頭髮交互纏繞編成的辮子。

例句奶奶幫妹妹綁了美麗的髮辮,妹妹開心極了。

 

⒏叮嚀:囑咐。

例句媽媽叮嚀哥哥出門在外一定要好好照顧自己。

 

⒐墨:黑色如墨的。

例句這個玉手環是媽媽最愛的飾品。

 

⒑矗立:高聳直立。

例句廣場中央矗立著一棟高達四十層的大樓,格外引人注目。

 

⒒煙囪:爐灶或鍋爐用以排煙的長管。

例句那家工廠的煙囪冒著黑煙,汙染空氣,因而遭到取締。

 

⒓框:安裝在門窗上,具有固定作用的架子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()