雞犬不寧

 

    唐憲宗時,文學家柳宗元因為支持政治改革,而被皇帝貶到永州,讓他接觸到最真實民間疾苦。


ˉˉ當時永州山野中產有一種含巨毒的蛇,被牠碰觸的草木會枯死,被咬的人無藥可醫,但製成藥物卻具奇效,極為珍貴,故可用來抵納稅金。有一位蔣姓捕蛇人,家族以捕蛇為業已歷三代,祖父和父親都喪命於此,他自己也有幾次差點被蛇毒死。柳宗元同情他的遭遇後,表示願助他脫離這個行業。想不到捕蛇人聽了竟是悲傷的說:「雖然您是憐憫我才這樣說,但如果不做這個工作,恐怕會更加不幸呢!我們世居此地六十年,看著周遭鄉親為了繳政府的賦稅<1>而傾盡所有,最後仍是死的死,逃的逃,最後村子只剩這麼幾戶人家了,我們因為捕蛇這個行業得以倖存。每當凶狠的差役大呼小叫,在村裡到處騷擾破壞,搞得雞飛狗跳時,看到瓦罐裡的蛇安然無恙,我就可以放心。只要小心餵養,把牠繳納抵稅後,我就能靠自己栽種的作物安然度日。您看!我一年只須兩次面對死亡的威脅,與那些每天活在恐懼中的鄉親相比,實在幸運得多,還有什麼可抱怨的呢?」


ˉˉ柳宗元藉著捕蛇人的故事,諷刺朝廷的苛政<2>,勾畫魚肉鄉民者的嘴臉,生動刻畫了得勢者的可惡與人民的無助可悲。後來「雞犬不寧」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻被嚴重騷擾。


【注釋】
<1>賦稅:各種稅捐的總稱。
<2>苛政:指壓迫剝削人民的政治。

 

 


看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

雞犬不寧

 

注音

ㄐㄧ ㄑㄩㄢˇ ㄅㄨˋ ㄋㄧㄥˊ

 

釋義

連雞與狗都不得安寧。比喻被嚴重騷擾。語本唐.柳宗元〈捕蛇者說〉。

 

用法說明

語義說明

比喻被嚴重騷擾。

使用類別

用在「吵鬧不安」的表述上。

例  句

01

她在家裡整天吵得雞犬不寧,我頭都痛了。

02

這些攤販日夜播音,真是弄得大家雞犬不寧。

03

這群飆車族經常在夜裡飆車,搞得附近住家雞犬不寧。

04

不知她安的是什麼居心,非得把整個家鬧得雞犬不寧不可?

05

那年頭地面不安靖,土匪不時前來,鬧得村裡經常雞犬不寧。

06

你如果把他帶回家,我保證不須多久的時間,府上就會雞犬不寧了。

 

辨識

近義:雞飛狗跳

反義:雞犬不驚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    閱讀測驗 雞犬不寧

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()