裹足不前

 

ˉ  范雎是戰國時魏國人。他曾替魏昭王出使齊國,卻被懷疑與齊國私下交易,回國後差點被魏相處死。


ˉˉ後來范雎逃到秦國,寫了一封信給秦王,說有要緊的事求見。當時秦國的實權掌握在秦昭王母宣太后及宰相穰侯的手上,秦王一直沒有機會接見范雎。後來終於有一天秦王召見范雎,向范雎求教,但范雎總是恭敬的應諾,卻什麼話都沒有說。秦王以為范雎不肯教導,范雎謝罪說:「臣想建言的都是輔助君王的大事,但不知秦王您的心意如何,所以您三次問臣,臣才都沒有回答。臣並不是不敢說,就算臣說了明天就得死,臣也不怕,只要對國家能有所幫助,就是臣最大的光榮。臣怕的是,臣死了以後,天下的人看到臣盡忠而被殺,會因此十分畏懼而不敢進言。如果您上面害怕嚴厲的太后,下被奸臣迷惑,整日住在深宮裡,迷糊度日,這樣下去,大則會亡國,小則會使自己陷於孤立危險的境地,這是臣所擔憂的。」


ˉˉ秦昭王聽了說:「懇請先生指教!不管事情大小,不管牽扯到誰,即便上至太后,下至朝廷百官,也請先生直說。」范雎就向秦王進言實行遠交近攻<1>政策,以統一中原。當下,秦昭王拜<2>范雎為客卿,過了幾年,秦昭王把相國撤職,不讓太后參政,並且正式拜范雎為丞相。後來「裹足不前」這句成語,就從原文中的「裹足莫肯即秦」演變而出,形容有所顧忌,而停止腳步,不敢向前。


【注釋】
<1>遠交近攻:親睦遠國,攻伐近鄰的外交手段。
<2>拜:任官、授職。

 


看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

裹足不前

ㄍㄨㄛˇ ㄗㄨˊ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄢˊ

 

釋義

包纏腳部,不往前行。形容有所顧忌,而停止腳步,不敢向前。#語本《戰國策.秦策三》。

 

用法說明

語義說明

形容有所顧忌,而停止腳步,不敢向前。

使用類別

用在「顧忌畏縮」的表述上。

例  句

01

敵人都已經衝過來了,我們還能裹足不前嗎?

02

他也實在太沒出息了,稍遇困難就裹足不前。

03

你別怪我裹足不前,前面的路途實在太危險了。

04

接連幾次的挫敗,讓他對這件工作失去信心而裹足不前。

05

假如你疑慮太多而裹足不前,恐怕很快地你就會落後了。

06

想要有所成就,你得改變這種裹足不前的態度,趕快掌握機會向前衝吧!

07

原本是他提議要來一探鬼屋的究竟的,想不到抵達現場時,他反而裹足不前了。

 

辨識

近義:畏縮不前,停滯不前,躊躇不前

反義:一往無前,勇往直前

 

「裹足不前」及「畏縮不前」都有不敢前進的意思。

「裹足不前」側重於有所顧忌;「畏縮不前」側重於怯懦害怕。

辨似例句

假如你疑慮太多而裹足不前,恐怕很快的你就會落後了。

想不到平日畏縮不前的媽媽,此時卻像一位萬夫莫敵的勇士。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    閱讀測驗 裹足不前

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()