東海岸鐵路

 

郝譽翔


  我總以為,從臺北到蘇澳的宜蘭線,以及延續到花蓮的北迴線,是我見過最美麗的鐵道風光。


  在短短兩、三個小時的車程裡,這段鐵路不但串起了山中的小鎮、濱海的小城,還穿越了高聳壯麗的山脈,更擁著一望無際的太平洋相伴而行。每當我搭上東海岸火車,心情就會隨著窗外景色的變化,漸漸變得明亮而愉快。


  火車一離開松山站,過了一陣子,就會告別城市中密密麻麻的樓房,進入東北角一帶的山巒。我特別喜歡這一帶的小火車站,它們距離城市並不遠,但卻又因地形的天然屏障,與世隔絕似的,總是靜靜的沉睡在山谷間。火車行經瑞芳、三貂嶺……這些站名格外具有古意,讓人不禁回憶起數百年前臺灣的先民,也正是經由此地,翻山越嶺到蘭陽平原開墾。


  火車轟隆轟隆的穿越山區,層層疊疊的山峰聳立兩旁,每隔一小段路,便看見小溪從山谷間流出,河床上布滿大小不一的石頭,陽光照耀下來,石頭顯得更加光滑,並閃耀著珍珠般的光澤。不僅山林的美景令人賞心悅目,田野間的氣息使人心曠神怡,山谷偶然出現的十來戶房舍,簇擁在一起的模樣,更讓人感到小巧而溫馨。環繞在屋外的是一塊塊的菜圃和綠油油的水田,此刻,在田中央的白鷺鷥,緩緩的飛上青天,一股寧靜和諧的氣流,頓時湧入心底。


  過了福隆站,遼闊無邊的太平洋便會出現在眼前。鐵軌與大海的距離更靠近了,我想像帶著鹹味的海風撲鼻而來。再往前行,過了宜蘭、蘇澳,火車鑽入長長的隧道,一出隧道口,金黃色的暮光便從天潑灑下來,在蔚藍海洋輕盈的跳躍著。每一次,我總會產生一種錯覺,以為火車出了隧道之後,便是來到了夏天。一波波白色的海浪捲動著光潔的鵝卵石,發出嘩啦啦的聲響,更讓人想起了孩子們天真的歡唱。


  來到花蓮,不僅海洋壯闊,就連山巒也展現出中央山脈雄偉的氣勢。我往往必須仰起脖子,將臉貼到火車窗戶,才能夠看見山壁高聳的頂端。周圍雲霧從山腰之處緩緩升起,或是從空中飄降,最後若有所思的停在半山腰上。


  當天色漸漸昏暗,窗外,依稀可見一望無際的太平洋。海浪規律的拍擊岩岸,我想像浪潮的聲音,彷彿一首輕快的樂曲。左邊望向大海,右邊靠著高山,火車在這條被山與海所護衛的鐵道上奔馳,夜以繼日,成為島嶼邊緣一條最美麗的鐵路。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 


⒈蘇澳:鄉鎮名。位於蘭陽平原東南,蘇澳灣西岸,屬宜蘭縣。為蘇花公路的起點,蘇澳港為東部最大海港。


⒉高聳:聳立、矗立。

例句喜馬拉雅山的珠穆朗瑪峰高聳入雲,不愧為世界第一高峰。


⒊喧囂:喧譁吵鬧。

例句入夜後的臺北街頭,車聲依然喧囂不已。


⒋瑞芳:地名。隸屬於新北市 瑞芳區,位於新北市東部,面積約七十平方公里,北面臨海,其他三面環山。以產金礦和煤礦著名,有鼻頭角、三貂嶺、基隆山等名勝。


⒌三貂嶺:本課指三貂嶺車站,位於新北市 瑞芳區,為臺灣鐵路管理局 宜蘭線、平溪線的鐵路車站。


⒍開墾:開闢荒地。

例句他在屋旁空地開墾菜園,親手栽植蔬菜。


⒎叩:摹聲詞。

例句他用手指敲擊桌面,發出﹁叩叩叩﹂的聲音。


心曠神怡:心情開朗,精神愉悅。

例句佇立在湖岸邊,面對碧波萬頃的景色,怎不讓人心曠神怡!


⒐簇擁:群圍著。

例句大明星一現身,總有許多影迷簇擁在他身旁。


⒑白鷺鷥:動物名。羽毛潔白,腳高頸長嘴尖,夏季頭頂處生純白色長毛。常棲息在沼澤地區,以水中的魚類、水生動物和昆蟲為食物。大量啄食田中害蟲,被農人視為益鳥。例句一大群白鷺鷥棲息在水岸邊,看起來真是壯觀。


⒒不疾不徐:不快不慢,形容能掌握事情進展的適當節奏。

例句他不疾不徐的向我們描述事件發生的經過。


⒓和諧:和睦融洽。

例句我們一家人相處得非常和諧。


⒔乍現:突然出現、顯現。

例句我們天還沒亮就起床上山,就是為了看到曙光乍現的這一刻。


⒕鐵軌:鐵路所鋪設的鋼軌,下墊枕木,供火車行駛。

例句鐵軌必須按時維修,才能保障行車安全。


⒖鹹:含鹽分或鹽味的。

例句我喜歡吃鹹口味的爆米花。


⒗隧道:貫穿因山脈或海峽等地形因素阻隔的通道。

例句穿過這座隧道後再走不久,就會到奶奶家了。


⒘澎湃:波濤互相衝擊的聲音或氣勢,引申有聲勢浩大,氣勢壯闊之意。

例句澎湃的浪花打在岸邊的岩石上,發出嘩啦啦的聲音。


⒙冉冉:緩慢行進的樣子。

例句船隻冉冉離開港灣,船上旅人的身影越來越小、越來越遠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()