聚精會神

 

    西漢時,有一個名叫王褒的人,他認為賢才是國家的工具,官員如果是賢能的人才,則不需任何的改革更張,功德自然就會普及全國。工具銳利,用的力量少,但效果卻很好。相同的道理,聖人和君子,正是聖明君主治理天下的工具,因此君王必須認真辛苦的尋找賢德之人,才能夠安逸的享受天下太平。


  做部屬的也是如此,賢能的人在還沒有遇到聖明君主時,所提的策略和建議不被採納,境遇卑賤困苦。然而,一旦遇到聖明的君主,謀略合乎君主的心意,規諫的言詞受到重視,忠君之心能夠彰顯,得以擔任官職且施展抱負。


  所以天下太平,君主聖明,賢能的人才自然聚集,眾人心神聚合,會集大家的智慧,互相勉勵、配合,更能顯現出各自的長處。後來「聚精會神」就是從原文摘錄而出,用來形容專心致志,精神集中的意思。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

聚精會神

 

注音

ㄐㄩˋ ㄐㄧㄥ ㄏㄨㄟˋ ㄕㄣˊ

 

釋義

心神聚合,會集眾人的智慧。語出漢.王褒〈聖主得賢臣頌〉。後用「聚精會神」形容專心致志,精神集中。

 

語義說明

形容專心致志,精神集中。

 

使用類別

用在「潛心專注」的表述上。

 

例  句

01同學聚精會神地聽著老師的講解。

02這篇文章不易懂,我得聚精會神地來看。

03開車時須聚精會神,絕對不可以聊天分神。

04房間裡一片肅靜,原來大家的目光都投注在聚精會神下棋的雙方。

05演算數學時,聚精會神都可能犯錯,他竟然還一邊聽著熱門音樂,怎能不錯呢?

 

近義:

目不轉睛,全神貫注,專心致志

 

反義:

心不在焉,心猿意馬,魂不守舍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    閱讀測驗 聚精會神

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()