把愛傳下去

 

    「哪裡有需要,家扶就在哪裡。」這是家扶基金會堅持的信念。基金會認為孩子們的未來不應被貧窮所羈絆,因此招募善心人士投入愛的行列,擔任認養人或志工夥伴,成為一股陪伴的力量,幫助弱勢孩童在成長道路上不再感到孤單迷惘。


  在電影賽德克‧巴萊扮演莫那‧魯道的林慶台,以及職業棒球明星林智勝,小時候都曾經接受過家扶中心的扶助,長大後也都懷抱感恩之心,回饋社會,成為照亮他人生活的小太陽。
 

    林慶台是泰雅族人。小時候,因為父親驟逝,生活陷入困境,使他成為宜蘭家扶中心第一代的認養孩童。在民國五十幾年時,山區的交通很不方便,但是家扶的社工人員仍舊不辭辛勞,千里迢迢來到部落,聽他訴說心中的苦惱,鼓勵他安心讀書。這段陪伴的日子,讓林慶台每每回想起來總是倍感溫馨。他曾說:「沒有家扶,就沒有今天的我!」
 

  後來,回到部落擔任牧師的林慶台,發現許多青少年跟當年的他一樣,面臨著家庭的變異與學習的逆境。一直以來,他深信旁人的幫助足以改變一個人的未來,因此他總是竭盡所能的付出,幫助部落裡的青少年找到屬於自己的一片天。
 

    在棒球場上發光發熱的林智勝,也曾是接受家扶中心扶助的孩童。當他提到孩童時代的認養人時,不禁激動得流著眼淚說:「感謝黃正勳醫師,在我最辛苦的時候,給我的幫助!」當年,黃醫師從家扶中心得知林智勝的家境窘困,為了讓年僅十三歲的他可以不愁溫飽,專心練球,每個月都資助三千五百元的生活費,一直持續到他高中畢業。
 

  林智勝把對黃醫師的感謝,都投注在棒球的練習上,終於在棒球場上發光發熱。成為職棒球員之後,他也開始資助弱勢孩子脫離貧窮的困境,立志要把這份無私的愛延續下去。他說:「做這件事,比擊出全壘打更快樂!」
 

  六十多年來,各地的家扶中心陪伴過十七萬名國內的貧困兒童成長,讓他們擁有一個健康成長的環境、自立生活的機會。這些溫馨的扶助都帶動更多愛的循環,像漣漪一樣不斷擴散開來,並激勵人心、創造溫暖,成為一股最美好的力量。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

⒈家扶:臺灣兒童暨家庭扶助基金會,兒童福利及家庭輔導機構。本機構以扶助貧困兒童及其家庭為目的,採認養制,由基金會徵認養人,每人認養若干兒童,負擔其生活及教育費。同時推展兒童保護服務,協助受虐及發育遲緩兒童,以保障兒童權益,另有中輟生輔導及寄養服務。簡稱「臺灣家扶基金會」,也稱為「家扶中心」、「家庭扶助中心」。例句因為有家扶的幫助,他才能安心的完成學業。


⒉羈絆:受牽制而不能脫身。

  例句由於親情的羈絆,使他無法放心到國外求學。


⒊招募:召集徵求。

  例句公司最近要招募一批業務人員。


⒋迷惘:困惑而不知所措。

  例句面對這突發狀況,他感到相當迷惘,不知該做些什麼。


⒌莫那‧魯道:︵西元一八八○—一九三○年︶是臺灣原住民賽德克族 馬赫坡︵今廬山溫泉區︶的頭目,也是賽德克族 霧社群的頭目,為日治時期重要的抗日運動││霧社事件的領導人,起事失敗後飲彈身亡。


⒍回饋:回贈。

  例句他捐了一筆錢,回饋母校的教育之恩。


⒎千里迢迢:形容路途遙遠。

  例句阿姨千里迢迢的從美國來拜訪我們,我們當然要好好招待她。


⒏倍感:更加倍的感受到熱情懇切。

  例句在國外旅遊時,遇見國人總是倍感親切。


⒐窘困:貧困拮据。

  例句他的家庭環境雖然窘困,卻絲毫挫折不了他的志氣。


⒑全壘打:棒球、壘球比賽中,打擊手擊出越過全壘打線的球,依規則可安全的經由一、二、三壘回到本壘得分。例句我隊在打者擊出一支滿貫全壘打得到四分後,已將比數明顯拉開,勝利在望。


⒒擴散:擴大散開。

  例句謠言已經在群眾裡擴散開來了,我們更須小心謹慎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不愁溫飽

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()