山村車輄寮

 

向陽

 

  車輄寮,一個位於臺灣中部的山村,在這個村子裡,我度過了童年,以及叛逆的少年時期,直到十八歲離鄉到臺北讀書。

 

  這山村曾在歷史的長廊中活躍過,於一七五○年代開始墾殖。當時的車輄寮一片綠野平疇,中有圳溝沿路向山下行去,圳溝兩旁就是水田,綠色的稻苗、赤腳的農夫、壯碩的水牛,還有田間棲息的白鷺,構成一幅亮眼的山村農耕圖,直到我讀高中時都還歷歷在目。

 

    那是個淳樸、寧謐的山村。早晨,金黃色的陽光從鳳凰山的山頭一路流瀉下來,陽光越過山頭、跳過小溪,接著翻過窗子,掀開還在睡夢中的孩童的眼睛,天就亮了。然後,村道上有了人聲,古井旁有人擲下水桶汲水,上學的孩童如鳥雀一樣行走在村道上,一陣暖風吹過,帶來陣陣玉蘭花的香氣。偶爾馳過的老舊公車,擠滿了通學的學生,他們的喧鬧、嘻笑,和車後噴出的黑煙一樣,為這山村帶來一些生氣、一些味道。過午之後,是山村最沉靜的時刻,山村也在打盹,除了偶爾幾聲狗吠,別無聲息。太陽直射村道之上,剛鋪好的柏油路面蒸騰著一股刺鼻的柏油味道,躺在騎樓下的阿伯打了個哈欠,又繼續進入夢鄉……。

 

  山村最美麗的時刻,是有月亮的晚上。黃澄色的月光襯出了暗藍的夜空,把群山環抱的山村照得更加美麗,樹影、山影通過月光,躡著腳挪移,而溪中的水流則在月光映照下往山下奔流,水聲潺潺,月色暖暖,每一戶人家的門庭都鋪上了柔光。村道邊的田埂上,多的是提燈的螢火蟲,牠們提著燈,要與明月爭輝,孩童們尾隨其後,將螢火蟲小心翼翼的圍攏在雙手當中,於是也就有了一盞明滅的燈籠。追逐、嘻笑,在微涼的夜裡,這山村因為月光的照拂而瀰漫了一層幸福的感覺。儘管山村入夜之後燈火稀疏,孩童的眼中卻燦亮著。

 

    沒有月亮的晚上,就換滿天的星星來為山村站崗。如果是秋天的晚上,躺在屋頂上觀星,每顆星星都像是鑽石一般,一閃一閃的亮在眼前,叮叮咚咚的響在耳邊了。我也喜歡和鄰家的玩伴,趁星夜遊山,站在山頂上俯瞰山村,看山村的燈火在風中搖曳,看中央山脈巨大的暗影覆蓋之處,那條若隱若現的溪流……。

 

  這與世無爭的山村,這美麗迷人的山村,豐富了沒有電視、沒有電影、沒有電玩的我的童年。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列

 

 

車輄寮:地名。位於臺灣中部南投縣 鹿谷鄉臺灣光復後,改名廣興村

 

⒉叛逆:背叛、不順從。

例句隨著年齡的增長,她很後悔過去叛逆的行為傷了父母的心。

 

⒊平疇:平坦的田野。

例句嘉南平原平疇萬里,視野絕佳。

 

⒋圳溝:水渠、溝渠。

例句這條圳溝流經數個村里,是區域內灌溉農作的主要水道。

 

⒌赤腳:光腳,不穿鞋襪。

例句黃昏的時候,赤腳走在沙灘上,令人 心曠神怡

 

⒍淳樸:敦厚樸實。

例句鄉村優美的景致和淳樸的民風,讓人捨不得離去。

 

⒎寧謐:安定、平靜。

例句爸爸喜愛在寧謐的夜晚寫文章,這樣才能不受外界干擾。

 

⒏流瀉:流散、傾瀉。

例句她一拉開窗簾,輕柔的月光瞬間流瀉屋內各個角落。

 

⒐掀開:揭開、翻開。

例句哥哥掀開弟弟的被子,叫他趕緊起床。

 

⒑擲:拋投、丟扔。

例句衡量現今情勢,我們只好背水一戰,孤注一了。

 

⒒汲水:從井裡取水。亦泛指打水。

例句沒有自來水之前,人們通常是從井裡汲水使用。

 

⒓打盹:打瞌睡。

例句爺爺才看了十分鐘電視,就開始在椅子上打盹了。

 

⒔吠:狗叫稱為「吠」。

例句我家的狗只要聽到陌生人的腳步聲便會狂不止。

 

⒕躡:放輕腳步行走。

例句他回家後腳的進到房間,以免吵醒已經入睡的父母。

 

⒖潺潺:摹聲詞。形容流水聲。

例句山谷裡溪水潺潺,與此起彼落的鳥鳴聲交織成一首天然交響曲。

 

⒗爭輝:光彩互相輝映。

例句憑他的本事也想向世界拳王挑戰,簡直就是螢火蟲與日月爭輝,自不量力。

 

⒘明滅:忽隱忽現的閃動著。

 

⒙俯瞰:由高處向下看。

例句從山上俯瞰,所有的景物都變得非常渺小。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

與世無爭   小心翼翼     歷歷在目

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()